[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部叫停借体检名义进校园进行非法医疗活动
(博讯北京时间2009年4月12日 转载)
    
    来源:新华网
     针对最近一些地方借开展生殖健康服务为名,到学校进行非法或不规范医疗活动的事件,教育部昨天发出通知,严格规范学校体检、疫苗接种等工作。任何机构和单位不得借健康体检或为小学生进行生殖健康检查为名,进行非法医疗活动。 (博讯 boxun.com)

    
    通知要求,地方各级教育行政部门和学校要严格按照《中小学生健康体检管理办法》规定的健康体检项目、经费解决途径、体检机构资质等要求,组织开展学生健康体检工作。体检单位应将学生的身体健康情况和医生建议及时通知家长,需要进一步治疗的,由家长选择治疗措施和手段。任何机构和单位不得借健康体检或为小学生进行生殖健康检查为名,进行非法医疗活动。
    
    确需对学校人群实施群体性预防接种的,必须由学校所在地县级以上卫生行政部门报经本级政府决定,并报省级政府卫生行政部门备案。
    
    教育部:学校不得以“体检”为名搞非法医疗活动
    
    教育部、卫生部今天联合发布通知说,任何机构和单位不得借健康体检或为小学生进行生殖健康检查为名,进行非法医疗活动。
    
    通知指出,最近一个时期,重庆、四川、甘肃等地陆续发生一些机构或单位借义务开展生殖健康服务为名,到学校进行非法或不规范医疗活动的事件,影响了学校正常教学秩序和学生身心健康。
    
    通知称,为预防、控制传染病的发生、流行,需要对学校人群实施群体性预防接种的,必须由学校所在地县级以上卫生行政部门报经本级人民政府决定,并报省级人民政府卫生行政部门备案。任何单位和个人不得擅自组织学校人群进行群体性预防接种。
    
    通知强调,组织开展学生常见病群体性防治工作,必须事先经专家论证。如确有必要组织学生进行群体性防治,必须经县级以上卫生行政部门商同级教育行政部门同意并制定详细的防治方案后,方可实施。经批准后组织开展学生常见病、地方病等群体服药时,必须坚持学生和家长自愿参加的原则,同时必须有卫生技术人员进行现场指导,并密切注视学生有无不良反应或副作用发生。任何单位或个人不得擅自或越权在学校开展预防性群体服药工作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。