[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李昌玉:孙文广被打事件原委
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    李昌玉更多文章请看李昌玉专栏
     来源:参与 作者:李昌玉 (博讯 boxun.com)

    
    
    孙文广被打已经12天,海外媒体做了广泛的报道,其中细节有若干出入。笔者因为老伴重病住院,生活完全不能自理,因此要全天候地前往医院照顾,对于其事也并不知情。日前,孙文广回家养病,我前去看望,了解了详情,现在将其原委陈述于下。这是该事件过程最准确的陈述。
    
    本文是应《人与人权》的约稿所写。一平先生告知,该刊要到1日才能上网,因此根据他的建议,现将“事情的原委”部分先行发表,全文《毒打孙文广是破坏和谐社会的严重事件》,即加上后面议论的部分,将于下月1日在该刊发表。
    
    4月4日是清明节,在山东省城济南市区中心矗立着一座宏伟壮美的英雄山烈士陵园,山顶上耸立着一座高大的纪念碑,镌刻着毛泽东的手迹“死难烈士万岁”,是全市人民每年前往祭扫先烈的唯一去处。这一天,天公作美,春日融融,晴空气爽,也是登高赏景、极目远眺的好辰光。今年的清明是第二个法定假日,因此登山的人特别多,据报道,当天登山的人多达5万。上午10时许,陵园内已经人流如潮。从主门西门至山顶大约二三百米,人们沿着由缓而陡的登山台阶,拾级而上,大家说说笑笑,轻轻松松,显示出一派和谐社会的安康祥和美好的景象。但是,不幸的是,就在这时,就在这个陵园内,在距离大门大约50米的地方,发生了一起骇人听闻的暴徒打人事件,被打者是前去祭祀的山东大学的75岁教授孙文广。他被五名彪壮的暴徒,拳打脚踢,打断了4根肋骨。
    
    这是一起破坏和谐社会的严重事件。
    
    事件的原委,据当事人孙文广先生向笔者口述:本月4日早饭后,他携一名大学生,从37号宿舍二楼下楼时,就迎面遇到市公安局干警郑习之和本校公安处李副处长等5位干警,在楼梯上劝阻他不要去扫墓。他执意要去,并且径直外走,到得大院中,又有二十余干警阻拦他。他仍然不听劝阻,执意要去。
    
    原来,1日,他已经到网上发表了文章《清明节该修复记忆》,告诉世人,4日,他要一如往年,继续去本市英雄山烈士陵园祭扫中共已故书记赵紫阳。2日3日,他又到学生宿舍区张贴用A4纸打印的长达20页的纪念赵紫阳的文章,就受到公安的干预,不许学生阅读,因此,此时公安的阻拦是有备而来。
    
    公安人员虽然阻止了跟随孙文广的学生,但是没有拦住孙文广。孙文广在拒绝了公安人员的阻拦之后,独自一人乘坐出租车前往英雄山陵园的主大门西门。孙文广一路观察,背后至少有一辆警车跟踪,紧紧尾随而行。孙文广下车以后,看到陵园大门口站立着若干警察,停放着几辆警车。
    
    孙文广只身一人,径直上山。他根本没有观察前后左右的“情况”。他手上没有携带任何物品,仅仅口袋里装了几张打印纸和两条小小的白色缎带,都是纪念赵紫阳的文字。当他走进陵园大约五十米的时候,左右过来两名大汉,把他的胳膊架起,向路边拖去。他当时的第一个反应是可能把他架到路边的大巴中,所以没有挣扎,可是,等他反应过来后,发现有大约5名大汉把他托起,摔到了大约两米的山崖下,然后,大汉们就对他拳打脚踢,打得他疼痛难忍,不过他还没有晕过去。他发现,山崖上边聚集了一些人,有人在喊:“为什么打一个老人?快报警!……”
    
