[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国医保大跃进,跑入共产主义
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    
    来源:苹果日报
     中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民接受新华社专访时声称,目前全国13.2亿人中,参加基本医疗保险的已达11.3亿人。由于国务院月初刚公佈新医疗改革方案,力倡扩大医保人群,此一消息实在太震撼了:享有医保人数创下的天量,大概只有首季银行新增信贷达4.58万亿元、比去年同期增长72%堪媲美,太像当年大跃进「跑步进入共产主义」的狂热了! (博讯 boxun.com)

    
    只是,这天量医保实在经不起验证。尹蔚民表示,城镇人口参加职工医保、居民医保的合共3.37亿人。而按照国家统计局2月发佈的统计公报,内地13.2亿人口中,城镇居民约6亿。由此计算,城镇人口未参加医保的就有2.63亿人,岂不是多过全国未参加医保的1.9亿人?
    
    看病难 看病贵未解决
    
    尹蔚民在访问中还表示,中央要求今年全面开展城镇居民基本医疗保险工作,要求新启动城市参保率力争达到50%以上。如果,尹蔚民公佈的参加医保人口数据属实,中央的这一要求是否太过无知、太过滞后?中国的统计数字长期受到质疑,虽然统计口径不一,可能是其中的一大原因,但在涉及全民利益的医疗保险问题上公佈如此数据,当局究竟意欲何为?难道宣佈99%人口参加医疗保险就等于新医改成功吗?难道怨声载道的看病难、看病贵问题就此解决了吗?
    
    且不论参加医保的人口统计有多少水份,单是现行医疗保险制度的缺陷已憷目惊心。
    
    调查显示,进城打工的农民工59.3%生病后没花钱看医生,只是仗着年轻、体质好硬挺过来。至去年底,农民工大约有2.2亿人,他们大部份可以参加官方规定的农村合作医疗保险,但是,他们在城里看病是不能报销的,只能回家乡看病才能报销部份费用,报销的费用可能不够他们付车费!就算他们被列为享有医保的人口,除了政治宣传、除了官员邀功之外,又有甚麽价值? _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。