[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家建议按地域层级决定6万驻京办存废(图)
(博讯北京时间2009年4月10日 转载)
    
    来源:央视《新闻1+1》
     目前在北京,各种驻京机构要超过一万家,有关专家算了一笔帐,如果一个驻京办每年的经费保守地按100万元计算,所有驻京办每年需要的全部经费就在一百亿以上。
    
    山东潍坊撤销11家驻外办事处,引起舆论一片叫好声,缩减驻外机构,节省政府开支,潍坊破冰之举能否引起连锁反应?从开办饭店、宾馆,服务地方官员,到跑步进京,亦官亦商,各地驻外办功能逐渐错位,甚至异化,乱相之下驻外办究竟该扮演怎样的角色,又该如何进行职能转型?《新闻1+1》为您解析。
    
    主持人(董倩):
    
    欢迎收看《新闻1+1》。
    
    生活在北京的人都知道,如果你想吃正宗的、地道的地方菜,一个首选就是这个地方的驻京办。但是对于那些喜欢吃山东潍坊菜的人来说,从今往后如果您仍然想吃这口的话,就只能去潍坊当地了,因为存在了二十多年的潍坊驻京办目前已经被撤销了。
    
    其实这么多年以来,关于驻京办到底是应当存还是留的争议是一直有的,问题是为什么是从潍坊开的这个口子,而且人们的问题是,对于生活在今天这个市场经济的情况下来说,产生于计划经济的驻京办到底还有没有存在的必要。今天我们演播室特别请到北京大学政府管理学院的李成言教授,稍候李教授会给我们有一个解读,首先我们还是通过一个短片来了解一下潍坊这次撤掉驻外机构的来龙去脉。
    
    (播放短片)
    
    解说:
    
    今天,我们的记者来到了潍坊市驻京办事处----潍坊之家,这个占地4000平米,位于后海边胡同里的二层仿古建筑如今已经大门紧闭。近几天,许多媒体报道了潍坊市撤销了设立二十六年的驻京办的消息,此举一出引起了广泛关注。记者发现,入口的玻璃门上贴着“内部装修”的字条,透着玻璃望进去,大堂内已经空空如也,客房的窗户上都贴着封条,封条上的日期写着2008年10月15日。潍坊究竟是从什么时候开始实施驻外办的撤销的呢?
    
    据了解,今年1月14日,山东省潍坊市事业单位改革领导小组办公室下发了2009年1号文件《市政府驻外办事机构改革实施意见》,意见中对市政府驻北京、上海、深圳等11个办事处实行撤销机构、挂名保留的做法,即注销事业单位,收回事业编制,取消单位规格,暂保留原有机构名称,继续处理遗留问题,并要求3月底前全部完成。
    
    目前,潍坊驻京办里的工作人员已经大部分陆续安置完毕,仅留有部分财会和看守人员在做善后处理,而潍坊市所有的驻外办事处中,除了驻青岛办事处被保留下来之外,其他的已经全部被撤销。
    
    潍坊市人事局介绍,潍坊市各个驻外办事处大多成立于上世纪80年代中期,那时候出门办事买不到车票,住宿不好找地方,人们又没有电话和手机,办事不方便,就需要办事处帮忙联系。在计划经济向市场经济转轨时期,驻外办事处确实对促进地方经济社会发展发挥了积极的作用。而现在之所以撤销,是因为它已经完成了历史使命。但媒体评论更多的一个原因是,潍坊市大部分驻外办都在搞经营,由于有的驻外办经营不善,有两办事处出已经累计欠款2000多万元,有三家办事处已经停止开展业务,因此,潍坊市的撤销举措也是减少公共财政的浪费。
    
    目前在北京,各种驻京机构要超过一万家,有关专家算了一笔帐,如果一个驻京办每年的经费保守地按100万元计算,所有驻京办每年需要的全部经费就在一百亿以上。这样算来,加上全国各地星罗棋布的驻外办,公共开支将是一个巨大的数字,也正是因为如此,许多媒体对潍坊此举持支持赞同态度。但潍坊市的相关部门却还是采取了非常低调的态度。潍坊市委宣传部解释说,主要是怕伤害到兄弟城市的感情,毕竟大多数城市并没有撤销,大规模撤销驻外办,潍坊此举确实得到了不少叫好的声音,但同时也带给人们许多思考,撤销了驻外办是否就能产出积弊,对于外全国各地依然存在的大量驻外办,他们的未来又该何去何从?
    
