[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中华军魂——清明祭扫抗日将士墓之祭文/莫建刚
(博讯北京时间2009年4月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    莫建刚更多文章请看莫建刚专栏
    
     中华军魂 (博讯 boxun.com)

     ——清明祭扫抗日将士墓之祭文
     莫建刚
    
    今天,我们在这里追悼在抗日战争中,为了独立自由的中华民族而英勇抗战牺牲的先烈。在这样一个山色葱绿,春雨湿透清明的日子里,我们格外缅怀在这场战争中为捍卫祖国独立、民族尊严而英勇战斗、血洒疆场的那些国民的英烈们。在抗日战争中,近200位中国将军,以及团以上的军官2000余人,还有无数成千上万的普通将士为保家卫国战死沙场。
    
    为中华民族当有战死之决心,海枯石烂,决没有半点改变!这是张自忠将军的誓言。弥留之际,张自忠将军留下最后一句话:“我力战而死,自问对国家、对民族、可告无愧,良心平安!”一代名将张自忠将军为了中华民族的独立和自由而壮烈殉国。
    
    张自忠将军殉国后,被他痛杀过的敌人从将军的胸兜里掏出一支派克钢笔,上面刻着“张自忠”三个字,日军大为震惊,随即恭恭敬敬的向将军遗体行军礼,并将张自忠将军的遗体用担架抬到离战场以北20余里的陈家集日军第39师团部核验。当确认这就是张自忠将军的遗体时,日军在短暂的欢呼后突然寂静下来,此时,这些侵略者情不自禁的对一代中华名将发出了由衷的敬畏。寂静的敬畏在悲怆的肃穆之中,日军第39师团长命人将张自忠将军的遗体用酒精擦拭干净,用绷带裹好,并在附近的魏华山木匠铺赶制一口棺材,将张自忠将军的遗体装殓入棺,厚葬在陈家祠堂后面的土坡上,并在坟头立碑,上书:中国大将张自忠之墓。武汉日军广播电台随后发布的报道也钦佩地说:张总司令以临危不惊、泰然自若之态度与堂堂大将之风度,从容而死,实在不愧为军民共仰之伟丈夫。我们对壮烈战死的绝代勇将,奉上最虔诚的崇敬和哀祷,并将遗骸庄重收敛入棺。
    
    一代军魂,咆哮云天,使敌寇魂魄颤栗,俯首称臣。
    
    佟麟阁将军,这位著名的抗日将领,是“七·七卢沟桥事变”抗战的直接指挥官,他率领中国军队痛歼日寇,英勇杀敌,浴血疆场,以身殉国。他成为中华民族抗击日本军国主义为国捐躯的第一位高级将领,他是深受中国国民敬仰的抗日英雄。
    
    然而使人悲哀的是1968年7月1日,“文革”风暴也殃及英勇战死在卢沟桥畔的佟麟阁、赵登禹两位将军的亡灵。红卫兵在卢沟桥畔挖开赵登禹将军的墓,将骨殖抛掷荒野。接着又扑向香山,欲挖开佟麟阁将军的墓,并如法炮制。
    
    戴安澜将军是中华军魂之忠烈,孤军入缅,首战告捷,用事实向世人证明:中国军人是铮铮铁骨所铸造的军魂。
    
    同古保卫战是远征军入缅后第一次大规模作战,戴安澜将军率领的第200师与四倍于自己的日军激战,在使敌军遭受重创后,而使自己的部队得到安全转移。
    
    棠吉攻坚战后不久,中国远征军处于群龙无首的境地,戴安澜将军决定带领部队回国,途中不幸被流弹击中而牺牲与世长辞,时年38岁。
    
    一代名将,中华之军魂戴安澜。他的遗体曾于1944年移葬于贵阳花溪河畔的葫芦坡。这是贵州的骄傲,也使我们这些崇尚自由民主的人士感到无尚的荣光。
    
    在抗日战争中英勇杀敌的将士们,他们是真正的威武之师,因为他们气吞山河的英雄气慨,使侵略者闻风丧胆。他们是真正的胜利之师,因为他们挥洒热血,战死沙场,为了中华民族的解放、独立与自由贡献出自己宝贵的生命,傲视敌寇,浴血奋战,光复了中华壮丽的大好河山。
    
