[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈绍基、王华元:事发均受黄光裕、郑少东案件牵连
(博讯北京时间2009年4月17日 转载)
    
    来源:第一财经日报
     「以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信於民」,胡锦涛总书记1月13日在第十七届中纪委第三次全体会议上的讲话言犹在耳,又有两名副省级以上官员因腐败问题而落马。 (博讯 boxun.com)

    
    据新华社昨日报道,经中央纪委、中央组织部有关负责人证实,广东省政协主席陈绍基、浙江省纪委书记王华元涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查,中央已决定免去两人领导职务。
    
    初步消息显示,两人事发均为受黄光裕、郑少东系列案件的牵连。而由於两人均有在广东工作的背景(王华元为原广东省委副书记、省纪委书记),该消息在广东政坛更是引发了不小的震动。
    
    今年是中国进入新世纪以来经济发展最为困难的一年。「在这样的形势下,推进政府自身改革和建设,加强反腐倡廉工作意义尤为重大。」温家宝总理曾在3月24日的国务院第二次廉政工作会议上这样表示。
    
    按照中央的部署,今年要重点查办发生在领导机关和领导干部中的腐败案件。胡锦涛总书记在第十七届中纪委第三次全体会议上明确指出:要严肃查处领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,决不让腐败分子逃脱党纪国法的惩处。
    
    两名省级高官同时被查
    
    有广东官员透露,陈绍基可能在本月10日左右开始被有关部门正式调查。4月14日下午,广东省委就此事已经在正厅以上级别官员?围内进行了通报。目前陈绍基仍在广州,由来自北京的相关人员进行直接监控。
    
    另有知情人士表示,实际上早在今年全国两会期间,陈绍基就已经被中纪委「盯上」,两会结束时,来自广东的全国人大代表和政协委员中唯有陈绍基仍留在北京,没有及时返回广东。此后,陈绍基被中央调查的消息开始在坊间流传。
    
    陈绍基最后一次公开露面,是本月5日在珠海出席中国前乒乓球世界冠军容国团纪念馆揭幕仪式,他作为中国乒乓球协会副主席,为纪念馆揭幕。
    
    有媒体报道称,陈绍基被调查,与正在接受调查的原国美电器董事会主席黄光裕,原公安部部长助理、经济犯罪侦查局局长郑少东有所关联。
    
    如果该消息属实,陈绍基将成为黄光裕案发后,首位涉案被查的正省部级官员。同时,他也将成为继广东省人大前副主任欧阳德以来,第二名因经济问题被拉下马的省部级高官,和广东30年来首名落马的正省级高官。
    
    另据CBN记者了解,王华元因涉及经济问题,於4月13日凌晨在杭州的住处被中纪委人员带走,并已被押至北京。消息人士透露,此前相关部门曾多次找过王华元。
    
    王华元最后一次公开露面是在4月10日於浙江德清召开的浙江省纪检监察调研工作会议上。当时作为浙江省委常委、省纪委书记的王华元还做过一番讲话。
    
    有消息称,王华元被查,可能与郑少东案有关。事实上,作为首个被查的省纪委书记(副省级干部),现年61岁的王华元此前在广东官场浸淫颇深。
    
    从1995年任广东省文化厅副厅长、纪检组组长,到1996年升任广东省纪委副书记,王华元的升迁跨越之路当时让不少人意外。1998年至2006年,任省纪委书记的王华元顺利进入广东省委常委行列,并担任省委副书记。
    
    而关於王华元生活腐化的消息,自2006年也开始在一些相关媒体上出现。也就是在这一年年底,王华元调任至浙江省委常委、纪委书记,但已没有了省委副书记的职务。
    
    「南粤政法王」曾是郑少东上司
    
    今年63岁的陈绍基是广东中山人,毕业於中山大学中文系。
    
    在任职政协之前,陈绍基从1993年开始担任广东省政法委书记长达九年;1998年至2004年,担任广东省委副书记。2004年至今,陈绍基一直担任广东省政协主席、党组书记,并於2008年获得连任。
    
    实际上,让陈绍基声名显赫的是其深厚的政法系统背景,其有「南粤政法王」之称。
    
    早在1982年,陈绍基就进入广东政法界,从广东省公安厅办公室副科长一直晋升到广东省公安厅厅长,并在公安厅厅长及党委书记位置上任职七年,也曾立过战功。当时的广东公安被誉为「逢大案必破」。2001年8月,广东省公安机关被公安部授予「打黑尖兵」荣誉称号。
    
    和陈绍基共同创造昔日辉煌的人物,还包括郑少东。
    
    郑少东曾经是陈绍基一手培养的爱将,历任广东省公安厅刑警总队副总队长、刑侦局局长、广东省公安厅常务副厅长等职,曾一手督办侦破过「东星轮」千万港元抢劫案、张子强绑架香港富商案、「长胜轮」海上抢劫杀人案等震惊国内外的大案要案。
    
    而郑少东名声大振的这一时期,也正是陈绍基主政广东公安战线的辉煌阶段。陈绍基正是诸多大案要案的幕后总指挥,两人的关系相当密切。
    
    广东多名官员已落马
    
    有熟悉广东地方政治的分析人士认为,从郑少东到陈绍基,再到王华元,这场涉及众多广东高官的腐败案件,不排除有进一步发展的可能性。
    
    此前,广东省高院原执行局局长杨贤才因涉嫌受贿腐败事件,已引发了广东政法系统的震动,并直接导致最高人民法院原副院长黄松有落马。黄松有是新中国成立以来司法系统因涉嫌贪污腐化而落马的最高级别官员。
    
    而邻近的深圳市中院,两年前曾因法官腐败窝案而震惊全国。
    
    黄松有和杨贤才为潮汕同乡,这种乡情关系让这场腐败案显得错综复杂,又十分简单明了。最高人民检察院副检察长姜建初曾表示,黄松有只是个案,但杨贤才案是典型的司法腐败。今年广东两会上,广东省委副书记刘玉浦甚至直接指出,目前广东政法队伍中「出问题的不止一个杨贤才」,队伍素质亟待提高。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公安部长助理郑少东多本护照藏匿仙人掌花球泥土
  • 独家内幕:郑少东、黄光裕“两兄弟”狗咬狗玩火自焚
  • 公安部部长助理郑少东涉案有突破性进展
  • 涉黄光裕郑少东案:中国富豪朱孟传已逃逸(图)
  • 郑少东涉黄光裕案:曾是张子强克星被称少帅厅长(图)
  • 公安部部长助理郑少东涉嫌违纪违法正接受调查(图)
  • 当郑少东用“双规”为自己埋单后……
  • 黄光裕案:公安部证实部长助理郑少东正在接受调查(图)
  • 公安部部长助理郑少东被“双规”!
  • 欲打击政法委周永康,胡锦涛高调查办其助理郑少东(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。