[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国手足口病例超过11万5千人,进入高发期
(博讯北京时间2009年4月12日 转载)
    
    中国卫生部新闻办发布消息,截止到4月7日,全国今年累计通报手足口病超过11万5千例,其中死亡50例。卫生部官员表示,目前国内的手足口病疫情正处在上升阶段,有可能在5至7月份达到高发时期。
     (博讯 boxun.com)

    中国官方中新网4月10日报道,国家卫生部新闻办主任邓海华在当天表示,2009年3月全国通过传染病网络直报系统报告的手足口病病例是54713例,死亡31例。而从今年年初到4月7号,全国累计报告手足口病例已增加到115618例,其中重症773例,死亡50例。今年以来北京、广州等主要城市中,手足口病疫情也有明显增长。据北京市卫生部门统计,今年以来手足口病病例已达千余例,患者88%为5岁以下儿童。中国红十字会原副会长孙爱明表示,手足口病是由肠道病毒引起的并发症传染病,重点防治措施是预防患儿之间的交叉感染:
    
    “象城里集中的幼儿园,3、5岁的小孩子在一起,如果其中一个小孩儿早期感染了手足口病,互相在一起玩了,回家不洗手,这样传染的我觉得很有可能。空气传播也有这样的说法,随着气温的增高,病毒本身繁殖的速度也会加快,传染性也会加快。”
    
    
    卫生部新闻办主任邓海华还表示,今年国内手足口病的发病疫情比往年有所提前,目前正处于一个上升的阶段,今年一段时间报告病例数字还会增加,在5至7月份有可能达到一个高峰。中国健康教育协会副秘书长赵仲龙表示,手足口病在全国每年都有发生,由于疫情上报不公开,公众无法了解真实的传播状况:
    
    “这个病年年都有很多,儿童比较体弱,有时候容易合并其他病症。肠道病不一定是肠道传染。自从把它列为三类丙类传染病以后才报告了。过去对传染病根本不报告,所以你也不知道有这么多事情。”
    
    据国内媒体报道,目前发现的手足口病病例遍布全国30个省份。而在疫情的重灾区山东菏泽,当地政府就设有要先经有关领导签字方可上报疫情的规定。孙爱明认为,在普及卫生知识和加强专业防疫人员培训的同时,如何避免地方政府利用行政手段干涉疫情上报,也是关系到能否有效控制手足口病大范围传播的关键:
    
    “普及饮食卫生我觉得是非常关键的,特别是在一些比较大的人群当中发生了不明原因的情况,当地搞不清楚,然后还要在那里卡住,这样就不利于疫情的控制。本来就是手足口起一些疱疹,如果拖延,最后可能就发展成了心肌炎或者其他的更严重的,最后死亡。这就是非常不应该的了。”
    
    广州市儿童医院内科部副主任邓力日前在媒体中介绍,今年国内流行的手足口病病原以EV71为主,该病毒传染性和毒力较强,患儿感染后容易引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等致命性并发症。根据卫生部通报,2008年的前11个月,全国共有手足口病感染病例近50万,导致128人死亡。卫生专家呼吁,加强各地疫情防控的监督检查,以避免手足口病的进一步蔓延。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 手足口病开始进入高发期
  • 手足口病主要流行在农村地区
  • 中国手足口病已逾50人死亡
  • 辽阳接到18例手足口病报告
  • 北京手足口病例数增长较快 达千余例
  • 手足口病防控形势严峻,5月至7月份将达到高峰
  • 北京召开手足口病趋势分析和防控专家会
  • 山东手足口病已造成15名患儿死亡 (图)
  • 山东手足口病已造成15名患儿死亡(图)
  • 广州局部暴发手足口病 逾七成患儿4岁以下
  • 湖北:中小学幼儿园要强化晨检严防手足口病
  • 江苏省实行手足口病重症病例“日报制”
  • 环境污染越来越厉害 “手足口病”频频
  • 山东菏泽手足口病死亡病例升至11例
  • 广州手足口病追踪:幼儿园5月或成“重灾区”(图)
  • 儿童手足口病疫情在全国继续有蔓延趋势/RFA
  • 山东调集81名专家支援菏泽防治手足口病
  • 山东菏泽手足口病新发病例3天增2倍 至26日累计1303例/陶达士
  • 中国爆发手足口病 瞒病怪圈重演
  • 手足口病让人恐慌 胡锦涛注意了
  • 手足口病继续蔓延,政府需采取果断措施/刘旭
  • 闾丘露薇:手足口病和火车出轨 想到了大头奶粉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。