[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家汉办驳斥通过孔子学院等进行文化渗透说法(图)
(博讯北京时间2009年4月18日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
     
国家汉办驳斥通过孔子学院等进行文化渗透说法

    
    4月16日,美国第53所孔子学院——乔治梅森大学孔子学院成立,中国国家汉办主任许琳、中国驻美公使刘光源等前去祝贺。中新社发 yudonghui 摄
    
    中新网4月18日电 据美国《侨报》报道,中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳4月16日表示,孔子学院无意输出中国价值观,因为那种做法与中国传统文化理念不同。孔子学院只想通过语言文化交流,增进中外相互了解和友谊。
    
    近年来,中国汉办与全球各地大学合作,已开办了256所孔子学院,其中美国就有53所孔子学院、4所孔子学堂,成为海外推广中文和中华文化的重要力量。
    
    有西方媒体宣称“软实力”增强的中国,正在通过孔子学院等渠道,对外进行文化渗透。对此,许琳当天在接受侨报记者独家专访时表示,“软实力”只是政治家和媒体冠以的概念,实际是语言文化交流。中国希望世界人民能了解真正的中国,并非说中国十全十美,也不是要刻意宣传什么,或者输出价值观。渲染中国文化渗透,有的是担心,有的是故意,这是没有根据的。她说:“中国人还没学会干这个呢。”
    
    许琳强调,孔子学院的目标、任务和运作方式,都没有任何输出价值观的企图,或者将来强大了要压迫人家的意思。儒家思想讲究“和为贵”、“和而不同”,双方文化和价值观可能不同,但各自有存在的道理,有相互学习的需要。
    
    当面临现实问题无法解决的时候,回到老祖宗那里去反思一下,错在哪里?错在没有磨合上。就像奥运会的五环,一环是一环,但五环在一起,就有了融合。
    
    许琳表示,中美交流最直接、最迫切的是语言文化沟通,孔子学院所以受欢迎,是因为它把美国人与中国打交道的现实需要,与中国希望美国人真切了解中国的需要结合在一起。 (本文来源:中国新闻网 作者:余东晖) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孔子学院新目标:2010年全球达五百所
  • 中国人民大学校内外公开招聘孔子学院院长
  • 随着“孔子学院”的扩张 海外华文教师“奇缺”
  • 孔子学院总部在北京正式成立:女国务委员亲自担任主席
  • 在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
  • 孔子学院:“中国大外宣格局的重要组成部分”/陶达知


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。