[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙东东:访民精神病的言论被传媒断章取义
(博讯北京时间2009年4月14日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     被北京访民声讨近三个星期、又受到媒体口诛笔伐的北大教授孙东东,终于站出来回答记者提问。他接受自由亚洲电台粤语组独家访问时指出,有关老访民是精神病患者的言论是被传媒断章取义。他表示待事件淡化后会出来向访民澄清。而周五再有大批访民前往北大抗议。(姬励思报道) (博讯 boxun.com)

    
    孙东东周五接受自由亚洲电台粤语组访问时表示,他的言论引起轩然大波是他始料不及,他承认对事件有不可推卸的责任,但更关键的问题是有关的言论被传媒断章取义。
    
    他说:我原来的话是我接触到的老上访户,因为送到我这里来做鉴定的,已经在基层做过多次鉴定,结果见报后没有前半段,只有后半段,事件发展到这个地步,我有不可推卸的责任。因为我说话可能不当,然后又被媒体删掉。但这不竟是由我开始,该当的我当,所以人家骂我,我也不说甚么。
    
    孙东东说,采访他的记者已把原来的录音洗掉,而在目前访民情绪高涨的情况下,不宜与他们对话。他希望等事件淡化后,他别定会出来澄清。他说:那个中国新闻周刊的记者弄完了,就把录音洗掉,我们现在就等于都说不清,我跟访民去谈,他们现在都情绪亢奋,只会引起更大的矛盾,我希望事件随时间先淡化,适当时候我肯定会把问题说清楚。
    
    孙东东说,虽然他在这次的事件中承受了很大的压力,但亦时促使群众关注精神卫生,这不失为一件好事。他说:这件事虽然对我压力很大,但客观而言,坏事也可变好事,促使我们的民众对精神卫生的了解和关注,这是社会的进步。
    
    虽然孙东东较早前曾发出书面的道歉声明,但事件并未因此平息。再有大批批访民周五前往北大抗议,并要求与孙东东对话,北大的保安排成人鍊,公安亦拉起警戒线,禁止访民进入。期间公安用武力抓走访民。
    
    被抓走的北京访民李女士表示,公安粗暴的把他们推车,带到海淀区派出所,期间不给他们吃饭及喝水,有人饿至几乎晕倒,在他们强烈要求下,至黄昏时才供应饭食。她说:一天到未给饭吃,几乎饿晕了,才给点饭吃,把我们拉上车时,几个人连推带摔的,像五马分尸的装上车,他们无道理,我们甚么都没有做。
    
    另一名在现场的深圳访民赵女士表示,整个北大东门附近有有数百访民,警方拉警戒线后,很多访民就被迫转到附近的天桥上。现场亦有好几家境外媒体的记者。其中有数十名访民在与警察的交涉过程中,引起一位老访民心脏病发作。当局又抓走了一公交车的访民。她说:在天桥上,马路边有三百多人,冲在前面的就几十人,跟警察交涉,要见孙东东,陆续来的访民被抓了一公交车。
    
    记者曾致电海淀区派出所,但工作人员拒绝回应。
    
    此外,孙东东事件后,大陆网友迅速在百度贴吧建立孙东东吧,随后网上一片热骂,但周五孙东东吧就被封。
    
    本身是北大司法鉴定室主任的孙东东,在3月23日出版的《中国新闻周刊》,一篇访谈中表示,有九成九以上的老访民精神上有问题,他们是有偏执型精神障碍,又指他们是专业上访者户。孙东东认为,偏执型精神障碍会扰乱社会秩序,需要强制收留,接受治疗。有关言论引起访民极度不满,除了联署要求孙东东致歉外,连日来都有访民都北大抗议。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大教授孙东东“精神门”案祸害北京警察精神崩溃500多访民被抓
  • 博讯实拍视频:访民继续到北大抗议孙东东(图)
  • 访民抗议孙东东被抓走两车 曹顺利被拘留七日
  • 网上呼吁北大生罢课,公安守大门戒备/“孙东东事件”越闹越大
  • 开始对抗议孙东东的访民动粗(北大实拍视频)(图)
  • 孙东东事件其实是调虎离山、一箭双雕的政治阴谋
  • 访民11日北大抗议孙东东遭警察武力镇压
  • 华杰大厦6A1—2房间:关于孙东东言论讨论会
  • 满城热议孙东东 北京举办讨论会
  • 北大戒备森严,声讨孙东东的访民继续被抓(图)
  • 满城热议孙东东,北大墙外“王八蛋”骂声不断(图)
  • 访民李忠英从海淀派出所地下发出呼救(抗议孙东东被捕)
  • 中国政府官员:孙东东有言论自由
  • 要求取消孙东东医师资格和卫生部专家资格的呼吁
  • 抗议孙东东的访民仍押派出所、李桂芬送医急救
  • 中国卫生部否认孙东东是“专家委员”
  • 访民北大抗议孙东东:抓人过程(实拍、视频)(图)
  • 新华社发声 百度封锁孙东东贴吧 北大加紧抓人
  • 新华社发声 百度封锁孙东东贴吧
  • 评孙东东事件:什么东东?什么中国?/巩胜利
  • 深圳访民赵国莉请教北大教授孙东东什么叫人权?
  • 深圳访民赵国莉就孙东东“精神门”事件向访民紧急呼吁!
  • 访民失踪拷问孙东东的良知/周莉
  • 哭泣的母亲:放了被抓的访民!扰乱公共秩序的是孙东东!(图)
  • 孙东东老上访也会成了精神病/周国瑾
  • 王哑玲:中国官员,你为什么不会说抱歉?(孙东东之五)
  • 孙东东事件正在成为中国社会大变革的导火索
  • 知否知否 应是社会病态 孙东东变态/毛海秀(图)
  • 赵国莉请求北京公安不要保护天才重度偏执型狂妄家孙东东
  • 孙东东的“不当表述”是孙东东的道歉可以消除的吗?
  • 从孙东东事件看信访制度缺陷(图)
  • 孙东东已道歉 众网友为何不依不饶/赵化鲁
  • 孙东东的“口无遮拦“与“言论自由”……
  • 孙东东事件背后折射出中共体制的严重问题/李悔之
  • 南通上访公民强烈谴责孙东东对访民伤害/唐玉珍
  • 赵国莉称孙东东是煽动颠覆国家政权的天才野心家阴谋家!
  • 晋惠帝有个佞臣叫孙东东
  • 我支持北大孙东东教授


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。