    每一个抗日战争英雄的名字;以及每一幕当年中国人所做出的抗战的壮举,都应该让更多的人知道并得到崇高的敬意。也应该让更多现在的中国人明白,自由、独立、对每一个中国人来说是何等的重要。当更多的历史等待着我们去追寻的时候,我们的记忆,我们的反思,我们的悼念,就是我们还原历史真相应负的责任。
    
    中国的英烈们,从来都是与国民的苦难和国民的荣辱紧密地联系在一起的。自鸦片战争以来的100多年间,中华民族经历了无数悲壮而深重的苦难,其中以日本侵华战争最为惨烈。中国作为一个灾难深重的国家,承清朝中叶以来的百年积弱;以及民国以来20余年战乱的涂炭,要抵抗一个处心积虑图谋灭我中华的日本军国主义,其危急与艰难可想而知。
    
    抗日的英烈们撑起了中国的脊梁。在日本侵略者的疯狂杀戮面前,成千上万的中华优秀儿女挺身而出,以自己的血肉之躯抵御敌寇的枪炮,保卫神圣的家园。他们以气吞山河的独立之气概、沧海同深的自由精神之志量,在中华民族史上谱写出一曲曲悲壮、辉煌、璀璨的自由独立的颂歌:横刀立马,沥血敌营,裂身银汉,碎首沙场,为了中国人的独立、自由与尊严,莫不以战死为荣光。
    
    英魂杀敌之悲怆与惨烈,慑匪寇而泣鬼神;人格之崇高,动苍穹而震寰宇。他们的英勇战斗和流血牺牲应该让我们的子子孙孙,都感受到中华民族深深蕴藏着一股不畏强暴,不甘屈辱的异常顽强而深厚的生命之力量。这种生命的力量,是用独立的荣光,自由的精神,而铸造出来的中华之魂。
    
    千百年来,中华儿女对民族的忠诚信念和真挚情感作为一种强大的凝聚力和推动力,一直激励着亿万劳苦大众和无数英雄豪杰,以艰苦卓绝的物质劳动和精神的创造;以及忠贞不渝的献身精神,为祖国、为民族的独立与自由的伟大事业而前仆后继,自强不息。在民族患难的时代,这种自由独立和创造的豪情就表现为坚贞不屈的民族气节,它激励着中国民众在抗击侵略者入侵之时以血战到底的气概,坚定中华民族光复河山的坚强决心。
    
    民族的自由与独立;以及做人的尊严是每一个个体的中国国民之灵魂,也是一个崇尚自由与独立的国家之国魂,它是民族生存的骄傲,也是振兴国家富强的精髓。
    
    正因为中华民族屡遭侵略,饱经外患凶残的掠夺;以及内患独裁暴政及其爪牙邪恶的蹂躏,所以,她最渴望的就是要具足自由的精神、独立的气慨;以及民族的尊严。这就是中华民族复兴的伟大气质,应该把它奉为做人立国的政治原则,应该把它视为齐家处世的道德圭臬。
    
    没有独立的气概、没有自由的精神、没有民主的意志之民族,是人类社会最可怜的被奴役的群体;而不知拥护、不知爱戴、没有崇敬独立、自由、民主之气概、精神与意志的国家,是一个没有希望的奴隶之邦
    
