[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

简氏谈中国造航母瓶颈:最缺舰载机与特种钢材(图)
(博讯北京时间2009年4月15日 转载)
    
    来源:青年参考
     将于4月23日举行的中国海军海上大阅兵,近来一直是国际媒体聚焦的对象,而作为强大海军标志的中国航母何时问世,更受普遍关注。英国《简氏战舰》杂志资深编辑从专业技术角度,解读中国建造航母所面临的难关。本报刊出仅供参考。
    简氏谈中国造航母瓶颈:最缺舰载机与特种钢材
    
    资料图:俄罗斯海军苏-33舰载机
    简氏谈中国造航母瓶颈:最缺舰载机与特种钢材


    
    资料图:网友设计的中国海军航母想象图
    
    4月1日出版的《简氏国际海军》(与《简氏战舰》同为英国《简氏防务》周刊集团所属的海军专业杂志)载文说:“根据美国政府的一份报告,中国建成航母的雄心在2015年前不可能成为事实。”《简氏战舰》编辑史蒂芬・桑德斯撰文认为,中国航母面世有“四大瓶颈”。
    
    舰载机引进谈判不顺利。桑德斯认为,中国目前对航母舰载机的主要考虑仍是从俄罗斯引进苏-33。中俄双方前几年的谈判进展还比较顺利,但由于俄军工企业界从去年起刮起一股“提防中国风”,指责中国军工企业“仿制能力极强,并以相似的产品冲击国际军火市场,蚕食俄军工产品所占份额”。因此,俄方内部一直在讨论如何限制中国的“仿制”能力。如果中方不能消除俄方的这一戒心,势必会对引进苏-33的进程产生重大影响。
    
    特型钢等航母核心材料仍缺失。桑德斯认为,目前尚无“确凿的证据”证明中国已能自行生产建造航母所需要的特型钢,而美国、英国、法国和日本在特型钢采购和技术上都对中国进行封锁,俄罗斯在特型钢产品输出及技术转让上也与中国讨价还价,这都加大了中国建造航母的难度。不过,桑德斯也谨慎地说:“考虑到中国造船业近年来突飞猛进,不排除中国已经具备生产特型钢的技术能力。”
    
    中国航母技术进展不顺利。桑德斯称,从俄罗斯购回的“瓦良格”号航母的改装工作仍在继续,“那艘航母再过两年或许会在大连亮相,但我个人认为,它主要是供训练用。考虑到外界对‘瓦良格’号的实际情况掌握不多,要猜其改装的具体进展非常困难。但可以肯定的是,不论是技术还是时间上,改装‘瓦良格’ 号比中国海军原来想像的要难得多。”
    
    建造航母船坞尚待时日。建造航母的船坞不同于普通商船的船坞。尽管此前有消息渠道称,中国将在上海附近的船厂建造航母船坞,但桑德斯断定:“到目前为止,没有任何确凿的证据表明,中国正在建造航母船坞,而这说明中国航母的建造计划也相应延后。”尽管如此,桑德斯也承认,中国会“随时”宣布开建航母的消息。
    
    近来中国航母之所以成为热门话题,与即将在4月23日举行的海上大阅兵有关。
    
    据印度报业托拉斯4月8日报道,印度海军司令梅塔将军将于4月19日访华,除了与中国海军高级将领会晤外,最重要的是于4月20日至24日期间,参加在青岛举行的国际观舰节。一名印度海军官员称:“梅塔将军还将在国际观舰节期间参加海军论坛,发表题为《海上合作、海上外交和建设性接触》的演讲,梅塔将军此行是新德里与北京加强接触与合作努力的一部分。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。