[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东政坛大地震:政协主席陈绍基被双规 (图)
(博讯北京时间2009年4月15日 转载)
    
    来源:新快网
     来自可靠渠道的消息,现任广东省政协主席陈绍基,上周日下午被实施“双规”,目前正接受有关方面的调查。近年来,自陈良宇案、上海社保案、原北京市副市长刘志华案相续爆发后,广东这个中国改革开放的前沿阵地一直相对平静,此番新一轮的政坛地震,余震估计仍将延续颇长一段时间,一批官、商人员可能会牵连其中。
    
    消息人士相信,作为广东政坛高官及公安界的大佬级人物,陈绍基被“双规”或与此前连续曝光的国美黄光裕案及公安部部长助理郑少东被“双规”一脉相连。
    
    从大陆官方媒体的报道看,陈绍基最后一次露面是在今年3月28日,当日广东书法院聘请他为名誉院长。
    
    陈绍基被“双规”(即在规定时间、规定地点交待问题)的消息最早在4月12日晚间即在广东当地高层人物间流传。但至昨晚,政协广东省委员会办公厅的网站上,对陈绍基职衔的表述仍显示为“主席”,分管工作范围为“主持政协全面工作”,未见有变动。
    
    中国首富案继续发酵
    
    陈绍基被查让外界产生了新一轮的联想。事实上,自2008年11月27日,作为中国首富、家电零售及房地产巨头之一的国美集团董事局主席黄光裕因涉嫌经济犯罪接受北京警方调查后,坊间便不断传言“黄光裕案”或涉及到有更高级别的官员遭到调查。
    
广东政坛大地震:政协主席陈绍基被双规

    
    陈绍基被查让外界产生了新一轮的联想。
    
    2008年12月初,国家外汇管理局管理检查司司长许满钢被中央纪委调查。事隔仅一个月,2009年1月12日,中央纪委办案人员将公安部部长助理、经济犯罪侦察局局长郑少东,公安部经侦局副局长兼北京直属总队总队长相怀珠带走,随后以涉嫌在金融大案中受贿对两人实施“双规”审查。
    
    郑少东长期从事刑事侦察工作,曾任广东省公安厅刑警总队副总队长,刑侦局局长,广东省公安厅副厅长,公安部经侦局长,2005年4月任公安部党委委员、部长助理。虽然直到目前尚无从确认郑少东与黄光裕之间有无直接干系,但郑的落网显然与港澳“赌王”连超有关。连超是因涉嫌协助黄光裕“洗钱”而于2008年岁末在内地被警方刑事拘留的。
    
    
    
    
    据航空公司记录,黄光裕在案发前的2008年前十个月,曾十余次往返于内地与港澳之间。其数年前的记录更是频繁。接近警方的人士称,经连超等人帮助,黄光裕还利用隐蔽身份来往于上述诸地。
    
    而连超落网的另一个罪名,是试图协助黄光裕的妻子杜鹃离境。在连超被刑事拘留后不久,杜鹃亦涉嫌行贿罪,经警方从大连带回北京,在警方指定的居所里被监视居住。
    
    曾有媒体直言,“黄光裕案”迄今为止已牵涉到大陆至少8名司局级官员。
    
    潮汕情谊一串显赫
    
    到了今年2月,在圈内一贯回避众人目光的广州地产大佬合生创展董事局主席朱孟依,亦被传因为可能牵扯入黄光裕一案而成了媒体的焦点,尽管合生方面很快对此作了澄清。当时的报道称,朱孟依在春节期间被内地公安部门限制出境,正在东莞配合有关部门调查。
    
    朱孟依是中国地产界中比较低调的人物,几乎很少看到他在公开场合抛头露面,其经商能力非同凡响。据说上世纪合生创展在广州一个城市的开发规模,就相当于万科在全国五大城市开发的总规模。而在业内看来,朱孟依其兄朱拉依与黄光裕的联系似乎更直接。不少人怀疑朱家兄弟是否是黄光裕收购三联商社的托儿。
    
    也有人士透露,朱孟依和公安部部长助理郑少东关系紧密,郑少东去香港时的行程多是由他安排。而根据可查的资料证实,黄光裕为广东汕头人,朱孟依为广东丰顺人,郑少东为广东潮阳人。
    
    更为敏感的是,2008年12月23日,亦即黄光裕案曝光后不久,郑少东曾于全国公安机关经侦系统执法工作电视电话会议上公开表态称“在当前经济形势下,各级公安对负责企业正常经营的高级管理人员,要慎用拘留逮捕措施。”此言一出,即引起社会极大的猜测和争议。
    
    广东政商界各怀心事
    
    作为黄光裕案首名涉案的副部级高官,郑少东曾被誉为内地警界之星,仕途看好,自1980年从警,长期在广东从事刑侦工作,曾指挥侦破“东星轮”千万港元劫案、张子强案、“长胜轮”海上抢劫杀人案等。2006年,香港立法会议员何俊仁遇袭一案,郑少东也亲自督战,并迅速破案。从警近30年,破案无数,屡立奇功,威名响震粤港,且对粤港警务合作事务极为熟悉。2005年4月,郑少东在公安部经侦局长位上晋升为公安部党委委员、部长助理。而事实上,令郑少东名声大振的这一时期,亦正是陈绍基主政广东公安、政法战线的辉煌阶段,他正是诸多大案要案的幕后总指挥,陈、郑二人的关系相当密切。
    
    对于陈绍基此番出事,用广东商界一位人士的话说,正所谓有人欢喜有人愁。自陈良宇案、上海社保案、原北京市副市长刘志华案相续爆发后,广东这个中国改革开放的前沿阵地一直相对平静,此番新一轮的政坛地震,余震估计仍将延续颇长一段时间,有可能会牵连一些官、商人员。
    
    
    陈绍基其人
    
    根据中国大陆官方公布的资料显示,陈绍基生于1945年9月,广东中山市人。
    
    1967年毕业于中山大学中文系汉语言文学专业。大学毕业后,陈绍基在台山参军。
    
    1978年加入中共。
    
    1970年,陈绍基进入广东省革委会保卫组、广东省公安厅办公室任办事员。
    
    1982年后,任广东省公安厅办公室副科长,开始了他的政坛生涯。
    
    1983年后,任广东省公安厅研究室副主任、主任。
    
    1985年后,任广东佛山市公安局副局长、党组副书记。
    
    1986年后,任广东省公安厅副厅长兼省委政法领导小组副秘书长、省委政法委专职副书记兼秘书长。
    
    1991年起任广东省委政法委副书记兼秘书长,省公安厅厅长、党委书记。
    
    1993年当选为第七届中共广东省委常委、省委政法委书记,同年晋升为副总警监警衔。
    
    1998年-2002年任第八届中共广东省委副书记。
    
    2002年5月当选为第九届中共广东省委常委、副书记。
    
    2004年被补选为广东省政协九届委员会主席。
    
    2008年1月,在政协广东省第十届委员会第一次会议上当选为广东省政协主席。
    
    2002年,陈绍基并在中共中央第十六次全国代表大会上当选为中央候补委员。是中共十四、十五大代表。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。