[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师程海、杨在新遭围攻 引发舆论关注
(博讯北京时间2009年4月14日 转载)
    上周末,中国维权律师程海在四川成都遭当地警方和综治办人员围攻受伤。广西的著名律师杨在新也遭不明身份人员殴打。维权律师的合法执业环境,再次引起中国社会舆论的关注。自由亚洲电台记者何平的采访报道
    
     据海外博讯新闻网报道,4月12日下午,北京维权律师程海和成都律师周鹏在进行正常执业过程中,遭当地派出所和综治办人员围攻。程海律师在4月13日晚向本台表示,北京师范大学明史系研究生陶渊因练习法轮功,今年3月被当局以“利用邪教组织妨碍法律实施罪”关押。上周日,陶渊的母亲张盛荣女士在委托程海律师处理相关法律事务时,一直非法跟踪、监视的综治办人员和晋阳派出所警察强行闯入室内进行干预: (博讯 boxun.com)

    
    “大概在8点钟的样子,进来了大概7、8个人,自称是警察,晋阳派出所的一个副所长说陶渊是被监控的,是法轮功系信仰者,说着一下子就把我的律师证抢过去了。登记过程中间,我们就打电话投诉。”
    
    程海律师表示,他就警方肆意闯入民宅和妨碍公民正当权益向武侯公安分局纪检监察组提出投诉,但因张盛荣女士被强行扣留在家中,程海律师决定4月13日再次与张女士会面:
    
    “那天上午9点,上来7、8个人,这些人就把门强行关上,不让我们进去。对我也拳打脚踢,右手的中指,指甲那个地方给打出血了,左边肋骨很痛,右手腕还有大拇指的关节现在都疼得比较厉害。警方的这个行为,看处理怎么样,如果不依法处理就会对他们提起诉讼。”
    
    记者就程海律师遭殴打一事,在当天致电成都武侯区晋阳派出所,接听电话的警官表示:
    
    “在电话上无法了解,有什么情况你直接到当地公安机关或者上级部门来了解。”
    
    本台记者又联系成都市武侯公安分局纪检监察组,但是电话始终无人接听。与程海律师一同身在打人现场的成都律师周鹏表示:
    
    “程海律师抓住楼梯的栏杆,他们看到拉不走就动手了。在当前这种情况下,律师的执业活动、对公民基本的保护,应该是我们社会里的给大家提供的一种安全保障的最基本的一个底线。如果这种底线被某些人在执法过程中突破的话,那这个社会基本上就谈不上什么进步性。程海律师在执业中所表现出来的那种坚韧的精神,确实我是比较敬佩的。”
    
    另据中国的“维权网”披露,广西著名维权律师杨在新也在上周五遭到多名不明身份歹徒的袭击。杨律师本周一向本台记者表示,他认为这起暴力事件与他最近代理的土地维权案件有关:
    
    “4月10号下午,我接到一个陌生电话,叫我为他们维权。到那里以后,有一个人冲过来殴打我,其他几个人也围上来对我拳打脚踢。我就报警,派出所的简单了解了一下,他们说不断地发生杀人抢劫案件,他们也忙不过来。但是,我回过头一想,可能跟我最近参与农民土地纠纷案有关。”
    
    杨在新律师表示,当地政府征用农民土地种植速成林,他所代理的土地纠纷和水土环境保护案件,多数触及到地方政府的势力。
    
    总部设在香港的“中国维权律师关注组”执行秘书潘嘉伟表示,近几个月来连续发生的暴力事件表明,中国大陆维权律师的执业环境,应当引起全社会的关注:
    
    “这几个月来讲,确实很多律师面对着很多不同的压力,象程海律师面临的许多暴力的情况,所以我们特别关注。现在,国内的政府人员对律师采取的一些打压的行动,不但只是影响他们执业,而且影响到他们个人的安全。所以,我们呼吁国内政府停止打压维权律师,根据国内的法律来惩责那些有暴力行动的人员。”
    
    以上是自由亚洲电记者何平的报道 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨在新:河南平禹煤电公司矿难搜救结束 23人遇难
  • 广西北海中院维持对杨在新参与绝食的行政处罚
  • 杨在新律师汽车再次被砸
  • 薛振标、东海一枭、欧阳小戎:探望杨在新(图)
  • 杨在新律师遭群殴系列图 (血腥、慎入)(图)
  • 杨在新遭不明身份的暴徒袭击,正在医院接受治疗
  • 杨在新:违法犯罪举报信
  • 律师杨在新控告广西合浦县公安局的黑社会打击报复行为
  • 杨在新:讨伐浙江龙泉“公匪”坑害百姓的恶行
  • 地方当局迫害本人的行为升级/杨在新
  • 杨在新:欧打杨在新的凶手仍在逍遥法外
  • 杨在新:退伍军人参与维权运动已引起中共的高度紧张
  • 对贺伟华先生的误会的答复/杨在新
  • 杨在新:狗急会跳墙吗?
  • 刘逸明:维权勇士杨在新让当局心惊胆战
  • 杨在新:公安适用违宪的法进行非法的处罚
  • 和杨在新律师一起在沂南法院的遭遇
  • 郭永丰:著名维权律师杨在新正陷生计困境急需救助!
  • 呼吁正义之士支持杨在新律师
  • 从法律方面分析中共拘留张起的违法性/杨在新(图)
  • 杨在新:公安机关拒绝颁发护照
  • 杨在新:谁是美国的走狗?
  • 杨在新:你能理解和支持法轮功修炼者吗?
  • 杨在新:我们能去美国为王文怡提供法律帮助吗
  • 与杨在新律师的几次通话,凸显出维权律师的艰难处境/贺伟华
  • 杨在新:中共用行动来表明他就是流氓
  • 杨在新:和平绝食维权是必然的选择
  • 郭国汀:声援支持杨在新律师!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。