[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

收钱不办事 广东廉江政协副主席被杀
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    
    核心提示:廉江政协副主席黄兆峦遇刺身亡案有新进展。据悉,黄兆峦收了被告人陈军送2万元,却迟迟未将陈妻从廉江第一小学调进廉江中学,陈军由此心生怨恨雇凶杀人。
     (博讯 boxun.com)

    据起诉书称:黄兆峦之所以被杀,是因为时任廉江中学校长的黄兆峦收了被告人陈军送的2万元人民币,却迟迟未将陈的妻子梁某从廉江第一小学调进廉江中学,陈军由此心生怨恨雇凶杀人。
    
    案情回放
    
    刀刀入动脉 血洒家门口
    
    2008年10月20日清晨6时许,廉江政协副主席、廉江中学校长黄兆峦与其女儿从家中走出,行至同心路口时,被人捅了5刀。
    
    黄兆峦倒地后,被紧急送至廉江人民医院抢救,但由于伤及大动脉失血过多,最终于当天10时40分左右被院方宣布抢救无效死亡。
    
    黄兆峦死后传言四起,有人称黄有多处房产、几十个情人,更有人散布情杀传闻。黄妻昨日接受本报记者专访,对传闻一一作出回应。
    
    本报湛江讯 去年曾在当地和国内外引起较大轰动的《廉江政协副主席黄兆峦遇刺身亡》案,目前已有了新进展。记者昨日从有关部门获悉,该案将于今天上午在湛江市中级人民法院开庭审理。
    
    召人持刀"教训"资助帮凶外逃
    
    湛江市人民检察院在起诉书中称,2008年10月份某天晚上,陈军电话联系被告人阮驭铭说有事要交办,叫其到廉江市廉城镇罗州大道"乐锋汽车美容"店处见面。阮驭铭当即伙同另2名被告人李忠言、陈丕星赶到指定地点与陈军碰头。见面后,陈军提出要阮驭铭、李忠言二人持刀"教训"黄兆峦。之后,陈军吩咐其司机张×芬驾车搭载他和阮驭铭、李忠言三人到黄兆峦家附近踩点。
    
    2008年10月20日6时许,阮驭铭再次纠集李忠言、陈丕星两人窜至黄兆峦位于廉城同心路九横巷的住宅附近守候伏击。6时20分,黄兆峦与其女儿从家中走出行至同心路口时,守候在此的阮驭铭大喝一声:"就是这个人,上。"随即便率先扑向黄兆峦,李忠言紧随其后冲上。
    
    贴近黄兆峦后,阮驭铭持弹簧刀猛捅黄兆峦,黄的左、右两大腿前内侧各中一刀、左大腿后侧也被捅中一刀;而李忠言则持刀朝黄兆峦的右大腿外侧部及后部各捅了一刀。身中5刀的黄兆峦当天被院方宣布抢救无效死亡。
    
    阮驭铭、李忠言将黄刺倒后,先后跑至在附近接应的陈丕星摩托车处,乘坐陈丕星驾驶的摩托车逃往廉城镇孙×志家中。之后,阮等三人又驾车逃到廉城新风北路西十一横巷19号阮×聪所租住的屋中躲藏。阮×聪在获悉阮驭铭、李忠言、陈丕星三人是持刀捅伤黄兆峦致其死亡的凶手后,仍收留三人并藏匿数天。
    
    案发后,为逃避法律制裁,陈军于2008年10月22日晚上,纠集阮驭铭、李忠言、陈丕星等三人窜至廉江吉水镇"观音庙"附近商量对策。陈军要求大家要统一口径、订立攻守同盟,并当场付给阮驭铭、李忠言、陈丕星三人共4300元人民币,资助他们外逃。
    
