[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华教授建议多发国债 房产商一次性降价
(博讯北京时间2009年4月14日 转载)
    
    来源:凤凰资讯
     日前资本市场年会上,清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵表示:应当加大力度发放国债,政府应该以廉租房、经济适用房为工具要求开发商一次性降价,降价以后保证价格补贴。 (博讯 boxun.com)

    
    “狭义的金融危机已经基本结束,以最近西方发达国家,尤其是英国、美国的金融市场的表现以及金融机构的行为来看,任何没有偏见的人都能够得出一个结论,并没有发生第二轮的金融危机。”在日前举行的资本市场年会上,清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵如是表示。同时李稻葵指出,目前中国目前经济衰退已经见底,需要关注的是经济回升的质量。
    
    建议加快公共财政转型鼓励多发国债
    
    针对国内的经济形势,有人指出消费不足和产能过剩是目前所面对的一对主要矛盾,对此李稻葵表示,这种矛盾的显现也是中国经济结构剧烈调整的过程中的规律性现象,而为了解决目前的这种情况,让经济实现平稳过渡,李稻葵建议,政府一定要采取积极的措施,加快推进公共财政转型,“公共财政不能只算现金流,不能只算小账。今年有多少财政收入、多少支出,今年多少赤字,这是小账。公共财政要算大账,如何保证经济结构平稳的上升。在资产负债表中,中央政府手里的资产是非常多的,就算国有资产,一年接近20万亿,负债只占GDP20%。”
    
    李稻葵表示,为了保证经济平稳过渡,应当加大力度发放国债,“多搞一点赤字,不要认为一搞赤字就不好。我们资本市场的发展也需要债券,一个最基础的资产是国债,没有国债哪来的健康的资本市场的发展?可以讲美国金融危机的一个直接导引,也是国债的相对萎缩。克林顿后期国债没有了,金融市场恐慌了,没有国债我们怎么做交易?于是人为的产生一些所谓的替代国债的3A级评价即以房屋贷款为抵押的衍生产品,事后看来是不成功的,还是靠国债,所以现在又发国债了。所以应该在公共财政这个地方要转变思维。”
    
    中国经济见底回升应关注回升质量
    
    而在谈到中国经济所处形势时,李稻葵表示,中国宏观经济目前已经见底,正处回升阶段。而他的判断依据除了信贷和股市均有所回暖之外,还有一点就是消费的回升。“社会零售的增加速度、增长率刨除通货膨胀,最近十几个月以来,达到了15%。这种增长速度是过去16年以来最高的。15%的速度增长是一个非常可喜的回暖现象。我们一定要珍惜。这其中也包括了汽车产业,所以说零售的上升也是支撑这一轮上升的重要特色,这一点我们一定要珍惜。零售增长和居民消费基本上是一致的,基本上可以认为居民的消费正在以一个非常快的速度在上升。这个趋势值得我们共同保护、珍惜它,想方设法持续它。”李稻葵表示。
    
    同时李稻葵表示,目前在经济回升的过程中,要特别关注的是经济发展的质量问题,即经济上升通道的稳定性强不强、会不会出现下滑。“稳定性的核心,我觉得最重要的一点是房地产。这一轮的经济的恢复、上升,房地产是缺席的。开发商在很大程度上是帮了倒忙的。房地产本来应该成为这一轮经济上升的主角,它们拖了后腿。房地产开发商们是想搭便车,他们是希望宏观经济先恢复,他们借机把价格抬起来。现在房地产的形势是老百姓有钱,但是还不愿意买,价格还可以降。开发商希望经济形势先恢复。双方一顶牛,使得相关的产业受了影响,家庭装修、家具都受影响。我们政府应该以廉租房、经济适用房为工具要求开发商一次性降价,降价以后保证价格补贴。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 清华教授赴现场分析央视新大楼北配楼火灾是否为恐怖袭击
  • 北大清华教授、近百名教职员:上街抗议烂尾楼
  • 清华教授促政府签署环保国际公约
  • 良知的呐喊:清华教授秦晖建议深圳率先兴建贫民区
  • 清华教授:如何界定谣言的边界?
  • 中国人就算不差钱也差灵魂了——清华教授说“小沈阳是媚俗”
  • 强烈要求拘留劳教参与示威的北大清华教授/中国访民
  • 清华教授建议取消十一长假 把重阳节定为假日(图)
  • 清华教授日本行:一个起跑线上,我们也未必能够赶上日本
  • 清华教授孙立平语出惊人:穷人堕落更快(图)
  • 清华教授刘书林:流氓国家学习中共—焚烧外国大使馆
  • 葛剑雄 :清华教授王小盾性骚扰女博士的下场是什么
  • 台湾女生们揭发北京清华教授王小盾恶行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。