    
    
    
     提要:《体育天地.MVP》报道 本赛季老鹰队的表现可以用惊艳来形容,目前排名东部第四的他们足以令各支球队忌惮。而毕比正是这支球队不可或缺的发动机。在北京时间4月4日老鹰客场挑战凯尔特人的比赛之前,记者对这位“白魔鬼”进行了专访......
    专家建议按地域层级决定6万驻京办存废
    
    毕比右背文身是外婆的头像,她拥有1/2的中国血统
    专家建议按地域层级决定6万驻京办存废


    
    毕比母亲弗吉尼亚拥有1/4中国血统
    
    外婆的妈妈是中国人
    
    MVP:在今年全明赛期间有报道说你的外祖母是从中国来的,有这回事吗?
    
    毕比:嗯,我确实说过。不过事实上我外祖母的妈妈是中国人。但是具体来自中国哪个地方我就不知道了,我想我的外祖母一定知道。
    
    MVP:我听说在你的身上有一处文身是专门为了纪念你外婆而文的?
    
    毕比:是的,这个文身在我的背上,确实是为了纪念我外婆。(赛后记者在更衣室看到,毕比在他的左背上文了他母亲的头像,右背上则文了他外婆的头像,很明显是两个具有东方人特征的面孔。)
    
    MVP:你在2004年的时候曾经随国王队去过中国,你为什么不在那时候向媒体透露你有中国血统呢?
    
    毕比:呵呵,上次去中国的时候也没有人问我啊。而且我觉得我需要向我母亲了解更多的信息才能告诉大家关于这方面的事情。
    
    MVP:你对中国的印象怎么样?
    
    毕比:其实当时去中国的时候我对这个国家的了解真的不多。因为我们所有的食宿基本上都在宾馆里解决,所以我没什么太深刻的印象。
    
    MVP:那么你在美国会经常光顾中餐馆吗?
    
    毕比:有时候会,但是中餐不是我最喜欢的,我更喜欢牛排和土豆这样的食物。
    
    向往球衣在国王退役
    
    MVP:刚刚说到国王队,本赛季韦伯和迪瓦茨的球衣相继在萨克拉门托退役,你是否想过自己也会有那么一天呢?
    
    
    
    
    毕比:如果能那样当然很好。我不知道他们(国王队)退役球衣的标准是什么,但是我觉得对韦伯和迪瓦茨来说,这是他们应得的荣誉。如果我的球衣也能在那里退役,那对我来说将是一个莫大的荣耀。(编者注:毕比于2001-02赛季加入萨克拉门托国王队。在效力国王队的6个半赛季中,他共出战476场比赛,其中473场首发,并且场均能够贡献17.0分及5.4次助攻,是国王队在进攻端不可或缺的一把武器。)
    
    MVP:常规赛已进入收官阶段,你觉得对老鹰队来说现在最重要的是什么?
    
    毕比:我们现在已经锁定了季后赛的席位,目前最重要的是确保主场优势。
    
    MVP:去年季后赛首轮以及本赛季和凯尔特人的比赛中,你们都打得很顽强而且和胜利都非常近,你觉得你们能赢下这场比赛吗?
    
    毕比:如果我们能赢,那是最好的结果。本赛季双方的前三次交手中,其实我们都打得很强硬,但是他们总是可以命中关键球。目前两支球队都缺少一些关键球员,他们没有KG,而我们也没有马尔文?威廉姆斯,我相信今天还会是一场艰苦的比赛。他们有很多优秀的球员,像皮尔斯、阿伦等等,我们要尽力去扼制他们的发挥。
    
    MVP:你认为本赛季伤病对球队的影响大吗?
    
    毕比:伤病这个东西是无法避免的,而且每支球队都有伤病问题,所以没什么好抱怨的。虽然我们没有了马尔文,但是埃文斯很好地代替了他的角色。尽管没有马尔文对我们来说是一个很大的损失,但是其他球员都打得很好。
    
    
    
    
     主持人:
    
    我们的记者联系上了,我们先听听他在采访的过程中都有什么样的信息,王晓,你好。
    
    王晓(?望东方周刊记者):
    
    董倩,你好。
    
    主持人:
    
    据你的采访了解,为什么取消驻京办,是从山东潍坊开始的?
    
