[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济增长的政治临界点
(博讯北京时间2009年4月19日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     中国2009年的经济增长速度是全球关注的焦点。上个月中旬,世界银行对此给出了两种不同的预测版本。副行长兼首席经济学家林毅夫先生说,中国经济增长,也就是GDP,可望保持8%的增长率,而该行几个不是首席的高级经济学家们则认爲,中国2009年的增长率可能仅爲6.5%。仅在五个月前,他们还认爲中国2009年的增长率可达7.5%。 (博讯 boxun.com)

    
    除了世界银行之外,世界几大经济机构都不约而同地预测到,中国2009年的增长率会较低。亚洲银行的预测是7%,瑞士银行的预测是6.5%,经合组织(OECD)的预测是6%,高盛公司的预测是6%。而摩根士丹利则预测出,中国今年出口将会出现3-5%的负增长,而且就业形势也不好。
    
    这些国际权威机构对中国增长的低预测,让誓言保八的温家宝心里很不受用。他刚刚讲过他有信心保八,还要求中国人民用暖心把中国经济暖起来,可这些中国管不著的国际组织,就好像商量好了似的,一起唱衰中国经济。好在世界银行的经济学家们还算是比较善解“温”意,试图用这样的话安慰他:低于8%的增长率应当不会影响中国的社会稳定。
    
    这样的话对温家宝没有多少安慰作用。他们知道中国爲什麽一定要保八吗?温家宝知道得比谁都清楚,保八就是保就业,保稳定,就是保中共的一党统治!那麽低于8%意味著什麽?按中国社会科学院的说法,大批农村人口移居到城市以及人口结构的有利变化给中国带来了每年5%至6%的基本增长率。这个基本增长率就是中国能承受的边缘,低于它就算是衰退了。
    
    从数字来看,在基本增长率和8%之间,还有2到3个百分点的回旋余地。但如果按照世界银行的估算,中国GDP每下降一个百分点,就要造成540万个失业人口,这2到3个百分点的差异就意味著将额外增加1000万到1500万的失业人口。这支失业大军,特别是失业的农民工,回到农村没了土地,去城市又找不到工作,他们一旦失去了生活的最低保障,对社会稳定必然造成极大冲击。对这样的局面,执政当局怎能不忧心忡忡、寝食不安呢?
    
    保八对誓言绝不搞西方多党制的中共来说,有特殊的含义。按照他们的说法,多党制下的政党轮替往往意味著政变、动乱和革命,是政治不稳定的直接因素,而中国一党执政的体制优势,则会避免两党或多党相争而导致的政治不稳定。实际上,这是一个自欺欺人的解释,西方的政党轮替是在政治体制的保障下进行的,通常不会影响政治的稳定。而中共把经济增长和政治稳定挂鈎,以经济增长爲自己的合法性基础,一旦经济出现衰败,就会引发社会动荡和执政危机。爲避免这种后果,中国不得不竭尽全力保八,保八就是当前最大的政治。
    
    从其他国家的经验来看,经济增长急剧下降,对把经济增长当作合法性基础的专制体制来说,有极爲深刻的负面影响。这个道理可以从政治学家亚当•帕里沃斯基(Adam Przeworski)和费南多(Fernando Limongi)对1945-1988年南美各国的研究得到证实。他们发现,经济急剧衰退对非民主体制的影响要远远大于对民主体制的影响。非民主体制在连续三年的经济负增长中生存下来的概率是33%,在连续三年以上的经济负增长中生存下来的概率则是零,而民主体制在连续三年的经济负增长中生存下来的概率是73%,在四年的经济负增长中生存下来的概率是57%。
    
    有了这些前车之鉴,纵是对自己的专制体制有绝对信心的中共,也绝不敢掉以轻心。更何况,中共对自己的统治已经越来越没有信心了。这反映在中国对异议越发不能容忍,变本加厉镇压的例子也越来越多了。
    
    中国的经济增长已经达到了它的政治临界点。因此,中共是一定要保八的,要不择手段地保,不顾一切地保。中华民族爲此又要付出惨重的代价了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国将以赢家姿态走出经济危机
  • 【经济危机中的部长们】铁道部部长刘志军:火车头上
  • 经济危机里的中国“两会”:难坏了记者忙坏了官员
  • 小熊:汪洋将广东经济危机责任推给前任张德江
  • 经济危机是中国政治发展重大契机 (图)
  • 北京力保两会安全 经济危机下将秉承节俭之风 (图)
  • 小熊:经济危机逼大陆酒楼滥造“克林炖莱温斯鸡”
  • 法国借口"经济危机"推迟举办中欧投资贸易展览会。
  • 专家称经济危机对就业影响在加深
  • 中国都市里的拾荒者也受经济危机影响(图)
  • 小熊:大陆推广以“减压剧”度经济危机
  • 经济危机强力蓄击,大部制元年即受考验
  • 经济危机中共加紧掠夺少数民族资源
  • 经济危机加剧 温家宝无钱租酒店
  • 中国收废品者感受经济危机(图)
  • 德联盟党议员:中国拿达赖喇嘛当经济危机人质
  • 经济危机下的中国百姓积怨已深
  • 经济危机体谅政府-经济危机体谅政府
  • 荒原:外汇体系与经济危机
  • 北京陷入经济危机困局——没有找到复苏动力/牟传珩
  • 吴高兴:有中国特色经济危机
  • 荒原:经济危机的责任要世人共担
  • 民运精英陈子明:中国经济危机的主要受害者
  • 我国经济必将卷入世界经济危机的旋涡/何干强
  • 刘蔚:中国的经济危机到2508年也不会结束,除非共产党下台(上)—唤醒国人之227
  • 美情报总监忧全球政治动乱:经济危机让暴君崛起
  • 要挽救经济危机必须先搞好反思改革/施晓渝
  • 全球经济危机需要社会主义化/毛岸成
  • 哥大《中国论坛》研讨会通知:经济危机下中央与地方的博弈
  • 荒原:中国也要承担"经济危机"的责任
  • 经济危机正在检验劳动合同法效力/崔秋雷
  • 以主权货币破解经济危机/党爱民
  • 武文建:少拿经济危机说事儿
  • 草庵居士:中国经济危机本质及解决方案
  • 中国经济危机源于腐败房地产/黄晨灏
  • 老海:荒唐!用爱国主义来消灭经济危机!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。