[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

控制言论违法违宪:胡星斗网站被关起诉网监
请看博讯热点:网络封锁

(博讯北京时间2009年4月12日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
     来源:亚洲周刊 (博讯 boxun.com)

     江迅/北京学者胡星斗的网站因为三篇文章被界定为「非法资讯」,被苏州网络监管当局关闭。胡星斗认为三篇文章温和而具建设性,但监管方无法无天,因此怒而起诉网络公司和苏州网监。法院是否审理仍在研判。
    
    成灰蜡炬泪洒地,悟道春蚕丝满腹。这是北京学者胡星斗,在感叹现实时写下的诗篇《人生》中的一句。这位北京理工大学经济学教授,三月二十五日下午,突然接到通知,他的网站由于「存在非法资讯」,被苏州网监、北京新网数码资讯技术有限公司关闭。这家公司的客服中心还附上三篇文章的截图(见图片)。这三篇文章是《就废除劳动教养制度致中共中央、全国人大、国务院的建议书》、《加强新闻舆论监督,建立现代新闻制度----在新世纪新闻舆论监督研讨会上的发言》、《跨国公司贿赂门,为什麽收受贿赂的中国官员平安无事》(记者访谈)。
    
    胡星斗接到通知,异常愤怒,他们竟然将「正常的学术探讨和温和的建设性反腐败文章认定为『非法资讯』」,因此于四月二日,向北京海淀区人民法院递交诉状,起诉北京新网数码资讯技术有限公司和苏州网监。不过,法院回应说,是否受理,还需研判。
    
    四月七日,亚洲週刊给北京新网数码资讯技术有限公司客服中心打电话查询此事,颇费一番波折,找到了中心的「惠斌」。他回应说:胡星斗的网站「有些涉及敏感的话题,所以我们给它关闭了。这是苏州网络监察处通知我们的,不是我们想关闭就关闭谁的网站,而是奉上级部门的通知而关闭的。他们就相当于一个公安局的部门,是网络监察,是他们通知我们,我们就执行关闭了。我们是不会去查网站内容而作出关闭的。他们是起了一个网络监督作用。我们建议胡星斗将网站空间转移到其他伺服器重新开通」。
    
    胡星斗已授权律师全权代理此案,诉讼代理人、北京京鼎律师事务所主任张星水律师,四月六日接受採访时说:「胡星斗的网站被查封,我们透过法律途径,向法院起诉这家新网公司,它是给网络客户提供服务的平台,诉状已递到法院,但是否正式受理还得等几天才能明了。
    
    我们支持胡星斗正当的诉求,透过法律途径来捍卫自己的公民权利、宪法赋予公民的言论自由的权利,这是无可厚非的。我们非常愿意给他提供法律援助,争取在法律上讨个说法。对这个案子,我们还是抱有期望值的,毕竟因为网站被查封而向法院起诉,法院受理而最后胜诉,这在中国内地似乎还没有成功的案例。胡星斗也算是开了个好头,他很有法律意识。」
    
    张星水强调说,胡星斗自己网站被封的事件,能委託专业律师代表他行使法律权利,这做法是值得肯定的,具有积极和进步意义。不管案件最终诉讼审理结果如何,他那种透过法律途径寻求司法救济,透过司法救济寻求公正和正义的做法,作为一个有良知的学者,值得律师尊重和肯定。
    
    问到法院是否会受理?张星水回答说:「法院是否受理,现在还不好说。海淀区人民法院在北京、在全国法院系统是模范法院,执法水平相对比较高,他们对知识产权保护比较重视。胡星斗的网站是个思想网站,某种方面反映了他的智力成果和知识产权。虽然是几篇文章导致了网站被封,但损害他的,不是名誉权,也不是他的人格权,而是智力成果和知识产权。目前在没有得到法院受理通知书,或者驳回起诉的裁定书之前,我们也不好下结论。这一案子是否能受理,两种可能都存在,不过,受理的可能性比较大,我们抱有信心。」
    
