[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川甘孜巴塘县军警房屋被当地人烧毁
(博讯北京时间2009年4月18日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     西藏流亡政府透露,四川省甘孜州巴塘县当地军警房屋周二遭藏民焚烧,现时当局展开搜捕行动。但四川省公安厅表示没听说此事。而当地的政府大楼三月中时曾遭投掷炸弹。(海蓝报道) (博讯 boxun.com)

    
    西藏流亡政府参议员格桑坚参表示,周二(14日)晚上,波戈溪乡岗日龙村,军警及公安所住的房屋,被当地人焚烧,但事件未有造成伤亡,也不清楚有多少房屋被烧毁,当局现已展开搜捕藏民行动。有当地藏民指,军警曾警告,如没有抓到人,他们不返回巴塘县,现时当地气氛紧张。他说:我们得到的消息是晚上焚烧的,但是对武警跟公安没有造成伤亡。他们发誓,如果没抓到至少十个人,他们不返回甘孜县城,整个岗日龙村查得非常严。
    
    格桑还说,三月十六日,波戈溪乡派出所曾发生爆炸,而事件前数日,波戈溪乡岗日龙村一带出现大批示威标语,用藏文及中文在白布写上"西藏的主人是自己"。巴塘县公安局怀疑标语由岗日龙村的四名藏民所为,他们分别是扎巴、多加、白玛旺秋及阿珠(译音),并搜捕他们,四人为怕被捕,逃到山上匿藏,现时下落不明。从三月中至现在,七十多名军警仍挨家挨户搜查可疑藏民。
    
    四川省公安厅一名公安回应指,没听说巴塘县有军警房屋被焚烧。四川省宗教事务处一名官员表示,他们没有收到相关消息,没法作出回应。
    
    而四川省甘孜州巴塘县波戈溪乡政府办公楼三月时亦遭炸弹投掷,当时官方新华社报道?三月十六日凌晨约两点,被恐怖份子投掷炸弹。当地官员指,事件中无人受伤,当局已就此事展开调查,截至周二晚上,官方仍未公布进一步消息。而官方报道指?去年314拉萨骚乱时?甘孜也发生过藏民骚乱?官方在骚乱一周年时早已在甘孜部署兵力。
    
    另外?在印度的《国际西藏邮报》报道,因涉及拒?种田抗议被捕的十五名藏民,四月五日曾遭当局在甘孜县城,以游街示众惩?。十五人中,已得知三人为现年二十七岁的甘孜泽仓(译音)寺僧人强巴顿珠、五十六岁藏民扎培,及四十二岁的次仁旺热。
    
    当日,十五名藏民被剃光头,穿上中国监狱的制服坐在卡车上,车辆从甘孜县洛巴镇,开往达吉的洛巴萨地区,有二十辆警车跟随。公安并沿途播放"这些囚犯从事分裂活动,是危害我们国家安全的不良份子"。
    
    而英国广播公司引述荷兰议会发言人透露,中国驻荷兰大使张军曾致函有关委员会,希望他们改变初衷,不要邀请达赖喇嘛访问荷兰。议会外交事务委员会主席欧姆尔,周四(16日)前往中国大使馆与张军面谈。欧姆尔接受荷兰传媒访问时表示,民主国家的议员可决定他们要见谁。达赖喇嘛将在六月五日至六日访问荷兰,并将会晤荷兰外长维尔哈根。
    
    达赖喇嘛私人秘书才嘉向本台表示,达赖喇嘛出访任何地方,都不希望为当地带来麻烦,他的访问以宗教、文化及普世价值交流为主,没有其他任何目的。他们也察觉,无论达赖喇嘛去任何地方,都会遭到中国阻挠。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。