[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:最新奇闻:发一篇帖子,居然成立“诽谤罪”
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年4月12日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
     日前,因在网上发帖披露老家河南灵宝当地政府非法征地,24岁的王帅前不久被河南灵宝警方以涉嫌“诽谤罪”刑事拘留。王帅对媒体说:“我到现在也想不通,在网上发一篇帖子,又没对哪个人指名道姓,怎么就算‘诽谤’了?” (博讯 boxun.com)

    
     中国青年报指出:毫无疑问,这是继“彭水诗案”、“稷山诽谤案”、“志丹诽谤案”等后又一个“因言获罪”的典型案例,有关官员不过是在利用国家公器报复、陷害进行正当批评的公民。
    
     据悉,王帅诽谤案祸起于灵宝当地政府以建设五帝工业聚集区为名,“租”用大王镇农地28平方公里,其中大部分是基本农田,约3万余农民将失去土地。王帅在通过网络在线信访、多次向河南省国土厅举报无果的情形下,将相关举报和照片贴在网上。当地政府在事实没有调查落实的情况下,直接以“莫须有”的“诽谤罪”将公民王帅投入狱中。
    
     大陆媒体认为:批评政府哪怕是失实批评,都不能以“诽谤罪”治罪,这是保障公民监督权、知情权的体现,是一个民主法治社会得以正常运转的基本要求。政府是由民众赋予其权力,并由民众纳税养活的,政府的唯一目的就是为民众服务。但政府一旦组成,就容易形成小集体的利益,就容易滥用权力侵犯公民权利,以致背离组建政府的初衷。所以,宪法和法律就要鼓励公民批评和监督政府,保证政府权力在正常轨道上行使。
    
    中国宪法41条规定:中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。公民大胆地批评和监督政府,是一种宪法权利,政府应当倡导一个宽松的舆论氛围,保证人人敢于发言而不会被治罪,要容忍公民对政府不当甚至是失实的批评——公民不具备侦查机关所具有的权力;公民也不是中央纪委,不能等到调查清楚真相后再来监督。
    
    从严格意义上讲,为保障公民能自由地批评和监督政府,政府连名誉权都不能享有,政府甚至不能提起民事上的“诽谤”侵权之诉。因为,政府作为公法人不具备私法人享有名誉权的基础,政府在社会上安身立命依靠的是公信,而不是名誉。公信源于公众的信任,公信的维持靠公众的投票。
    
    上海资深刑事专家马天林律师认为:根据《刑法》第246条,诽谤罪是指故意捏造并散布虚构事实,足以贬损他人人格、破坏他人名誉的情节严重的行为。诽谤对象是自然人,并不包括任何社会团体和国家机关。换句话,即是政府无论受到公民怎样的批评,哪怕是不当和失实的批评,都不能指控公民涉嫌“诽谤罪”,更不能对公民采取刑事强制措施。
    
    马律师认为,本案是否成立“诽谤”,在没有由公信力的第三方进行调查的情况下,根本无从谈起,而且即便批评失实,因灵宝地方政府不是诽谤罪的对象,也不能成立该罪,这是起码的法律常识,相信灵宝公检法机关不可能对此没有认识。那么,接下来的问题,是谁指使警方这样干的,这幕后官员该不该被追究?灵宝警方滥用权力打击报复的公民行使宪法权利,类似案件在中国大陆接连发生,根本不能以政府不懂法律搪塞,那么,问题究竟出在哪里呢?
    
     舆论认为,即使王帅在批评灵宝当地政府违法征地上有失实之处,灵宝警方也无权对其以涉嫌“诽谤罪”立案,更无权对其刑事拘留。政府故意违法,公然以刑事手段应对公民的批评,是一种严重践踏法治、践踏人权的行径。这种奇闻在大陆一再出现,反映了大陆法制体系崩坏的可怕现状。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:《人民日报》评论贵州习水公职人员嫖幼案
  • 张清扬:案中有案:央视大火调查升级
  • 张清扬:妄言访民精神病的北大教授非诚恳道歉(图)
  • 张清扬:车宏年详述暴力攻击孙文广教授幕后背景(图)
  • 张清扬:山东公务员考试发生重大网络作弊案件(图)
  • 张清扬:贵州五名公职人员因嫖宿幼女被起诉(图)
  • 张清扬:“二奶新闻发布会”在广州召开(图)
  • 张清扬:大陆“躲猫猫”此起彼伏遭网民讥讽
  • 张清扬:武汉警察给城管当保镖(图)
  • 张清扬:陕西中学生徐梗荣被认定为心脏病猝死(图)
  • 张清扬:北川地震博物馆耗资23亿(图)
  • 张清扬:云南诗人欧阳小戎再次被监视居住(图)
  • 张清扬:中国大陆绑架儿童案件越演越烈(图)
  • 张清扬:《反腐败法》迟迟不能出台遭学者质疑(图)
  • 张清扬:《中国不高兴》作者放言:做民族主义的跳蚤(图)
  • 张清扬:三鹿案件处理结果曝光:级别越高,处理越轻(图)
  • 张清扬:最高检轮训3000检察长(图)
  • 张清扬:利用律师贪污受贿,北京西城区法院院长判死缓
  • 张清扬:“躲猫猫”层出不穷,高中生死于受审(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。