    暴徒们大概感到群众的气愤,也已经完成了任务,于是就离开了现场。在暴打的过程中,他们对于孙文广没有说任何话,他们之间也没有说话,说明配合默契,一切都是按照“预案”进行的。不久,来了一位警察,自称是当地四里村派出所的。他问明了孙文广的身份和家属的电话。又过了不久,就来了救护车,把孙文广拉走。
    
    这期间,孙文广的老伴接到一个自称“围观者”的电话,说你的丈夫被打,现在在英雄山陵园内,而且让孙文广自己对着手机说了几句话,证明是事实。等到孙文广的老伴乘坐出租车走到路上的时候,又接到一个电话,自称是警察,说孙文广已经去了齐鲁医院。于是她就径直去齐鲁医院,见到孙文广。
    
    孙文广被查明打断了4根肋骨,是前肋左第10骨,后肋左第1、2骨,右肋第1骨,还有脊髓震荡,所以在最初几天,疼痛难忍,但是除了头部面部,身上没有外伤,不露血迹,内脏也没有明显伤害,说明暴徒都是打人的行家里手,具有很高的“打人”技巧。孙文广先在胸外科重症监护病房住了4天,然后转到普通病房住了3天,因为医院环境不利于休息恢复健康,所以于10日出院回家。
    
    孙文广被打的消息在海外引起了巨大的反响,不但网站上议论纷纷,而且许多大报和美英法德等等世界上的大约10家华语电台都连续跟踪报道此事。我们这些住在同一个大院的朋友,也都是首先在网上看到消息,然后想方设法辗转探问才得到证实。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 75岁的山东大学退休教授孙文广近况
  • 声援孙文广
  • 孙文广教授被殴打一案
  • 孙文广被殴各界要求当局调查
  • 孙文广披露悼念并赵紫阳时遭人殴打的真相:暴徒开着警车
  • “凯迪猫眼”声援孙文广教授帖子迅速被删
  • 刘路:从孙文广教授遭袭击看共产党沦为黑手党
  • 请济南警方解释孙文广教授清明节被袭事件(图)
  • 关注著名民主人士孙文广先生清明日祭奠已故前中国领导人被殴致重伤事件
  • 孙文广教授被暴徒袭击后住院照片(图)
  • 张清扬:车宏年详述暴力攻击孙文广教授幕后背景(图)
  • 75岁大学教授孙文广祭赵紫阳遭毒打 断3条肋骨 (图)
  • 独立中文笔会谴责对孙文广教授的暴力袭击事件
  • 清明节孙文广教授悼念赵紫阳被暴徒袭击重伤
  • 孙文广:昨日庭审 山大扣我退休金
  • 孙文广教授诉山东大学扣发养老金案已开庭(图)
  • 山东大学退休教授孙文广因呼吁民主退休金被扣
  • 孙文广:山东大学“钉子户”
  • 孙文广坦然面对第二次国保抄家
  • 孙文广 邀您去英雄山祭奠英烈(图)
  • 鲁扬:殴打孙文广的暴行岂能掩盖历史真相?!
  • 声援孙文广君
  • 牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
  • 杜光:愤怒谴责毒打孙文广教授的暴行
  • 就孙文广遇袭:声讨济南黑帮政府/中国人权论坛
  • 孙文广:清明节该修复集体记忆(图)
  • 抗议劳教维权英雄张金凤/孙文广
  • 孙文广:建议两会讨论直选日程表
  • 孙文广:软禁是不民主的产物
  • 孙文广:重庆之“罢” 甲天下
  • 孙文广:可恶 可恨 抄电脑
  • 孙文广:山东大学的“钉子户”
  • 孙文广:高票当选楼长纪实
  • 国旗的由来和更改/孙文广
  • 孙文广再次被抄家后表示多种声音才是健康社会的表现
  • 孙文广:我今天再次被抄家
  • 孙文广:赞翁安中学生
  • 孙文广:怀念我亲密的好友
  • 孙文广:“卖国”后我成了“强奸犯”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。