[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华国锋将回葬交城卦山
(博讯北京时间2009年4月14日 转载)
    
    来源:山西青年报
     1995年,华国锋生前最后一次回到交城看望父老乡亲。15年后,他将再次回到故乡,这次回来的,却是他的魂。建国以来,为了不打扰家乡人民,华国锋仅回过三次家乡。回到故乡卦山,这也是华国锋生前的遗愿。 (博讯 boxun.com)

    
    2009年4月8日上午,华老的骨灰安放工程奠基仪式在交城县卦山南麓举行,华国锋的亲家、原山西省委书记李立功主持了奠基仪式。一年之后,华老将永远安歇在苍翠欲滴、满山松柏的卦山。
    
    华国锋回卦山的遗愿
    
    怀着对家乡的深深眷念,华国锋同志生前交代亲人,他过世之后,要把骨灰葬到交城的卦山。
    
    “我回卦山吧,那里树多,清净。小时候在那儿,打游击也在那儿……”华国锋同志怀念故乡的无限情感在“我回卦山吧”这一句话里显露无遗。
    
    “华国锋同志不知多少次满含热泪,遥望远方的故乡,深情地怀念故乡的亲人,怀念故乡那芬芳的泥土气息,怀念故乡那一草一木,才会对亲人说出自己生前的愿望。”交城县志办主任田瑞告诉《山西青年报》记者。
    
    2008年8月20日12时50分,华国锋同志在北京与世长辞,享年87岁。
    
    2008年9月22日,华国锋同志的儿子苏彬、苏华以及华国锋生前秘书曹万贵等在交城县县城以北的卦山一带就墓地选址进行了实地踏勘,并形成了初步的选址意向。
    
    在随后的交城县委常委扩大会议上,与会人员一致认为,华国锋同志的骨灰安放在家乡,既体现了华国锋同志对家乡的赤子深情,也是家乡人民的心愿,更有利于人民群众接受革命的传统教育。
    
    陵园工程一年内完工
    
    华国锋陵园位于交城县城西北卦山,顺南望去,整个交城县城一览无余。北面是国家级文物保护单位卦山天宁寺,西边是山西省级文物保护区瓦窑原始遗址,东侧有建于清康熙年间的古庙文昌宫。
    
    4月8日上午,在卦山南麓举行了华国锋同志骨灰安放工程奠基仪式。
    
    为了做好华国锋同志骨灰安放的各项工作,山西省建筑设计院承担了骨灰安放工程的总体规划设计。
    
    按规划,华国锋同志陵区东侧有建于清康熙年间的古庙文昌宫,宫内有一千年到二千年古柏40株,有枣树、核桃树、椿树、杨树、柳树、槐树、松树等多种树种,其中树龄超过百年的占到50%。
    
    据了解,华国锋同志骨灰安放工程由墓地、踏步、墓前广场及循环通道、墓区绿化等几部分组成。墓地外观为5米见方的鼎型设计,取意为“华”字汉语拼音第一个大写字母。
    
    此外,按照要求,华国锋同志骨灰安放工程预计将于一年内完成。
    
    两处故居依在
    
    从卦山到华国锋同志的出生地----―交城县天宁镇永宁南路46号,大约3公里路程。此处位于县城中心,是一条南北走向、狭长的深巷。在巷子南端,有一座典型的山西农家小院,华国锋同志的父辈当年就租住在此,房东姓张,至今张家仍有后人在这儿居住。
    
    如今,院子里的桃树已十分粗壮,它们见证了华国锋同志儿时在树下玩耍的情形。树阴下的房屋,年久失修,正房一间屋的门上挂着一把锈迹斑斑的锁。透过窗户,能看见里面被烟熏得漆黑的屋顶。
    
    1991年,华国锋同志回交城时,特意到自己出生的房间看了看,并留了影。他连声感慨:“到家了,到家了!”
    