    10月24日、25日,李忠言、陈丕星、阮驭铭、阮×聪四人先后在广西百色、广西德保县巴头乡、广东廉江和寮镇被抓获。2009年1月21日,陈军在珠海被抓获。
    
    犯罪嫌疑人中3人是累犯
    
    湛江公诉机关认为,陈军、阮驭铭、李忠言、陈丕星等四名被告人的行为均已触犯了我国刑法之相关规定,犯罪事实清楚,证据充分,应予故意伤害罪追究其刑事责任;且阮驭铭、李忠言、陈丕星曾因犯抢劫罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕五年内又故意犯应判处有期徒刑以上的刑罚之罪,均是累犯,依法应当从重处罚。
    
    对于另一涉嫌窝藏疑凶的被告人阮×聪,公诉机关认为,应以窝藏罪追究其刑事责任。
    
    疑点仍存
    
    就算陈军送钱给黄是事实,但2008年8月份(送钱)到2008年10月20日晨黄被杀害,相隔不到3个月,这能说是迟迟未办妥吗?
    
    案发过后没过几天,陈军就与他的妻子离婚了,离婚后其前妻还买了一辆车给他使用。
    
    ----黄兆峦妻子
    
    黄妻坚称绝非个人恩怨报复
    
    黄兆峦遇刺身亡后,对于他被杀的原因,社会上有多种猜测,有人更散布情杀传闻。昨天,黄兆峦妻子就有关传闻接受本报记者的独家专访:
    
    广州日报:你丈夫遇刺后,有人曾传闻他生前有2个二奶、2个私生子,出事后都跑到你家与你争家产,有这回事吗?
    
    黄妻:子虚乌有!我当时听了觉得十分可笑。我就住在三楼,事发后至今自始至终根本没有人来和我争吵(争家产),楼下负责接待的廉中姚老师和黄老师24小时守在我家楼下,也说从来没有看见过有人来争吵。
    
    我跟他结婚10多年来,夫妻感情一直都很好。就在他出事前一晚,我跟他还在一起散步,他对父母也十分孝顺。
    
    广州日报:有传言说,黄遇害后,公安机关在廉江中学办公室床上搜集到30多个女人的头发。另外,还传言在办公室搜出300多万元现金,还有几本存折。
    
    黄妻: 办公室的钥匙一直在办公室副主任的手上,出事后,除了学校党支部书记因需要进去找黄的私人印章(用于更换学校印鉴)进过一次和家人进去收拾遗物外,至今没有其他任何人进去过。
    
    广州日报:网上有传闻说,黄兆峦追悼会时没有市领导来参加,是真的吗?
    
    黄妻:廉江市委四大办都送了花圈,其他的也有相关的单位和领导。原来市委规定按他的级别是200人参加追悼会,结果总共来了500多人,追悼会由市政协副主席主持,政协的领导都来了。
    
    广州日报:现在有关部门认定,你丈夫黄兆峦遇害是因为收受了被告人陈军的2万元钱,而迟迟未将其妻子调动,因此而招来杀身之祸,你怎看?
    
    黄妻:我们都认为,陈军雇凶杀害黄兆峦的动机,绝非简单的个人恩怨报复,应该还有更深层的原因。
    
    退一万步说,就算陈军送钱给黄是事实,但2008年8月份(送钱)到2008年10月20日晨黄被杀害,相隔不到3个月,这能说是迟迟未办妥吗?!
    
    广州日报:据知情人向记者透露,2008年10月,就在案发几天后,陈军夫妻两人即离婚了,你怎看?
    
    黄妻:据我们从相关渠道得知,陈妻梁某曾亲口向警方供认,她和陈军一向感情不和,在黄兆峦被杀后几天就离婚了。
    
    感情不和却想方设法为其调动工作,甚至不惜报复杀人,不合常理。而梁某在离婚后的2009年1月,在深圳买了一辆轿车给陈军使用,之后还打算与陈军一起回老家过年,难道不可疑?
    
