[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王华元陈绍基被“双规”:粤书记省长各唱各调(图)
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    
    来源:苹果日报
     中国省级政坛大地震!广东省公安厅前一哥、现任省政协主席陈绍基,以及广东省纪委前书记、现浙江省纪委书记王华元,传近日分别被中纪委「双规」(即在规定的时间、地点交代问题)。消息指,陈涉嫌与公安部经侦局前局长郑少东案有关,也有指他收受某港籍粤省政协委员贿赂;而王除经济问题外,还与生活腐化包二奶有关。深圳学者指,当局的反腐行动不能激励民心,因为中共惯有借反腐败为名排斥异见的做法。
    王华元陈绍基被“双规”:粤书记省长各唱各调
    
    黄华华
    
    有消息指,陈绍基是上周日(本月12日)被中纪委双规的。广东省委前日在内部通报事件。而据广东媒体报道,陈最后一次公开露面是本月5日在珠海出席中国前乒乓球世界冠军容国团纪念馆揭幕仪式,陈作为中国乒乓球协会副主席,亲自为纪念馆揭幕。有在场人士指,当时陈已显得神情寂寥,难见笑容。
    王华元陈绍基被“双规”:粤书记省长各唱各调


    
    汪洋
    
    消息指,陈绍基出事与早前被中纪委双规的公安部经侦局前局长郑少东有关。陈与郑早年在粤省公安厅是上下级,正因陈大力提拔郑才官运亨通,官至公安厅长副厅长,后又被北京看中调入公安部。消息指,郑因对陈感恩曾赠与不少财物,郑被双规后向当局交代。郑为敛财,曾以委託理财之名将千万元人民币巨款交给国美集团前主席黄光裕,黄则按「100%回报率」,返还给郑。
    
    王华元调往浙江后被查
    
    也有消息指,陈与本港某位粤省政协委员交往甚密,帮助该港商在广东营商发展,港商则回报钱财好处。该港商前不久已被当局拘查。陈成为继广东省人大前副主任欧阳德以来,第二位因经济问题被拉下马的省级高官,更是广东省30年来首位被双规的正省级高官。事件在广东官场引起震盪。
    
    据悉,现任浙江省纪委书记王华元亦于近日被中纪委双规。原因主要是早年他在广东任职期间,涉嫌收受商界贿赂,而且生活腐化,屡被举报,06年底中央将他调往浙江后,开始对他的问题进行调查。王最后一次公开露面为本月10日举行的浙江省纪检监察调研工作会议。
    
    被质疑借反腐排斥异己
    
    深圳学者朱建国15日接受本报电话採访时指,陈绍基被双规如属实有两种可能:一是他确有腐败行为,但因政治上不与更高层保持一致,被以腐败为名铲除;二是现任省委书记汪洋到任后,在广东唱高调、放空炮,令地方干部怨言十足,甚至有传省长黄华华向中央告状,故不排除汪洋假中央之手反地方主义,借反腐之名排斥异己。朱指,中共官场贪腐成风,但「如果不是跟错人,或政治犯错,经济问题不会怎麽样,可大可小。」本报记者
    
    陈绍基
    王华元陈绍基被“双规”:粤书记省长各唱各调


    
    63岁,广东中山人学历:中山大学中文系毕业1970年进入广东省公安厅工作1991年任广东省公安厅长1993年升任广东省政法委书记1998年升任广东省委副书记2004年当选广东省政协主席2008年连任省政协主席
    
    王华元
    王华元陈绍基被“双规”:粤书记省长各唱各调
    
    61岁,安徽宣城人学历:大专毕业1968年参加解放军1970年一直在空军任职,官至南京军区空军航空兵训练基地政委1995年出任广东省文化厅副厅长1996年任广东省纪委副书记1998年广东省纪委书记2006年浙江省任纪委书记
    
    广东书记省长各唱各调
    
    近年来广东政坛是非多,尤其是前年底汪洋接任省委书记后,席捲全球的金融海啸令广东陷入困境,危机前的广东高层缺乏统一认识,在媒体面前各说各话,令外界诸多猜忌,甚至判断高层出现政治斗争。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 港商曝陈绍基于幼军:07年陈绍基被中纪委盯上
  • 广东政坛大地震:政协主席陈绍基被双规 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。