[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:案子未结人先枪毙,随州杀人案遭质疑(图)
(博讯北京时间2009年4月18日 转载)
    
张清扬:案子未结人先枪毙,随州杀人案遭质疑

    案子未结人先枪毙
    
    
    
     来源:参与 作者: 张清扬
    
     湖北消息:4月13日经最高法院核准,杀害8人的熊振林在湖北随州被执行死刑。据悉,涉及该案的七位刑事附带民事原告人提起的民事赔偿诉讼尚未结案,还在审理中。由于熊振林缺乏赔偿能力,法院预先支付了各原告人每人20000元赔偿金。
    
     此前媒体报道, 今年1月4日,熊振林在随州市曾都区洛阳镇先后将王万金、龙加富、丁永兰、张家国、徐海芳、閤光秀、朱德清、邹权硕等8人杀害,后逃往武汉、海南等地。1月11日熊振林在武汉被警方抓获。 1月23日随州市检察院以熊振林涉嫌故意杀人罪向随州市中级法院提起公诉。2月9日随州市中级法院开庭审理此案,当庭作出一审判决,以被告人熊振林犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,熊振林提出上诉,以自己“能为社会作贡献”为由,请求改判“死缓”。
    
     省高级法院经开庭审理,于3月3日作出“驳回上诉,维持原判”的终审裁定,并报请最高法院核准。3月31日,最高法院作出刑事裁定,核准省高级法院的终审裁定,并于当日签发死刑执行命令。4月13日,随州市中级法院收到死刑执行命令。上午8时30分许,熊振林被验明正身后,押赴刑场。据介绍,押赴刑场途中,熊振林面部表情比较平静,但其双腿一直在微微发抖。由于随州没有药物注射死刑的条件,执行人员对熊振林实行的仍然是枪决。
    
     上海资深刑事辩护人马天林律师对湖北随州中院的做法提出质疑。马律师认为,既然刑事附带民事诉讼尚未结案,作为附带民事被告的熊振林就不可以被提前枪毙,因为他一旦被杀,附带民事诉讼的主体就不复存在,案子也就没有办法继续审理下去,只能终止,这在程序上显然是非常荒唐的。另外,既然案子没有结束,熊振林就还享有诉讼权利,法院把他杀了诉讼权利还怎么行使?马律师说,湖北法院之所以干出这样荒唐的事情来,核心原因是要落上从重从快的上级指示,但是从重从快也不能践踏法律程序,这无疑是法院缺乏法治意识的表现。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:重庆涪陵金帝集团罢工规模日趋扩大
  • 张清扬:重庆13年里36个裁决没能解决一桩法院违法查封案
  • 张清扬:云南枪案行凶警察不服死刑判决提出上诉(图)
  • 张清扬专访:“安乡投资案”的台前幕后(图)
  • 张清扬:最新奇闻:发一篇帖子,居然成立“诽谤罪”
  • 张清扬:《人民日报》评论贵州习水公职人员嫖幼案
  • 张清扬:案中有案:央视大火调查升级
  • 张清扬:妄言访民精神病的北大教授非诚恳道歉(图)
  • 张清扬:车宏年详述暴力攻击孙文广教授幕后背景(图)
  • 张清扬:山东公务员考试发生重大网络作弊案件(图)
  • 张清扬:贵州五名公职人员因嫖宿幼女被起诉(图)
  • 张清扬:“二奶新闻发布会”在广州召开(图)
  • 张清扬:大陆“躲猫猫”此起彼伏遭网民讥讽
  • 张清扬:武汉警察给城管当保镖(图)
  • 张清扬:陕西中学生徐梗荣被认定为心脏病猝死(图)
  • 张清扬:北川地震博物馆耗资23亿(图)
  • 张清扬:云南诗人欧阳小戎再次被监视居住(图)
  • 张清扬:中国大陆绑架儿童案件越演越烈(图)
  • 张清扬:《反腐败法》迟迟不能出台遭学者质疑(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。