[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

糧倉無糧,袁隆平促中央暗查
(博讯北京时间2009年4月11日 转载)
    中共迴避50年 「雜交水稻之父」揭露
    大躍進餓死5千萬人
     (博讯 boxun.com)

    中國工程院院士、有「雜交水稻之父」之稱的袁隆平,在接受《廣州日報》專訪談及中國糧食問題時披露,上世紀50年代末60年代初的「大躍進」,內地共餓死四、五千萬人。由於50年來中共對有關數字一直避而不提,袁的言論引起極大迴響。新華社前記者楊繼繩對本報表示,大躍進致數千萬人死亡,是人類歷史大悲劇,其間還出現「人吃人」,更是慘不忍睹!
    
    「你們年紀輕不知道,三年困難時期(即內地對大躍進的俗稱),餓死了幾千萬人啊。大躍進把樹都砍了去煉鋼鐵,把生態破壞了,1959年大乾旱,一年基本上沒有收成,餓死了四、五千萬人啊。我看到路上有五個餓殍,倒在田邊,倒在橋下和路邊,我親眼看見啊,那很悽慘的。」本月8日出版的《廣州日報》,以一問一答的方式大幅刊出袁隆平的專訪。袁大談內地耕地和糧食問題的同時,亦對大躍進那場災難作評論。
    
    袁隆平有關大躍進的言論,引起內地讀者和輿論的極度關注。近日來,袁的相關言論被網民廣為轉貼,包括官方人民網、新華網等論壇上熱議如潮。有網民對廣州媒體公開引用這個數字大表震驚:「袁隆平是享受高官待遇的專家!《廣州日報》也是黨的喉舌!看來這個說法有根據!」「餓死四、五千萬人!太可怕了!我還是第一次聽說到!」天益網、凱迪網等更是反應如潮,網民紛紛跟貼,討論那段歷史。
    上世紀50年代末開始的大躍進運動,導致全國性糧食短缺和饑荒,成千上萬人餓死,是中共執政史上最嚴重的事件之一,當時不少港人要向鄉下親友接濟,羅湖關出現「大包細包帶返鄉」現象。但中共對那段歷史忌諱如深,50年來從未公開到底有多少人餓死。
    海內外不少專家學者估計餓死人數介乎3,000萬至5,000萬之間。有內地學者根據官方統計資料,推測官方認為三年內「非自然死亡」人口約為1,860萬左右。50年代末,內地人口約為6.7億人。
    新華社前高級記者楊繼繩昨日接受本報電話訪問時表示,大躍進導致的大饑荒,是人類歷史上空前大悲劇,「這段歷史始終含糊不清,幾千萬亡靈魂歸無所。」
    
    
    
    楊繼繩說,「當年我在採訪時親眼看到,飢民遍野,樹皮吃光了,鳥糞、老鼠、棉絮都被用來填肚,有饑民甚至吃死人的屍體,以充饑求生。那狀況真是慘不忍睹。」楊去年底在海外出版描寫那場大饑荒的著作《墓碑》,惹怒北京當局,下令封殺。
    內地學者昝愛宗則表示,「中共當政60年,惟一不能一手遮天的,就是無法遮蔽歷史。」昝說,「因為歷史真相總會以各種方式公開,如果執政者要用掩蓋真相的方法,來維持統治,那真相公佈之日,也許就是他們失信於民、距垮台不遠之時。」
    本報記者
    
    
    大躍進不切實際 毛澤東好大喜功
    「大躍進」是指1958年至1960年間,中共在毛澤東主導下,在全國開展「超英趕美」、「提前進入共產主義」為目標的大生產運動;由於硬要完成不切實際的高指標,導致上級亂指揮,下級報大數,浮誇氾濫成風。
    工業上要求「全民大煉鋼鐵」,連農民也要土法煉鋼,不少人把家中鐵鍋都捐出回爐,最終都成廢鐵渣;農業則推廣人民公社,提出「人有多大膽,地有多高產」,各地紛紛報大數,正常畝產只有數百斤,但被虛報至幾千斤、幾萬斤,最高報12萬斤;造假者還把幾畝的成熟稻谷堆到一畝地,以蒙騙前來視察的高層。
    由於政策失當,大躍進導致全國大饑荒。農村大量人口餓死,出門逃荒乞討者無數。但當局對死亡人數忌諱不談。海內外學術界估計,在大躍進3年裏,中國非自然死亡人數約在3,000萬至4,000萬人左右,被視為人類史上最嚴重的大饑荒,但官方至今未披露有關數據。
    
