[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

除了陈绍基,广东能还会有其他高官被双规
(博讯北京时间2009年4月17日 转载)
    
    来源:联合早报
     广州特派员杨永欣/广东政坛出现大震荡,广东省政协主席陈绍基上星期日(12日)被“双规”,成为该省30年来首名被“双规”的正省级高官。 (博讯 boxun.com)

    
    浙江省纪委书记
    
    王华元也被双规
    
    同一时间被“双规”的还有广东原省委副书记、纪委书记、现任浙江省纪委书记王华元,香港《明报》的消息称,王华元于本周一(13日)凌晨在杭州的住处被中纪委人员带走。他是中国首名被拘查的省纪委书记。据报道,陈绍基和王华元的案件有一定关联,由中纪委统一采取行动。
    
    广东省新闻办主任李守进昨天向本报证实,陈绍基目前正接受调查,但拒绝透露他被调查的原因。官方的新华网昨天则简略报道,中纪委有关负责人证实,陈绍基和王华元涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。
    
    所谓“双规”,是在规定时间、规定地点交代问题,是中共党纪所用的一种调查手段,只在党内使用,一般由中纪委人员行使。
    
    对于被“双规”的原因,香港多家媒体引述消息人士指出,陈绍基“出事”与国美电器前主席黄光裕被调查及广东公安部部长助理郑少东被“双规”有关。也有香港消息指,陈绍基与香港某名广东政协委员交往甚密,帮助该名港商在广东营商发展,港商则回报钱财好处,该名港商此前不久已被当局拘查。
    
    至于王华元,据香港媒体报道,他被“双规”主要也是涉及黄光裕一案,甚至也可能与他的生活腐败、包二奶有关。
    
    香港《南华早报》引述知情人士的话说,陈绍基上周日被中纪委人员用包机送往北京接受“双规”,而在同架飞机上的,也有其他涉案的官员。该名知情人士说,这将是广东有史以来最重要的官员纪律案件,相信今后还会波及更多高官。
    
    近年来,中国的经济重镇陆续爆发了上海原市委书记陈良宇案、北京原副市长刘志华案,但广东这个改革开放的前沿阵地,却一直“平安无事”。不过,自今年初起,广东政坛也开始传出丑闻,先是郑少东今年1月涉及黄光裕案被“双规”,现在又轮到陈绍基。
    
    据了解,郑少东是陈绍基一手培养的嫡系爱将,而陈绍基担任广东政法委书记、公安厅厅长期间,郑少东在其手下从事刑事侦察工作,两人当年联手侦破张子强绑架香港富商案而蜚声粤港澳。
    
    《南华早报》也报道,郑少东、陈绍基和王华元先后被“双规”,暴露了广东过去多年来一直存在着的严重腐败问题,该报引述熟悉公安部人士的话说:“除了陈绍基外,广东今后可能还会有其他高官被‘双规’,尤其是广州。我听说北京即将对一些高官采取行动,因为在广东的司法体制里,贪污和结党的问题很严重。”
    
    深圳学者朱建国昨天接受一家香港报章电访时说,陈绍基被“双规”有两种可能:一是他确有腐败行为,但因政治上不与更高层保持一致,以腐败为由遭铲除;二是广东其他高官借反腐之名排斥异己。朱建国认为,中共官场贪腐成风,如果不是跟错人,或政治上犯错误,贪污问题未必会导致官员落马。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东政坛大震荡 政协主席陈绍基被“双规”
  • 王华元陈绍基被“双规”:粤书记省长各唱各调(图)
  • 广东政坛大地震:政协主席陈绍基被双规 (图)
  • 郭京毅案续发酵:外管局新闻发言人被双规 (图)
  • 委员激辩:铁道部主任双规一年半为何仍无说法?(图)
  • 四川眉山副市长与县委书记两人被双规(图)
  • 四川眉山副市长与县委书记两人被双规 (图)
  • 四川眉山市委常委、副市长余治平被“双规”
  • 名表局长终被双规 中国网民悲喜交加
  • 网络强于纪委“天价烟”局长周久耕涉贪被双规 (图)
  • 广东省公安厅副厅长被双规 骏景业主做持久战准备
  • 当郑少东用“双规”为自己埋单后……
  • 经济犯罪侦查局正副局长两人皆遭「双规」
  • 公安部部长助理郑少东被“双规”!
  • 张清扬:因涉嫌黄光裕案件,公安部部长助理被双规(图)
  • 成都政协副主席周学文被双规或引爆官场地震
  • 成都市政协副主席、质监局长二人同被双规
  • 云南矿争群体事件续:县委书记被“双规”(图)
  • 原天津市委常委皮黔生被“双规” 旅美女儿亦被抓 (图)
  • 杨恒均: 倒霉的克林顿又被“双规”了
  • 江苏平民被双规判受贿罪谈司法
  • 惊闻肖扬被“双规”想到阶层通道/周昊游
  • 郭京毅“双规”事件调查
  • 上海浦东新区副区长康慧军被双规内幕
  • “双规”悖逆人权和法制/米藜
  • 陆文禾:“双规”陈良宇之我见
  • 情妇纠众劫走“双规”老总,网民热赞女子有情有义/张建
  • 穆正新:“双规”查贪,犯法在先!
  • 余慧文现身上海,还没有被“双规”
  • 衡阳南华医院院长双规期间离奇身亡凸显司法腐败
  • 欧阳晨雨:让法制精神为“双规”改革领航
  • 傅国涌:“双规”、“两指”的边界线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。