    四被告
    
    1.被告人陈军,男,1975年9月21日生,湖北省监利县人,初中文化,经商。2009年1月21日在珠海市被警方抓获归案。
    
    2.被告人阮驭铭,绰号"星仔"、"阿星",男,1987年1月18日生,廉江吉水镇寨地村人。2002年11月21日因犯抢劫罪被判处有期徒刑1年6个月,2003年12月30日刑满释放。因本案于2008年10月25日被刑拘,同年10月28日被逮捕。
    
    3.被告人李忠言,曾用名李中二,绰号"火仔"、"阿火",男,1988年5月16日出生,廉江市人。2002年11月21日因犯抢劫罪被判处有期徒刑3年,2004年8月5日刑满释放。因本案于2008年10月24日被刑拘,同年10月28日被逮捕。
    
    4.被告人陈丕星,绰号"阿蒙",男,1986年11月19日出生,廉江市吉水镇上燕山村人,无业。2003年11月22日因犯抢劫罪被判处有期徒刑6年,2008年1月23日刑满释放。因本案于2008年10月26日被刑拘,同年10月28日被逮捕。
    
    广州日报 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东政坛大地震:政协主席陈绍基被双规 (图)
  • 收钱不办事 广东廉江政协副主席被杀 (图)
  • 涉买凶砸车 广东政协常委被通缉 (图)
  • 江西遂川县原政协主席曾昭福因超生开除党籍公职
  • 政协委员调研发现我国财政透明度不及格
  • 习近平讲话三重解读,廖晖缺席政协宴
  • 省政协主席财产公示向百姓看齐 被批为觉悟太低
  • 政协委员:我憋了九天,一定要提央视大火 (图)
  • 中国三百政协委员拒绝到会创记录
  • 张耀杰:政协委员抄袭学者文章充当议案(图)
  • 女政协委员当众炮轰 教育部长周济很尴尬
  • 中纪委成了非法拘留中心?政协委员炮轰中纪委(图)
  • 全国政协闭幕:提案热点教育就业三农
  • 多名全国政协委员建议春节长假放15天
  • 政协委员质疑央视大火进展不透明 应该交代损失
  • 政协委员建议暂缓事业单位养老改革
  • X政协主席令我目瞪口呆:为什么不公布老百姓财产?
  • 政协委员建议设计“中华服”为国服(图)
  • 致 全国人大和全国政协的公开信 (2009年第1号)(图)
  • 致 全国人大和全国政协的公开信 (2009年第1号)(图)
  • 湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
  • 政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
  • 政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
  • 政协委员胡贵平:保定热电厂拆迁矛盾为何至今未解决?
  • 人大政协明知不提的实案所在
  • 农工党湖南常委龚英甫无辜被捕 投书政协人大求救
  • 歹徒开政协车当街枪杀一人 警察就站在马路对面
  • 李少民:政协委员李秀恒剽窃事件【来稿】
  • 明星政协委员玩杂耍/齐君睿
  • 中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委
  • 政协高论:为什么不公布老百姓财产?
  • 建议罢免提出雷人提案的政协委员
  • 人大代表拍马太迟,政协委员拍马过早/颜昌海
  • 牟传珩:贾庆林工作报告“六上”经 ——中国“政协”性质最新揭秘
  • 马胜荣:政协发电脑看文件,是节约还是新的浪费?
  • 贪饱嫖足人大代表胡言乱语 政协委员吹牛扯皮
  • 冯小刚是政协委员 却怀有一己之私/付春成
  • 回想我当政协委员的日子/赵丽华
  • 筹建“全国政协委员提案信息公开监督网”/崔秋雷
  • 两会已经走形变样:人大代表胡言乱语,政协委员吹牛扯皮
  • 政协联组会面对胡锦涛念稿子/尚绍华
  • 代表的比例如何划定 政协委员里的明星多
  • 送全国政协十一届二次会议一道“川菜”/景玥
  • 政协委员不是“荣誉爵位”/唐钧
  • 人大和政协到底是什么呢/宋娇玉
  • 拒住五星级宾馆开会的政协委员/李华新
  • 张晓梅:政协提案是否应有所突破?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。