    
    
    大躍進估計死亡人數
    中國水稻專家袁隆平
    5,000萬人(見《廣州日報》2009年4月8日)
    
    華裔女作家張戎
    3,000萬人(張戎:《毛澤東:鮮為人知的故事》(Mao:TheUnknownStory)
    
    新華社前高級記者楊繼繩
    3,500至3,700萬人(楊繼繩:《墓碑》)
    
    海外學者丁抒
    4,400萬人(丁抒:《人禍:從大躍進到大饑荒》
    
    美國學者賈斯伯.貝克爾(JasperBecker)
    4,300至4,600萬人(貝克爾:《餓鬼:中國的秘密饑荒》)
    
    中國軍旅作家金輝
    4,060萬人(見金輝:《三年自然災害備忘錄》
    
    資料來源:《蘋果》資料室
    
    
    
    大躍進死亡數字比較
    大躍進因饑餓死亡約5,000萬人,較原爆或大地震死亡人數多出以百倍計
    ‧1945年8月9日美軍在日本長崎投原子彈殺死人數的238倍
    ‧1976年7月28日唐山大地震死亡人數200倍
    ‧2008年5月12日四川大地震死亡失蹤人數625倍
    資料來源:《蘋果》資料室
    
    
    糧倉無糧 袁隆平促中央暗查
    
    身為全國政協委員的袁隆平去年曾踢爆,各地不少國家糧食儲備倉實際是空倉,根本無糧,一旦遇天災或人禍將出大問題。袁的言論引起北京高層震驚,中央日前更下令對全國糧倉進行清倉查庫,了解實情。袁建議,中央派員調查要微服私訪,以防地方弄虛作假。
    
    
    
    朱鎔基視察亦曾被騙
    中國十部委,從本月一日起正式啟動對全國糧庫的徹查工作,6月底前全面完成。對此,袁隆平指,有關調查要微服私訪,因為「正常檢查例行公事,很容易弄虛作假」。其實,早在朱鎔基任國務院總理的年代,地方政府造假蒙騙上級檢查已屢見不鮮。1998年,朱到安徽南陵縣視察糧倉,當地政府接到指示後,連夜派人從其他地方運去糧食,把本來空無糧食的糧庫堆滿,等朱視察「滿意而去」後,又將糧食運走,已成為「朱朝」最大笑話之一。
    袁隆平在去年3月全國「兩會」時曾提交提案,直指當前有些糧倉趁國際糧價高漲,將糧食倒賣賺錢;有的將空倉出租賺錢,同時又領取國家存糧補貼。由於他提案正值世界糧食危機,糧價飆升,產糧國紛紛停止出口糧食,非洲多國還因缺糧出現饑荒和動亂,中國也一度出現糧食緊張,令北京高度緊張。
    中央於是展開調查,當中發現位於黑龍江富錦市,被視為中國最大糧倉的「九○糧倉」,將糧食倒賣,再虛報倉儲量套取國家補貼和糧食保管金,涉案數億元人民幣;安徽馬鞍山市一個國家儲備倉,竟「一粒糧食也沒存」,而震驚中央。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华国锋与袁隆平 (图)
  • 農村八成勞力外出打工 袁隆平憂無人願種田(图)
  • 圣火开始岳阳传递 “杂交水稻之父”袁隆平首棒(图)
  • 国家粮食局反驳袁隆平:粮库空虚是个案 (图)
  • 揭露“袁隆平”不能成为中国院士的“真正原因”
  • 袁隆平:建议查实国家粮库有无虚报
  • 建议袁隆平先生保持必要的谦虚谨慎 
  • 支持袁隆平批评农田直补政策/刘义忠
  • 网上对袁隆平贪天之功据为己有的揭露/曹为平
  • 1803年的马尔萨斯和2008年的袁隆平竟谈到同样的现象/Taodax
  • 袁隆平建议国家核查存了多少粮食/taodax
  • 感叹于袁隆平/刘斌夫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。