[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘中国古代陵墓机关暗器:是宝藏还是陷阱?(图)
(博讯北京时间2009年4月14日 转载)
    
    来源:《中华遗产》杂志
     机关术是中国古代科技文明的代表,无论是在生产、生活还是军事乃至一切需要之处,我们都可以看到它的身影。运用机械力量,巧妙地控制事物,并达到神奇的效果,这是古人对世界的贡献。而这一贡献,源自于他们对自然深刻的观察和思考。因此机关术才如此深奥玄妙。《中华遗产》2009年第4期特别策划《机关大法》将带大家一起揭开机关大法的神秘面纱。
    揭秘中国古代陵墓机关暗器:是宝藏还是陷阱?
    
    河南永城芒砀山汉梁王柿园陵墓甬道旁的塞石。塞石是为防后人盗墓而设置的。
    揭秘中国古代陵墓机关暗器:是宝藏还是陷阱?


    
    这是一组盗墓贼进入墓中遭到连环翻板袭击的示意图。
    
    法自术起,机由心生。在各种机械装置里,机关堪称最要害的部分,它微小而隐秘,却“牵一发而动全身”,控制着整体的运动趋势,是人类智慧和创造力的至高体现。今天,当我们用理性的眼光来打量古人生活中充满奇思妙想的机关之术时,已不仅在寻找机关本身,还会发现机关背后古人的心思。《机关奇术:心动,机动》将带您走进古代机关之洋洋大关,一探其妙。
    
     鉴于弩弓发射有它的局限性,历代的墓主们在此基础上,又发明了一系列连环翻板、铁索吊石等反盗墓暗器。 
    
    连环翻板,即在墓道中设置的陷坑,坑下分布长约10厘米左右的刀锥利器。坑上层平覆数块木板,木板中间有轴,下缀一相同重量的小型物体,呈天平秤状,板上有掩盖物。若盗墓者踏上木板,板的一端随之翻转,人必掉入坑内的刀锥之上,锋利的尖刀利刃将穿透盗墓者的胸膛及五脏六腑,活着爬出来的可能性几乎为零。
    
    所谓连环翻板,即在墓道中挖掘深约3米以上的陷坑,长短与宽度视墓道具体情形而定,坑下分布约10厘米左右的刀锥利器。坑上层平覆数块木板,木板中间有轴,下缀一小型相同重量的物体,呈天平秤状,板上有掩盖物。若盗墓者踏上木板,板的一端随之下陷,人必掉到坑内的刀锥之上。
    
    与连环翻板功能类似的,是铁索吊石。主要是在墓道顶和墙壁隐蔽处固定若干金属滑轮,利用滑轮将巨石吊起,悬于顶端。墓道地下铺木质跷板,索链由石板而下,通过滑轮以隐蔽的方式连接跷板,中间有挂钩和脱钩相接,遇外力压迫可自动脱落。跷板呈条状,长宽根据墓道具体情况而定。吊起之石可在墓道顶部悬挂三层,各层互不相依,索链通过石上孔洞收缩进出。
    
    一切完毕后,施以伪装,外人不知其诈。若有盗墓者进得门来,踏中跷板条,外力作用迫使绷紧的索链某处挂钩脱落,如同打井的轱辘突然放松,悬空的巨石疾速落下,将躲闪不及的盗墓者拍成肉饼。因跷板呈细窄的长条状,只有被踏后才能导致悬石落地,而相邻的其他跷板则安然无恙,仍静静地伏在原处等待下一伙盗墓者的进入。一旦盗贼的脚步踏上,与之相连的悬石相继落下,再次对胆大妄为者给予致命一击。如此往复,直至三层悬石尽坠于地,杀伤数人为止。
    
    民国年间,山东青州一带农民在垦田时,于云门山发现一大冢,墓道之中就发现了带轴的翻板,板下有坑,坑中密布利刃。当时坑中积水甚多,待把水抽干,发现有两个人骨架一仰一趴倒毙于利刃之中,身边有铁锹、锤子、绳索等工具,显然是盗墓者所携。但此墓还是遭到盗掘,墓室内器物所剩无几。清理人员发现,在连环翻板之下有两架木梯相接,木梯已经腐朽,但仍能看出形状,这无疑是后来的盗墓者想出的破解之法。只要将木梯放入墓道,盗墓者沿梯而入,则如履平地,一切翻板与陷坑、利刃都枉费心机、无济于事了。由此看来,盗墓者与反盗墓者的智慧较量,着实令人惊叹. _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 权贵资本指挥政府政策导向?揭秘证监会人事变动与创业板操纵内幕
  • 总政治部主任揭秘京奥幕后:1.4万军警演出7成节目 (图)
  • 独家揭秘:笑面书记谭力到海南对付猫眼和天涯
  • 揭秘:高考改卷内幕:学生前途这样被耽误 (图)
  • 《揭秘:1930年美国大饥荒至少饿死800万人》一文系造假新闻
  • 央视揭秘“神奇裤子” 著名笑星笑林虚假代言 (图)
  • 揭秘八大消费陷阱:餐饮藏猫腻、山寨家电无保障(图)
  • 独家揭秘:温家宝“储备了充足的弹药”到底是什么?(图)
  • 揭秘人民大会堂服务员的选拔内幕(图)
  • 揭秘:中国人大代表的工作包里有什么?(图)
  • 揭秘坚持拍卖的贝尔热:兽首背后的偏见和贪婪(图)
  • 揭秘争相嫁入中国的越南新娘(图)
  • 揭秘山西屯兰矿难:检讨成了省长共同宿命(图)
  • 徐祥和民营经济报的幕后交易揭秘(图)
  • 全方位揭秘:赖昌星在加国的真实生活(图)
  • 中国赴美抄底团揭秘:每人资产至少百万美元
  • 德国电视报导揭秘中国人赴菲律宾出卖器官
  • 华惠棋的79岁老母亲双淑英获释 受酷刑公开揭秘(图)
  • 感谢胡总:铁道部最新文件揭秘解决春运买票难的最新举措
  • 《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
  • 湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
  • 央企老总薪酬揭秘
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 牟传珩:贾庆林工作报告“六上”经 ——中国“政协”性质最新揭秘
  • 揭秘:官商勾结 房价节节升高
  • 叶征潮:揭秘三巨头绑架民族品牌?
  • 海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
  • 柯云路:江青“失宠”缘由大揭秘
  • 网友揭秘火灾原因:上海商学院宿舍楼条件太差(图)
  • 中国佛门腐败内幕揭秘:触目惊心
  • 揭秘:新增1000平方公里,中国是怎么要回来的?(图)
  • 揭秘中国工商银行上半年利润猛增57%/胡明泉
  • 高文明:毛泽东秘密诗词大揭秘
  • 牟传珩:揭秘中国特色政府职能
  • 陕西西乡克扣救灾粮内幕揭秘:粮食局吃进出差价(图)
  • 揭秘:真正的镇国核武不是东风而是“风暴”
  • 揭秘中国近代历史上很有名的一个神秘家族
  • 牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作制”
  • 牟传珩:两极分化割据中国——揭秘刘吉所谓的“历史真相”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。