[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我的低工资被国家统计局统计了吗
(博讯北京时间2009年4月11日 转载)
    作者:王小妹(石家庄市民)
    
     看到国家统计局公布的“全国城镇单位在岗职工平均工资”,我十分震惊!原来,去年咱们国家职工的平均工资竟有29229元,平均下来,一天就有111.99元。 (博讯 boxun.com)

    这个数字让我感到严重失真!我在一家私营企业工作,每个月才1500不到的工资,还是在省会。我看到网上有网友说,“我有罪,我的工资水平总也达不到国家公布的平均线。我给国家拉后腿儿了”。不知道相关部门能不能体会到这些话背后的无奈。
    可统计局的数字总不是平白无故得来的,统计可是一门相当严谨的学科啊!我仔细研究了他们的统计方法,才发现了问题。
    首先,我们需要弄清楚在统计部门那里,什么是“职工平均工资”———它是个货币工资的概念,也就是说,你在一定时期内包括基本工资、奖金、津贴和补贴、加班工资、单位从个人工资里代扣代缴的养老、失业、医疗、住房公积金费用等都统计在内了,并且是税前工资。
    其次,尽管是城镇范围的平均工资,但也不是所有的城镇就业人员有资格统计在内的。我这样的小私营企业的职工是没资格被国家统计局统计的,“根据现行统计制度,城镇单位在岗职工工资统计范围包括国有单位、城镇集体单位、以及联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济单位,尚未包括城镇的私营企业和个体工商户。”但我们知道,没有被包含进来的这部分人员,通常都是工资水平偏低、增长较慢的城镇就业人员,并且人数众多。更别说还有那么多常年在城市里工作、生活的农民工了。
    所以,你知道为啥统计局的数字跟我们的实际感受差距这么大了吧?
    我看了资料,说如果把像我这样的私企职工包括在内,统计局的这个平均工资水平恐怕要下降一半。我工作的这家私企,尽管人不多,但老板对职工还算厚道,有很多私企的普通职工,工资水平还不如我呢。我一个远房侄女,大学毕业以后留在省会一家私企打工,工作辛苦不说,一个月下来也就1000块钱。
    我有时候想,统计局统计这样的数字有意义么?你说它为国家制定政策作依据吧,可这样不符合实际的数字将给政策带来什么呢?如果一个进城做工的农民工,对他的老板说,依劳动法请按照2008年国家统计局的数字,就是40%-60%给我最低工资,他的老板会答应吗?不然他去找政府,说,你们公布的数字,请按照这个数字制定咱们地区的最低工资给我吧。政府部门会对他说什么?难道说,兄弟,那数据你怎么能当真呢?又或者,一个大型国企的工人要求涨工资,政府有关部门难道能说,你们企业平均工资水平挺高的,为什么要涨?你的低?可是把你们企业那些管理层的一平均进来,你们工人的工资水平就高了啊。
    我越想越晕。对国家统计局的工资水平数据的意义百思不得其解。当然,它也是有一定价值的。比如说,我们知道了哪些行业是高的、哪些地区是高的,知道了企业的水平低于机关和事业单位、行业差距和地区差距越来越大等等信息。我想,国家会出台相关政策对此进行调整的,尤其是行业差距问题。但国家统计局一直以来将城市里人数十分众多的私企、个体工商业者人员排斥在外的统计方法,简直是迂腐透顶。按说,一个工资水平统计数字,又不关涉到哪个部门的利益,统计局至于追逐漂亮数字吗?总不成是为了粉饰太平?
    强烈呼吁国家统计局换一种统计方法,把大量如我这样的人员统计在内。不然,统计局一年比一年高的城镇职工年工资水平,对我的感情实在是一种冒犯。毕竟,是真实的数据,而不是漂亮的数据更重要。(燕赵都市报) _(博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家统计局:尽快制定颁布《统计违法违纪行为处分规定》
  • 统计局总经济师:中国经济正受本世纪最严峻挑战(图)
  • 国家统计局:按目前趋势2020年可实现全面小康
  • 统计局:前三季中国城镇职工平均工资19731元
  • 中国国家统计局沈阳调查队安排公款旅游被查办
  • 统计局原局长邱晓华落马近两年后任职中海油(图)
  • 因腐化堕落下台的原国家统计局长邱晓华复出惹热议(图)
  • “落马”2年后 国家统计局原局长邱晓华现身中海油 (图)
  • 外电提前九天披露经济运行数据 国家统计局大吃一惊
  • 统计局:4月CPI同比上涨8.5% 食品价格上涨22.1%
  • 人均工资:2万4变成1万2!又是统计局!
  • 国家统计局局长:经济存在转为全面通胀风险
  • 中国统计局长承认涨价压力大 威胁经济 (图)
  • 统计局长语惊四座:通胀之祸归罪民工
  • 漏洞百出 国家统计局透支诚信
  • 中国国家统计局局长邱晓华到底得罪了谁?(图)
  • 中国统计局原局长邱晓华被定为重婚罪(图)
  • 前港府官员被聘任国家统计局顾问
  • 前国家统计局长邱晓华在上海的情妇是记者
  • 中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
  • 国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
  • 陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
  • 废话一筐:10.7%;21.9%;17.1%——看国家统计局发布会有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。