[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国医改正式启动:李克强挂帅督导
(博讯北京时间2009年4月09日 转载)
    
    来源:大公报
     医疗体制改革方案于六日公布,中国医改正式启动。为确保对新医改的领导,国务院成立了以国务院副总理李克强为组长,十六个部门组成的国务院深化医药卫生体制改革领导小组。 (博讯 boxun.com)

    
    卫生部党组书记、副部长张茅8日在国务院新闻办公室举行的医改发布会上说:「医改涉及面广、情况複杂、政策性强,是一项世界性难题,我们既要明确目标,分阶段积极推进,又要正确看待改革中面对的问题和困难,进行长期艰苦努力和坚持不懈的探索,一些重大改革要先行试点,逐渐推开。」
    
    
    张茅透露,为确保对新医改的领导,国务院成立了以李克强副总理为组长,十六个部门组成的国务院深化医药卫生体制改革领导小组。领导小组办公室主任单位为发改委、卫生部、财政部和人力资源社会保障部,具体工作由发展改革委承担。
    
    监察部督查资金投入运行
    
    医改方案提出,医改近期----2009年至2011年工作重点是抓好五项改革:加快推进基本医疗保障制度建设、初步建立国家基本药物制度、健全基层医疗卫生服务体系、促进基本公共卫生服务逐步均等化、推进公立医院改革试点。为此,中央和地方政府将投入8500亿元确保上述五个目标的实现,其中,中央政府投入3318亿元,地方政府投入5182亿元。
    
    财政部副部长王军8日在国务院新闻办新闻发布会上表示,8500亿的政府投入是增量,主要用于2009年至2011年的五项医疗改革,未来三年,各级政府实际投入医改的资金将超过8500亿。
    
    王军说,8500亿元是一个测算数,未来三年中,可能各项支出间的结构、比例、顺序,一些具体的数字还会根据实际的情况做一些相应的调整和完善。王军指出,除支持五项改革的8500亿的投入以外,未来三年各级政府还会继续安排和相应增加支持其他医疗卫生事业发展的资金投入。
    
    这些投入包括:优抚对象的医疗补助经费、公费医疗经费、各级卫生行政部门的运行经费等,以及政府支持医疗卫生事业发展的许多优惠政策,如对志愿去中西部地区乡镇卫生院工作的高校毕业生,由国家代偿学费和助学贷款、一系列税收优惠政策等。
    
    三分之二投入用于民众
    
    王军表示,8500亿医改投入,三分之二的资金用于需方----民众,三分之一用于供方──医疗机构。
    
    「而三分之一投入供方的钱,其着力点也主要是用于提升基层医疗卫生和专业公共卫生机构和人员的服务能力与水平,使供方能够更好地向需方提供服务。」
    
    此外,8500亿投入的重点向中西部倾斜,以促进基本公共卫生服务的逐步均等化。
    
    「由于东部的财力相对来说要好一些,所以我们补助的比例会低一些,这样做既合理又合情。」
    
    王军指出,在8500亿投入中,地方政府投入佔大头,但这笔投入能够及时、足额地投入到位。
    
    「为什麽这麽说呢?第一,因为我们在测算的时候,考虑到了地方的财力状况;第二,地方各级政府已经把加大卫生投入作为重要的民生工程,摆上了重要的议事日程。」
    
    此外,中央政府将建立有效的激励机制,採取以奖代补、中央补助资金与地方投入挂鈎等多种措施来调动地方政府投入的积极性;同时,还要加强监督检查,来确保中央和地方的政府投入及时、足额地到位。
    
    卫生部副部长张茅透露,国家监察部已经受邀参加了国务院医改领导小组,将负责对8500亿元资金的投入和执行情况进行监督检查。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新医改难治贪钱病高干症/李平
  • 国务院公布新医改方案 全民医保时代来临
  • 中国内地新医改方案公布 承认市场化路线走不通
  • 中共中央国务院关于深化医改意见(全文)
  • 专家解读新医改意见:财政的钱该怎么花?
  • 评论:医改意见公布是维护人民健康权益重大举措
  • 医改方案可能清明节后正式公开
  • 中国8500亿启动医改,试图破官贵民贱格局
  • 温家宝透露医改五大方向
  • 济南公立医院集体涨价疑与医改有关
  • 新医改8500亿拆解:钱从哪里来,到哪里去?(图)
  • 高强将离任卫生部书记,医改方案制订主管张茅补缺
  • 会诊中国:于明德——新医改方案六大分歧
  • 中国医改,为何如此之难?(图)
  • 中国的新医改就是一堆垃圾
  • 揭露医改背后利益:政府管制药价难抑腐败
  • 卫生部长用“听得懂的语言”谈医改近期五项目标
  • 北大系主任炮轰医改新方案 称方案空洞犹如八股
  • 希望医改方案征集民意不是摆姿态
  • 新医改啊,我们等你很久了
  • 香港社会主义医疗等待改革:价值观决定医改的决策
  • 医疗市场化的沧桑:中国新医改的五个齿轮
  • 实现“均等化”是医改的起点也是终点/刘力
  • 新型社会公众股份制和社会共同所有制医改建议方案/夏绍春
  • 鲁宁:医改新措施可能增加患者负担
  • 医院要向“医改方案”要生存
  • 广州日报:“故意入狱以获免费治疗”拷问新医改
  • 医改利益之争与医患矛盾之实/张尧杰
  • 新医改当有快刀斩乱麻的魄力
  • 医改协调小组多一个副总理有何用/马天南
  • 仲大军:医改征求意见稿到底要征求人们什么?
  • 回应民意,副总理将担纲,医改方案将调整/鹿明
  • “次品医疗”和我国医改的路径选择/周柏清
  • 给‘医改’动动手术--重写‘医改’/蔡友铭
  • 从案例看医改,治标也要治本/刘子贤
  • 白岩松:看病贵,看病难,看懂医改方案也很难
  • 新出台医改方案晦涩艰深那是故意为之的/何必
  • 新医改不能只在公立医院兜圈子/王攀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。