[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:《人民日报》评论贵州习水公职人员嫖幼案
(博讯北京时间2009年4月11日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
     4月8日,贵州习水公职人员嫖宿幼女案件开庭当日,《人民日报》发表评论文章《基层官员行为影响社会信心》。对干部队伍的道德现状和行为对社会信心的影响严重悲观。 (博讯 boxun.com)

    
     文章指出,贵州习水公职人员嫖宿幼女案件有几个数据不容回避:1、这一有组织的嫖宿案,前后达2个月甚至更久;2、11名受害女生均未满18岁;3涉嫌嫖宿者有5人为当地公职人员。
    
    文章认为:作为近年来地方官员集体犯案的一例,此案反映出的对法律的漠视、对道德的践踏,令人震惊;而此案调查过程之曲折艰难,也令人深思……
    
    文章指出:如果不是省委领导做出批示,此案或许仍未水落石出,遵义公安局专案组的秘密调查取证也很难顺利进行;如果不是迫于上级命令和舆论压力,如此恶劣的刑事案件,很容易被当成“一般卖淫嫖娼”案件处理。
    
    文章说:这一连串的“如果……”让人警醒。基层官员直面百姓,代表政府形象,本该是百姓利益的代言人。从某种角度上来说,基层官员的行为举止,直接影响着社会信心。
    
     文章严厉批评了在习水案件曝光后,当地政府做出的三点表态,大意是要加大对涉案干部的查处和打击力度,吸取教训,加强管理,杜绝类似案件再次发生。
    
    文章质问:但这样的表态,能否抚慰受害者饱受折磨的心?能否消除当地百姓内心的不安全感?至少,以“亲民爱民”的标准来看,未触及当地干部管理体制之弊。
    
    网络舆论认为,作为中共中央机关报的《人民日报》罕见的对一起普通刑事案件发表评论文章,本身说明了案件性质的极端恶劣不和社会影响的败坏程度,反映了中共高层对公职人员队伍腐朽堕落的现状恼羞成怒。但是文章的质疑深度显然不够,因为所谓干部管理体制显然只是个皮毛,中共干部队伍道德沦丧已经跌破了人伦底线的真正原因乃是中共意识形态的彻底破产和伦理道德法律体系的土崩瓦解,这一点岂是“干部管理体制”的修修补补可以挽救的?
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:案中有案:央视大火调查升级
  • 张清扬:妄言访民精神病的北大教授非诚恳道歉(图)
  • 张清扬:车宏年详述暴力攻击孙文广教授幕后背景(图)
  • 张清扬:山东公务员考试发生重大网络作弊案件(图)
  • 张清扬:贵州五名公职人员因嫖宿幼女被起诉(图)
  • 张清扬:“二奶新闻发布会”在广州召开(图)
  • 张清扬:大陆“躲猫猫”此起彼伏遭网民讥讽
  • 张清扬:武汉警察给城管当保镖(图)
  • 张清扬:陕西中学生徐梗荣被认定为心脏病猝死(图)
  • 张清扬:北川地震博物馆耗资23亿(图)
  • 张清扬:云南诗人欧阳小戎再次被监视居住(图)
  • 张清扬:中国大陆绑架儿童案件越演越烈(图)
  • 张清扬:《反腐败法》迟迟不能出台遭学者质疑(图)
  • 张清扬:《中国不高兴》作者放言:做民族主义的跳蚤(图)
  • 张清扬:三鹿案件处理结果曝光:级别越高,处理越轻(图)
  • 张清扬:最高检轮训3000检察长(图)
  • 张清扬:利用律师贪污受贿,北京西城区法院院长判死缓
  • 张清扬:“躲猫猫”层出不穷,高中生死于受审(图)
  • 张清扬:温家宝担心成真:中国外汇亏损800亿美金
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。