[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王万星呼吁中国访民与孙东东和解
(博讯北京时间2009年4月10日 转载)
    VOA记者: 林枫
    
     曾经被当作精神病患者而被关押在北京一家精神病院长达13年之久的中国异议人士、现在在德国国际人权协会工作的王万星呼吁中国的访民和曾经指责至少99%的所谓“专业上访者”都有精神问题的北京大学教授孙东东和解,并且合作解决中国的上访问题和精神病问题。 (博讯 boxun.com)

    
    *孙东东已就其不当言论道歉*
    
    曾有过13年上访经历、并且被当成精神病人关到精神病院13年之久的著名异议人士王万星呼吁中国的访民能够谅解曾发表不当言论的北大教授孙东东。作为一名司法精神病学专家,孙东东教授曾说,“对那些老上访专业户,我负责任地说,不说百分之一百,至少百分之九十九以上精神有问题,都是偏执型精神障碍......把他们送到医院就是最大的保障。”
    
    孙东东的“口无遮拦”立即招致社会舆论,特别是中国广大访民的猛烈抨击。在巨大压力下,孙东东在4月6号发表了致歉声明,对所说的不当言论道歉。
    
    *王万星:孙东东事件发出积极信号*
    
    王万星表示,“孙东东事件”发出了一个积极的信号,同时也给中国当局和一些人敲响了警钟。那就是,如果发表言论不当、或者言论不是倾向于弱势群体,而是站在政府的立场,那么就会招来很大麻烦。
    
    他说:“对于孙东东这个事情呢,它能够告诉政府当局,如果你讲话不注意,或者说你讲话不是倾向弱势群体,而是站在政府的政治需要的方面,他会招来很大的麻烦。”
    
    王万星说,中国社会中存在很多问题,比如贫富两极分化、司法不公、官员腐败等等。这就造成了中国越来越严重的精神病问题。而中国由于制度不健全,百姓上访经常是解决问题的唯一办法。但即便是这条普通民众唯一可以使用的维护自身权益的渠道也经常被堵死。
    
    因此,尽管王万星认为孙东东的言论有一定道理,他还是表示,把访民野蛮地送入精神病院只能使问题更加严重。相反,政府应该采取积极的态度和出台相应的政策去解决精神病问题和上访问题。
    
    王万星说:“你想想,在中国这种社会中,他(每个人)多少都会有精神的问题。但是精神问题,它(政府)应该怎么去处理。中国应该有足够的投资解决这样的问题。培养应届的毕业生(专业人员),还有招业余的,还有慈善的人,一块去做这种事情。绝不能像现在似的,用精神病院去关押。因为你现在把这些老访民送到精神病院呢,那他就会给他们打针、吃药,会很黑暗的。因为精神病院比监狱还不如。”
    
    *王万星:访民应与孙东东合作*
    
    由于孙东东已经对不负责任的言论道了歉,因此王万星认为,这个事件另外一个积极的方面就是访民们可以有机会让孙东东这样一个专家学者重新站到弱势群体一方,以他的学识和智慧和访民一起携手解决中国的上访问题和精神病问题。
    
    王万星说:“我觉得像孙东东,他现在已经承认了错误,相应的有所改变呢,那我想呢,大家访民们应该就此原谅他、理解他、鼓舞他,和他一同解决访民的问题,也解决精神病院的问题。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 示威者北大门外抗议:孙东东你是个什么东西!(图)
  • 访民继续涌向北大,高呼口号,高举传单声讨孙东东(视频)(图)
  • 警方强行带走在北大抗议孙东东的访民/RFA
  • 中国日报社论:上访者不仅仅需要孙东东们的道歉
  • 访民继续往北大抗议孙东东,警察大肆抓人(视频)(图)
  • 两百访民抗议孙东东,网上叫板官方专家公开辩论
  • 韩寒骂中央台记者“卖淫”,吴祚来支持北大孙东东“叫兽”
  • 北大作家何哲致函孙东东要他辞职
  • 访民到北大持续抗议孙东东,警方冷处理(视频)(图)
  • 北大教师孙东东就“精神病”有关表述不当致歉
  • 山东临沂上访户王进生公开要求与孙东东对决(多图)(图)
  • 孙东东漏子捅大了:访民7日继续往北大讨说法(图)
  • 孙东东就访民精神病论道歉 民愤难平新闻跟贴受限
  • 孙东东先生应就“语言表述不当”说清楚一些!
  • 罕见!中国日报就孙东东事件采访著名维权人士周莉
  • 北大教授孙东东道歉了!
  • 要求取消孙东东医师资格和卫生部专家资格的呼吁
  • 官媒否定孙东东的说法/周莉
  • 访民“上访”北大教授孙东东/DW
  • 赵国莉请求北京公安不要保护天才重度偏执型狂妄家孙东东
  • 孙东东的“不当表述”是孙东东的道歉可以消除的吗?
  • 从孙东东事件看信访制度缺陷(图)
  • 孙东东已道歉 众网友为何不依不饶/赵化鲁
  • 孙东东的“口无遮拦“与“言论自由”……
  • 孙东东事件背后折射出中共体制的严重问题/李悔之
  • 南通上访公民强烈谴责孙东东对访民伤害/唐玉珍
  • 赵国莉称孙东东是煽动颠覆国家政权的天才野心家阴谋家!
  • 晋惠帝有个佞臣叫孙东东
  • 我支持北大孙东东教授
  • 陈维健:北大“叫兽” 孙东东的罪与罚
  • 看看党国著名砖家,北大之耻,孙东东的丑陋
  • 深圳访民赵国莉针对北大孙东东大教授的致歉公开质疑
  • 北大应将孙东东“扫地”出门/任华
  • 孙东东首先要向广大访民解释的是99%的概率计算问题而不是糊里糊涂的假道歉!
  • 侮辱訪民,北大教授孙东东無恥/李平
  • 深圳访民赵国莉寻找屠杀群体访民的刽子手孙东东
  • 诊断一下孙东东会得什么病/吕超
  • 含泪劝退孙东东退出老师、专家的舞台!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。