    从张家院子出来,往南街的北端走几百米,也就是天宁镇永宁南路29号,就到了华国锋同志租住过的另一处院子,院墙上有精美的砖雕,该院落坐西朝东,四合院式建筑,华国锋与父母租住此院北房两间(东次间和稍间)。
    
    院子的主人任老已经75岁,他将记者带进华老曾经住过的屋子。“1930年前后,华国锋同志就住在这里,房间里的灶和炕,都是华国锋同志曾经用过的。现在我住在这里,这里东西都还是原来的。”任老告诉《山西青年报》记者。
    
    “我小时候,华国锋一放学回来就抱着我和我一起玩。”任老还是华国锋同志儿时的玩伴。任老还清楚地记得,华国锋同志自建国后只回来交城三次,他说,每次回来华国锋同志都会看望他。
    
    任老对《山西青年报》记者说:“我很高兴,华哥的骨灰能够安放在交城,我也会常去看他。”
    
    华国锋同志刚从国家领导人岗位上退下来的那些年,几乎每年都会出京,到全国各地去走一走,看一看。
    
    “华老非常关心各地的建设和发展情况,特别是交城的经济发展。他常说,‘只要人民的生活水平提高了,比什么都好。’”田瑞对《山西青年报》记者说,“交城每年的经济总产值是多少,财政总收入是多少,华老都非常清楚。”
    
    每次乡亲们去北京看望华国锋同志的时候,华老总会关切地询问家乡人民生活水平、企业发展等情况。
    
    交城的卦山,是华国锋同志当年打过游击的地方,也正因为如此,他对卦山的旅游开发总是格外关切,希望能为此尽自己的一份力。
    
    在卦山山门殿的一座崭新五彩牌楼上,悬挂着华国锋同志亲笔题写的“山形卦象”四个大字,遒劲端庄,中规而不失洒脱。华老还将自己手书的全部毛主席诗词的碑刻,交予卦山风景区收藏,为卦山增色不少。
    
    华国峰的书法“老师”
    
    与华国锋同志晚年交往颇多的人称,华老最大的爱好就是书法,天天在书房内挥毫泼墨,以书画结交朋友,原本清净的生活因为书法增趣无穷。
    
    1982年,交城当地书法界很有名气的韩学武登门拜访华老,华国锋同志与他一见如故,两人聊了很久。
    
    第二年,韩学武再去看望华老的时候,华国锋将他带到了很少让外人进去的书房,还拿出几幅满意之作让韩学武指点。
    
    华国锋同志的谦虚让韩学武很是不好意思,“我怎么能指点了嘛!”
    
    “你是书法家,我只是个书法爱好者,怎么指点不了啊!”
    
    有着40多年习字经验的韩学武快人快语,“笔体既有颜体的宽博宏伟,还又有柳体的瘦硬坚挺,骨力洞达,只是有个别的字欠力度。”很简单的几句话让华国锋同志喜从心来,“能够这样说我的可就只有你一个啊!”
    
    此事传回家乡,家乡人都笑称韩学武成为了华国锋同志的书法“老师”。
    
    书法“老师”的遗憾
    
    韩学武的书法展集结成册后,却没有机会拿给华老欣赏,这也成了韩学武一直深感遗憾的事。
    
    2004年,韩学武个人书法展在交城开展,曾向华国锋同志求字,年已83岁的华国锋对韩学武说,“我体力现在不行了,已经封笔不写字了。”
    
    此后没几天,韩学武收到一个写有“国务院”字样的信封,打开一看,竟然是华国锋同志为韩学武书法展的亲笔题词----―“德艺双馨”。“当时把我乐坏了,真是太高兴了!”韩学武接受《山西青年报》记者采访时,依然掩饰不住喜悦之情。
    
    2008年8年,韩学武将个人书法展集结成册,准备到北京送给华国锋同志。韩学武多次打电话与华老爱人韩芝俊联系,可每次都是华国锋的大女儿苏玲接电话,并告诉他,“妈妈出去了”。
    
    韩学武不知道,当时华国锋同志已经重病住进医院,无法再会客了。
    
    事后,韩学武“埋怨”苏玲不讲实情,好让他到医院看望一下华老。与华国锋同志有着近十年切磋书法经历的韩学武说,他们见面聊天总免不了“勾肩搭背”,他与华国锋同志的关系已经成为了“亲哥热弟”,自己的书法集没有拿给华老欣赏,很是遗憾。
    