    胡星斗的诉讼代理团队相当庞大,诉讼代理人:北京京鼎律师事务所主任张星水、公民维权网主编汪海洋;总协调人:人民监督网主编朱瑞峰;新闻发言人:中国社会科学院法学研究所副研究员范亚峰和朱瑞峰;助理:王光良、周敏;律师专家团由三十五位法学家和名律师组成,他们是:贺卫方、张星水、范亚峰、许志永、李方平、李和平、李柏光、江天勇、李劲松、程海、朱久虎、郭海燕、赵国君、杜兆勇、朱瑞峰、汪海洋、王雨墨、张立辉、韩一村、杨智勇、刘晓原、兰志学、唐吉田、金晓光、庞红兵、童英贵、李海江、桑圣元、常伯阳、王光良、王红杰、陈小富、徐建国、周敏、刘子龙。
    
    
     胡星斗接受採访时说:「这样温和的建设性的反腐败文章,竟然被苏州网监认定为『非法资讯』,联想到几天前我与童英贵律师起草的《中华人民共和国廉政法(专家建议稿)》在价值中国网也被网监认定为非法资讯而予以删除,说明在中国反腐败走进了死胡同,连反腐败学者撰文反腐败也被认定为『非法』,这样的反腐败文章和立法建议也成了权贵的眼中钉、肉中刺。如果对权贵不加以约束,腐败特权利益集团终将把中国逼到悬崖边。苏州网监打击正常舆论监督,简直无法无天,败坏了中国国际形象。为推动中国的法治进步,争取宪法中的公民权利,抵抗地方腐败利益集团的违法行为,我迫于无奈只能起诉,决不能忍气吞声。」
    
    所谓「非法资讯」的第一条,由胡星斗写于五年多前,一直在他的网上及众多的网站上存在著,五年多来从来没有人要求他删除。这一建议书及之前他的另一篇《关于劳动教养的建议书》早已被国内外公认为近年呼吁废除劳教、改革劳教的「第一声」,政府也多次表示正在研究改革方案、以行为矫治制度取而代之。胡星斗说:「可现在这样推动国家法治进步的文章,竟然被苏州网监认定为『非法资讯』。」
    
    所谓「非法资讯」第二篇是《加强新闻舆论监督,建立现代新闻制度----在新世纪新闻舆论监督研讨会上的发言》,这篇发言稿称:「加强新闻舆论监督是建设清廉国家的法宝」,「根据国际反腐败组织『透明国际』的调查,反腐败最重要的、排在第一位的是新闻舆论的监督」,「一些人打著『稳定压倒一切』的旗号,似乎是在为国家谋利益,孰不知当稳定压倒正义、官员们不择手段地掩盖丑恶和真相时,社会道德由此沦丧,政府威信由此丧失,官民关系必然紧张,贪污腐败必然盛行」。
    
    所谓第三篇「非法资讯」是《跨国公司贿赂门,为什麽收受贿赂的中国官员平安无事》的记者访谈。胡星斗说,该访谈公开刊登在报纸上,内容并不激烈。他在这篇文章中说,很多跨国公司都参与贿赂,被发现也有多年,但是这种腐败并没有得到控制。其根本原因是,中国是一个人情、关系的社会,反腐败制度很不完善,司法部门、监督部门不独立,新闻媒体没有起到应有的作用。
    
    日前,胡星斗就这一起诉接受採访时说:「我强烈质疑:这『非法』的标准是什麽?推动社会进步、呼吁反腐败、为反腐败出谋划策也算『非法』?连反腐败学者研究反腐败的文章访谈或立法建议,地方网监也可以任意认定为『非法』,太不可思议了。其实,违法违宪的恰恰是苏州网监。北京新网数码资讯技术有限公司不给任何事先通知直接封网,充当了苏州网监的帮凶,违反了与用户的合同,因此要起诉他们。」有网民说,「胡星斗有一种秉笔直书的正气」。胡星斗网站上有诗云:斗室苍茫吾独立,万家酣梦几人醒。这正是他的自勉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。