[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

驻京办买假酒
(博讯北京时间2009年4月13日 转载)
    
     来源:京华时报
     (博讯 boxun.com)

    
     ■新闻
    
     两驻京办买66万元假茅台
    
     2月初,河南许昌市人民政府驻京联络处和漯河市人民政府驻京联络处共同购买了777瓶价值66万余元的“贵州茅台酒”。但客人饮用该批“茅台”时,发现这批酒的口味不对,随后将销售假酒的人员举报到工商部门。
    
     经初步调查,这批茅台酒被确认为假酒,3名涉嫌销售假茅台酒的人员也被逮捕。(详见本报4月11日09版)
    
     ■直评
    
     假酒喝出驻京办真问题
    
     这年头,买到假茅台不是新闻,但一下子买了七八百瓶,且冤大头是 “驻京办”,就有点意思了。有人迅速拨拉算盘,66万,777瓶,每瓶850元,够奢侈啊。按说这许昌、漯河也不算多大城市,买酒如此豪爽,难道更大城市要用卡车买茅台?
    
     一些数据又被拿出来了:各种驻京机构一万多家,每年经费保守地按100万元计,全部经费就在100亿元以上。一些规章又被想起来了:2006年中纪委就提出过彻查驻京办。一些妙语又被提出来了:前审计长李金华曾将驻京办职能形容为 “跑部钱进”、腐败温床。对于驻京办,舆论很生气,后果不严重,咱说咱的,人家干人家的。悲哀正在于此。
    
     短期内裁撤所有驻京办,的确不现实:各部委仍掌握着大量资源分配的权力,各地都不会愿意从“跑部钱进” 队伍中率先离开。但理解这些,不等于要继续迁就,整顿与改革的工作要先做起来。比如扭转驻外办亦官亦商的职能错位,剥离开饭店、办宾馆、截访维稳之类的附加功能;比如按地域层级逐步裁撤一批驻京办,目前驻京办副省级52家、市级520家、县级5000多家。可以考虑先从县级裁撤,比如增强地方财政监管,避免驻京办做生意,赚了钱自肥,赔了钱让财政填窟窿。
    
     要堵也要疏,得避免没了驻京办三个字,再冒出个改头换面的其他“办”来。只有增强中央财政与利益分配上的政策刚性,增强按市场规律配置资源的能力,才能降低驻京办的跑动空间。
    
     希望许昌、漯河的几百瓶假茅台,加上潍坊率先撤销驻京办的勇气,能引发一场整顿驻京办、驻某办的风暴。
    
     ■求是
    
     制度失守甚于买到假酒
    
     这是一起因意外而使潜规则暴露的事件。驻京办买到了假茅台,足见造假、售假之猖獗。但驻京办大肆购买茅台背后的制度失守,显然比买到假酒要可怕得多。
    
     驻京办的支出来源于纳税人所纳的税款,必然得纳入政府财政预算。但在提交地方人大审议的政府财政预算报告中,驻京办包括购买名酒之类的各类支出是否一项项清晰地写明了呢?大约并没有。否则,许昌市和漯河市的人大代表以及公众应该是会知道的。
    
     还需要看到的是,不只是许昌和漯河两市驻京办的支出不透明,各驻京办的花费以及作为同样不是普通公众能了解的。在政府信息公开条例已然施行的情况下,这些本应公开的信息为何还保持着神秘呢?
    
     退一步说,即便采购数十万元的招待酒是“有必要的”,可如此大规模的采购是不是应纳入政府集中采购呢?想必很应该。而现实却是,“酒是通过一位朋友购买的 ”。平均每瓶高达849.42元,比市场零售价格只高不低。这种私相授受发生腐败的几率很高,可两市驻京办为何要如此采购,背后有什么不可告人之处?
    
     以上一连串的问号,折射出我们相关制度是有漏洞的。之所以说制度失守比买到假酒要可怕得多,是因为买到假酒尚算低概率的事件,而不完善的制度却时时在发挥作用。所以,完善制度、填补相关的漏洞以及增强制度的执行力已是刻不容缓。
    
     事实上,驻京办的存在本身就是制度扭曲的产物,正是因为财政转移支付不完善、不透明以及对权力缺乏有效制约等,驻京办才会成为一道“风景”。但需要进行治理的,决不止驻京办而已。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北五峰发生假酒中毒事件4人死亡
  • 湖北五峰假酒中毒者已有5人出院
  • 重庆造假酒:万元买断酒楼空酒瓶兑水 (图)
  • 惊人内幕:"中国第一酒镇"茅台镇疯狂造假酒(图)
  • 深圳夜场假酒占四成
  • 从凭酒量入党当官到假酒骗不了驻京办/郑华淦
  • 曹长青:听王永庆谈喝假酒
  • 張英:中國作者談酒、假酒與“喝酒文件”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。