    王晓:
    
    我采访的时候主要听到这样两个原因,第一个就是这一届潍坊的领导班子,从整个的领导班子他们是必须富有创新精神的,之前这边的事业单位改革也是从2003年就开始了,下面大家都在说,这个应该是事业单位改革的一部分。另外,这个也是我在下面听到的一些声音,潍坊下面的这种驻地办已经名存实亡了。政府里面有一个官员跟我说到,他到政府十年了,他到北京这么多次,但是他从来都没有找过驻京办,因为现在可能也是下面的比方说民政局要找上面民政部,我直接可以联系,这种对口的甚至网上就有这种平台可以联系的,所以驻京办它的职能可能慢慢在退化。
    
    主持人:
    
    王晓,在你的报道里面,我们知道潍坊几乎把它所有的驻外办事处都取消了,但是唯独留下了一个青岛办事处,这是为什么?
    
    王晓:
    
    这个主要是为了适应潍青一体化的工作需要,青岛和潍坊的经济合作项目比较多,而且每年还要开展青岛潍坊周的活动,所以就把青岛的办事处保留了,但是它保留之后也是发生一个变化,因为它以前是属于政府部门的,但是现在化到了发改委下面,一个经济合作的办公室,所以这样等于它过去迎来送往的职能就取消了。
    
    主持人:
    
    纯业务的。
    
    王晓:
    
    对,纯业务的对接。
    
    主持人:
    
    最后一个问题给你,我们在你这篇文章里面看到了你也采访过其他的一些省市驻京办的负责人,在对他们的采访过程中,你有没有问到这样的问题,他们认为驻京办存在的必要性都有哪些?
    
    王晓:
    
    主要有两个,一个是截访、维稳的工作是很重的,尤其这两年可能越来越重了。另外一个,也是我在采访武汉驻京办这边了解到的,他们主要是在信息服务包括招商引资上面还是起到了很大的作用的。
    
    主持人:
    
    好的,谢谢王晓。
    
    李教授,刚才近距离采访这件事的作者说了,两个原因,第一个是截访、维稳,第二个就是说就是要经济上的信息更迅捷一些,这就说明有存在的必要,您为什么觉得一点存在的必要都没有?
    
    李成言:
    
    我觉得截访、维稳它有不同的系统在关注,在做这件事情,不一定必须要由驻京办来完成,事实上现在很多截访、维稳等于公安部门等等一些系统在完成的,我觉得这个不是最大量的工作,驻京办在过去更多是信息的沟通,因为过去信息是不畅通的,不对称的。
    
    主持人:
    
    电话、手机都不方便。
    
    李成言:
    
    都不方便,可能一个省和中央的电话就是驻京办这么一部电话,摇着摇着赶紧说几句话,的确是不一样的,那个时候确实很需要,但我觉得现在不至于这样子的。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 访民到联合国驻京办申诉、撒传单,被抓(图)
  • 铁打的驻京办,流水的访民.(图)
  • 上海驻京办的人,在北京公开绑架,暴殴女访民(图)
  • 上海曹义宝被驻京办暴殴致多发性骨折(图)
  • 驻京办暴殴访民眼眶骨折,毛泽东诞辰日竟成悼民受难日(图)
  • 北京50余动物保护者到广东驻京办递交停止吃猫倡议书 (图)
  • 马亚莲:上海驻京办侍令暴虐 访民被打眼底骨折
  • 上海市闵行区华漕镇被强拆户被上海驻京办愚弄
  • 美国食品药品管理局设驻京办事处
  • 让所有的“驻京办”走进历史吧
  • 北京警察协助江苏驻京办抓捕残疾访民朱余梅(图)
  • 强烈抗议上海驻京办的法西斯暴行!/上海秦裕泰要求严惩打人凶手(图)
  • 经租房业主维权组织者王季勇被关押在长沙驻京办
  • RFA:访民在驻京办黑监狱受虐待 令人发指
  • 黑龙江访民被关押在哈尔滨驻京办 访民紧急呼吁外界关注和救援
  • 北京公安突然检查《明报》驻京办事处
  • 浙江将养路费拨给交通厅驻京办系列评论文章
  • 揭开驻京办主任的官场腐败面纱
  • 刘飞跃:河南南阳驻京办非法关押全国各地访民
  • 强烈抗议上海驻京办的法西斯暴行——坚决要求严惩打人凶手
  • 刘飞跃/驻京办国家工作人员为侵犯人权 追杀举报人
  • 潍坊撤销驻京办事处/于金富
  • 查封驻京办私牢刻不容缓/李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。