    与华老有关的藏品
    
    丁保洲有着与韩学武同样的遗憾。他对《山西青年报》记者说,“华老看上去身体还很好,一直以为他还可以再活十年,十年时间里我将会拥有更多关于华老的收藏品。”
    
    1991年,丁保洲在逛北京琉璃古玩一条街的时候,无意中在一个地摊上发现了1973年出版的《人民画报》上有关于华国锋同志的报道,当时花钱将这本杂志买了下来,这是他收藏关于华国锋同志的第一件物品。
    
    此后,身在交城县的丁保洲,却在全国各地收藏起了关于华国锋同志的一切,包括照片、书籍、宣传画、唱片等物品。“至今我这里关于华老的各类收藏品已经达到上万件。”丁保洲说道。
    
    在交城县新东街丁保洲的家中,完全是一个“华国锋”的世界,南北各五间房子里全部放着与华老有关的各类藏品。
    
    只要听说哪里有关于华国锋同志的东西,丁保洲都会不惜代价买回来。丁保洲的爱人闫根莲向《山西青年报》记者“诉苦”道,“丁保洲能离开我过日子,也离不开华老。”
    
    闫根莲还说,家里所有的经济收入几乎都投入到藏品中,丁保洲经常整理这些藏品忙乎到凌晨一两点。
    
    “一开始我们也因为他收藏华老的东西而闹过别扭,可是现在我也很支持他,因为华老是我们交城人,为交城人民留下这么珍贵的资料我同样感到骄傲,这是作为华老的家乡人应该做的事情。”闫根莲说。
    
    据丁保洲统计,他已将近40万元资金用于收藏这些物品。在丁保洲看来,每件收藏品都有一段故事,每件收藏品都是珍贵的。其中丁保洲认为最为珍贵的一件收藏品是《交城县庆祝华国锋同志任中共中央主席、中央军委主席,粉碎“四人帮”反党集团篡党夺权阴谋的伟大胜利大会给华国锋同志、党中央的致敬电》,另一件则是华国锋同志与第五届全国人大第一次会议的所有人大代表的全套合影集。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华国锋亲属声明:师东兵访谈华国锋纯系编造
  • 华国锋亲属就师东兵伪造访谈的声明
  • 华国锋谈“粉碎四人帮”等大事
  • 华国锋大女儿苏玲任工会主席
  • 华国锋的四个孙女靓照上网曝光(图)
  • 华国锋的自供狀
  • 官方介绍华国锋生平:林彪不再是“反革命”/柳扶風
  • 华国锋与袁隆平 (图)
  • 西皇城根9号院——华国锋远离政治的日子 (图)
  • 从华国锋葬礼看赵紫阳
  • 华国锋,30年音符的远去
  • 华国锋:这些人一下台,马上就轮到了我
  • 中共官媒特别赞美华国锋“顾全大局”
  • 华国锋遗体在京火化 胡锦涛江泽民等到革命公墓送别 (图)
  • 华国锋遗体在京火化 胡锦涛等到八宝山送别(图)
  • 华国锋遗体告别仪式上午在北京举行
  • 北京明日高规格送别华国锋
  • 北京明天高規格送別华国锋 预计胡锦涛等前往
  • 中共退休高官杜导正溢美华国锋
  • 华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
  • 唐大柏:华国锋穿着朴素大方(图)
  • 耿飚回忆华国锋改毛泽东嘱咐的来龙去脉
  • 高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
  • 华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
  • 尹文胜:华国锋的离去
  • 润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
  • 华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
  • 华国锋亲自下令杀人?/张成觉
  • 李延声:中国画《你办事,我放心》创作前后——纪念华国锋同志(图)
  • 华国锋争议:师东兵应该站出来澄清真相
  • 林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
  • 對歪打正著的华国锋,值得頌揚嗎?/邵云帆
  • 陈破空:盖棺定论华国锋
  • 华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
  • 胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
  • 华国锋亲自下令杀了44个民主战士,为什么还对他“评价很高”?/公刘
  • 那年采访华国锋/武宝生
  • 刘逸明:华国锋的无能注定他只能选择沉默


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。