[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

遭美国贸易歧视 中国向WTO提起诉讼
(博讯北京时间2009年4月18日 转载)
    
    来源:新华网
     提要:中国政府17日就涉及限制进口中国禽肉产品向WTO提起诉讼,要求在世贸组织争端解决机制框架内就这一条款进行磋商。 (博讯 boxun.com)

    
    新华网日内瓦4月17日电 中国政府17日就涉及限制进口中国禽肉产品的美国2009年综合拨款法案第727节(简称“727条款”)向世界贸易组织提起诉讼,要求在世贸组织争端解决机制框架内就这一条款进行磋商。
    
    据了解,中国常驻日内瓦世贸组织代表团当天已致函美方,就“727条款”提起了世贸组织争端解决机制项下的磋商请求,相关文件也已提交给了世贸组织。
    
    中国代表团在致美方的信函中指出,美“727条款”禁止确立或实施任何允许中国禽肉进口的措施,中方认为这一条款对中国禽肉进口构成限制,违反了世贸组织相关规则。中国代表团还表示,期待美方对磋商请求作出回应,以便双方可以就磋商日期作出安排。
    
    按照世贸组织争端解决程序,在中方提出磋商请求并得到美方回应后,双方一般有60天的磋商期。如果通过磋商不能解决争端,中方有权要求世贸组织设立专家组对此案进行调查和裁决。
    
    据了解,美“727条款”业已获得美国国会通过,该条款规定:“根据本法所提供的任何拨款,不得用于制订或执行任何允许美国进口中国禽肉产品的规则。”
    
    中国商务部发言人姚坚17日指出,美“727条款”违反了世贸组织相关规则,具有明显的歧视性。中方对美“727条款”及之前的类似立法在多边和双边场合进行了多次交涉,中国禽肉业界也表示强烈反对,但这些对话始终没有解决中方的关注。美“727条款”导致中国禽肉产品对美出口受限,干扰了中美禽肉贸易的正常开展,损害了中国禽肉业界的正当权益。中方就该条款提出世贸组织争端解决项下的磋商请求,是中国作为世贸组织成员的正当权利。
    
    姚坚表示,在当前国际金融危机的大背景下,国际社会应共克时艰,携手应对金融危机的进一步蔓延,共同反对贸易保护主义,这也是各国领导人在4月初召开的二十国集团伦敦金融峰会上达成的重要共识。中方希望美方能够重视中方的强烈关注,并在世贸组织争端解决项下妥善解决这一问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。