[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈绍基、王华元们有没有群众朋友?
(博讯北京时间2009年4月17日 转载)
    
    来源:新浪博客
     石心/昨天下午,从网上看到广东政协主席陈绍基、浙江省纪委书记王华元被双规免职的消息,一时有点兴奋,为反腐败的力度兴奋;一时有点担忧,这样级别和领域的腐败分子,对于我们的反腐败、对于腐败的程度,又让我们有了新的认识。决不是触目惊心所能形容的一种感觉,而是有一种油然而生的愤恨。 (博讯 boxun.com)

    
    今天一早,买来报纸想看个究竟,果然,《齐鲁晚报》的标题是“黄光裕案牵出陈、王”,把一个严密的关系网呈现在我们面前。黄光裕兄弟、连超、郑少东等,再到陈绍基、王华元,这个官商网由来已久,也可谓精心培育的吧!陈绍基、王华元与黄光裕、连超恐怕也是很好的“朋友”关系。陈绍基与郑少东曾经是上下级关系,彼此照应,郑少东也从广东公安厅走到了公安部。
    
    我不知道陈绍基、王华元有没有群众朋友呢?哲人讲要想认识一个人,就看与他交往的人。陈绍基、王华元平时交往的都是老板,都是大款,想不奢侈也难,想不腐化也难。“近朱者赤,近墨者黑”,说说容易,但是要想真正明白个中深意,绝不是那么简单。中央号召各级领导干部与群众交朋友,陈绍基、王华元们肯定没有听进去。他们不但没有与人民群众交朋友,而且是严重的脱离了群众。脱离了群众,对群众的疾苦不放在心上,于是也就要谋求私利,于是也就要享乐,心中有老板的位置却没有了群众的空间,这样的领导干部也就迷失在了金钱中,迷失在了享乐中。
    
    作为高级干部,陈绍基、王华元们缺钱吗?恐怕不缺钱!作为在职的高级领导干部,他们手中握有重权,本该是为人民服务的权力,却被他们滥用了。他们的立场变了,他们的人生观变了,世界观变了,权力观更变了!作为高级干部,更应该接触群众,更应该交群众朋友。不走到群众去,脱离群众,他们更容易被包围、被腐蚀。毛泽东所讲的“糖衣炮弹”恐怕已经没有多少领导干部在意了!不以为然之后,危险也就一步步逼近,直至象陈绍基、王华元一样的下场。
    
    陈绍基、王华元都是长期从事政法领导工作的。王华元作为省纪委书记,恐怕党纪国法也没有放在心上,这样的省纪委书记还能反腐败吗?没有考证过,但是据俺了解,王华元似乎是改革开放以来,第一个因腐败倒下的省纪委书记。
    
    群众路线、人民民主都是我们应该坚持的,领导干部背离、脱离这样的原则,又怎么能不出问题?还想问领导干部们一句,你们还有没有群众朋友?老百姓还能不能见到你们的面?最近的消息说,中央要求县委书记、县长们每月接访一天,从这一点推断,不要说领导干部与老百姓交朋友了,恐怕见一面也很难!
    
    从陈绍基、王华元案中应该反思点什么呢?我们应该从更高的层面、更广的角度、更深的层次来反思,不能仅仅局限在个人的角度和层面。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈绍基、王华元:事发均受黄光裕、郑少东案件牵连
  • 除了陈绍基,广东能还会有其他高官被双规
  • 陈绍基被专机带往北京,同机的还有其他涉案官员
  • 广东政坛大震荡 政协主席陈绍基被“双规”
  • 查出陈绍基家族巨额资产来源不明
  • 王华元陈绍基被“双规”:粤书记省长各唱各调(图)
  • 港商曝陈绍基于幼军:07年陈绍基被中纪委盯上
  • 广东政坛大地震:政协主席陈绍基被双规 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。