    让我们世世代代永远铭记这些伟大的抗日英烈吧:他们是张自忠、佟麟阁、赵登禹、戴安澜、谢晋元;以及所有为保家卫国流血牺牲的抗日将士。
    
    清明已至,万物荣生,其知:秋凋冬枯,寒暑萧瑟,悲风凛冽,时光难回,岁月峥嵘依旧,青山忠骨,英烈浩气长存。
    
    有佟麟阁将军,系荣辱于国家之独立、民族之尊严,发卢沟桥抗战之先声;有张自忠将军鏖战临沂击溃敌寇,拉台儿庄大捷之序幕;有谢晋元将军勇率八百壮士孤军坚守疆土,四海九州为之钦佩;有戴安澜将军挥师入缅远征杀敌,英勇捐躯,马革裹尸,笑傲苍冥。
    
    忆昔日抗战,国殇民难,河山破碎,国力积弱,泱泱中华,生死难卜。以殊死拼杀之精神抗穷凶极恶之强敌,天下兴亡,匹夫有责。国已遭难,岂因祸福以避之?仁人志士奋起怒吼,抗日将士义薄云天,置生死于度外,群起抗战,壮哉中华!无数将士,以国民大义为重,力挺中华脊梁,正义凛然,前仆后继,血洒疆场。天地悲鸣,嚎风惨烈。八载抗战,英魂众多,无以数计。而其无名可考者,普通阵亡之将士也。然则尸骨遍地,青山悲泣,无所寻处,故后人欲葬而不可得,苍穹为之愤慨,鬼神因之哭泣。
    大哉雄魂!华夏无名之伟丈夫,青山厚土葬忠骨,江河扬波祭英灵,天地敬仰。
    
    中华军魂,千秋功臣,气贯长虹,万古流芳。
    伟大的抗日英烈永垂不朽!
    伟大的自由独立之先贤永垂不朽!
     公元2009年4月10日
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州公民悼念抗日烈士遭“国保”骚扰
  • 叶剑英之女:8年抗日战争应改为15年
  • 叶剑英女儿凌孜:8年抗日战争应更改为15年
  • 80后:女子“脱裤抗日” ,网友表示支持(图)
  • 遭中共整肅的抗日名導演何非光(图)
  • 八百抗日壮士客死 网友呼吁两岸携手送英灵回家 (图)
  • 抗日英雄王光復辭世
  • 山西建抗日纪念馆 纪念国民党士兵 (图)
  • 抗日战争仅八年,失房无所十六载!...续3 (图)
  • 抗日战争仅八年,失房无所十六载!... 续2 (图)
  • 抗日战争仅八年,失房无所十六载! /华神清(图)
  • 江苏灌南县一位抗日老战士的求救信(图)
  • 我愤怒了!-- 一个抗日英雄的凄凉晚年
  • 老子英雄儿好汉,爷爷抗日女“骚包”
  • 莫建刚:中华军魂——清明祭扫抗日将士墓之祭文
  • 正气凛然,鬼神畏惧——清明祭扫抗日英烈墓抗暴纪实。 贵州公民
  • 贵阳两座抗日英雄纪念被毁:九泉之下不冥目!/ 赵亮
  • 不应只停留在口头上:和服照、抗日短裤与爱国(图)
  • 国共两党在抗日战争时期的表现
  • 中国抗日战争真正胜利了吗? 高洪明
  • 刘蔚:庐山还是重要的抗日战场 (下)/ 唤醒国人之193
  • 刘蔚:庐山还是重要的抗日战场 (上) /唤醒国人之192
  • 与日本人有私仇,就不能抗日?/何亚福
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 槟郎:卖淫女抗日——故乡女侠双传
  • 军统抗日功绩不容玷污/西风独自凉
  • 我家的抗日老兵/刘放
  • 毛岂曾真抗日---纪念七七事变七十周年/张成觉
  • 胡志伟:抗日名将孙元良访问记
  • 刘亚洲力证中国共产党假抗日、真卖国/武宜三
  • 抗日战争仅八年,华神清失房无所16载! 严惩打人凶手!!
  • 朱自清教授的抗日长子被枪毙活该吗?/流星雨 
  • 伍凡评论:中共杀害抗日英雄,释放日寇侵略战犯--卖国行径


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。