[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东退休教授祭奠赵紫阳被打断肋骨(图)
(博讯北京时间2009年4月10日 转载)
    
    来源:德国之声
     4月4日,山东大学退休教授孙文广前往济南英雄烈士陵园祭奠前任中共中央总书记赵紫阳时,遭到多个身份不明的人殴打,导致4根肋骨骨折。9日仍在医院进行治疗的孙文广教授在接受德国之声记者采访时表示:他的遭遇"不应该出现在一个自称追求民主与法治的国家"。暴力行为也不能阻止和他有一样追求的民主人士。
    
    就在5天前,退休教授孙文广不顾该校党委书记和家人的劝阻,仍然依照往年的惯例前往济南最大的英雄烈士陵园祭奠赵紫阳逝世5周年。所不同的是,孙文广今年选择了清明节当天前去祭拜。事先约好一起去的人因为担心给家人添麻烦或是被警察跟踪都没能出现。被打成重伤的孙文广现正饱受病痛的折磨,他说:“我住院时4月4号到今天,呆了6天了。医生说,本来诊断是3根肋骨骨折,结果今天检查以后又发现还有一根骨折。因为肋骨包在我这个胸腔里边,感觉是异常痛苦,有时候连续40个小时疼得我睡不着觉。”
    
山东退休教授祭奠赵紫阳被打断肋骨

    
    赵紫阳去世后,官方禁止悼念活动
    
    除了肉体的痛苦,孙文广表示,自己万万没有想到"有些人"会这样对待一位75岁的大学教授,“我这次去的时候没想到会有这样的事情发生,因为我去的地方是济南市能容纳5万人的公共祭奠场所,那么在这里边他怎么就能光天化日之下把我打成重伤呢?他们用脚踢我,就像踢一条死狗一样,把我揪出烈士园。这说明我对某些人的认识还是不够的,我总觉得他们最多把我抓起来或者用个车把我弄到郊区去关我几天。”
    
    当天孙文广怀揣小花和自制的挽联,一路在有警车跟踪的情况下到达了济南烈士陵园。当几名暴徒冲向正准备祭拜的孙文广时,几米之外就是明晃晃的警车。当时没有一位警察下车阻拦。孙文广分析说:“原因只有两个。一个是他们和警察有密切关系的或者是他们的人策划的。还有一种是他和某种势力勾结,怂恿他们施暴。目的是:对我施加压力、制造打击,此外还要制造一种恐怖气氛。让大家不敢起来公开对赵紫阳进行悼念,不敢对当权的政党提出任何质疑。”
    
    此事曝光媒体之后,许多大学生及素不相识的人到医院看望孙文广。中共中央党校的杜光教授也撰文,谴责这起暴行。文章呼吁:"人们应该利用清明假日,悼念那些为中国自由民主作出贡献的故人。"病床上的孙文广希望尽快离开医院,因为医院不能上网,消息闭塞。他虽然不知道这篇文章,但是他很欣慰这个时候还能有人支持他。
    
    孙文广说,杜光教授和他的初衷是一致的,都是为了唤醒人们对历史的记忆,“中国历史上有很多争取自由和为中国民主作出很大贡献的人,这些人我们不能忘记他。我们要按照人家的脚步继续前进,我怎么做呢?我写文章他们不给我发表,我在海外发表他们进行干扰封锁。那我只能用我最近简单的方法,每年在法定的清明节对他们进行悼念。我为什么就不能悼念我心目中的英雄呢?”
    
    孙文广表示,要通过法律程序、聘请律师查明真相。但是这位老人对自己是否能得到公正的司法待遇并不抱有太大信心,“我想向行政机关提出上诉。但是我对这种方式能解决多大问题信心不太大,因为现在中国在一档专政的条件下司法大都是不独立的,都是一手遮天。但是这个程序会走。通过走程序也能看出中国司法到底有多么黑暗。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广披露悼念并赵紫阳时遭人殴打的真相:暴徒开着警车
  • 75岁大学教授孙文广祭赵紫阳遭毒打 断3条肋骨 (图)
  • 山东大学教授清明悼念赵紫阳遭暴徒殴打
  • 清明节孙文广教授悼念赵紫阳被暴徒袭击重伤
  • 云南14市民上书政治局,要求为胡耀邦和赵紫阳平反
  • 温家宝被批受到赵紫阳影响:不宜于再担任国务院总理
  • 17日民众祭拜赵紫阳,赵府内实拍(图)
  • 《互动百科》再触中共火线 高度评价赵紫阳(图)
  • 赵紫阳导致1988年物价猛涨
  • 多位异见人士避开公安,前往祭赵紫阳逝世4周年
  • 赵紫阳忌日,鲍彤接受采访:为什么高层还如此敏感?(图)
  • 赵紫阳逝世四周年,民众前往祭奠被阻止(图)
  • 视频:赵紫阳逝世4周年 活动人士到赵府祭拜(图)
  • 到底谁是改革的“设计师”?赵紫阳盖棺未能定论
  • “一九八九:记忆的呼唤”第三集:赵紫阳—历史的丰碑
  • 胡锦涛到访日本古寺:赵紫阳石碑被遮 (图)
  • 赵紫阳秘书谈赵紫阳与马洪的关系
  • 赵紫阳的传奇和六四记忆(图)
  • 炎黄春秋捧赵紫阳 遭整肃 正副社长被迫下台 六四将届20周年 政坛恐掀风暴
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 廖双元:悼念赵紫阳先生何罪之有?(图)
  • 赵紫阳没有经验/齐光瑞
  • 鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 以五八年浮夸风中的赵紫阳为例——谈谈“高产卫星”的产生机制与死亡人口数字把戏/老田
  • 宗凤鸣先生谈赵紫阳思想/单少杰
  • 李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
  • 徐德煊关“《多维月刊》:她是赵紫阳的孙女(1)”的评论
  • 赵紫阳:《红旗》太左,把它撤了!
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 张伟国:赵紫阳逝世三周年祭
  • 刘晓波:赵紫阳亡灵:不准悼念和禁忌松动
  • 1月17日:赵紫阳纪念歌/朱红
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 陈翰圣:赵紫阳和邓小平分手的真正原因
  • 刘晓波:大陆媒体上久违的赵紫阳照片(图)
  • 田纪云文赞赵紫阳,醉翁之意不在酒/松林
  • 传闻:赵紫阳幕后推倒胡耀邦的一封信(图)
  • 一个人的力量——叶利钦与赵紫阳的一点比较/张铭山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。