[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宜宾哨兵被袭案主犯:踩点途中仔细研究通缉令
(博讯北京时间2009年4月08日 转载)
    
    来源:新华网
     伍勇自白 (博讯 boxun.com)

    
    我在南岸佛现山、城区真武后山都有好几个隐蔽的藏身山洞,我常常一呆就是一两个月□换“伙伴”主要是考虑多次作案容易暴露目标,每个作案“伙伴”都不知道我的真实姓名□我研究悬赏通告,看警察掌握了什么证据;还会阅读书籍,研究一下警察的侦查措施
    
    3月31日晚,随着“2・23”系列持枪暴力犯罪案件的“二号”嫌疑人张自顺归案,以伍勇为首的持枪暴力抢劫团伙宣告覆灭!此系列案时间跨度大(8年),犯罪性质异常恶劣,在社会上造成了严重的负面影响。
    
    昨日下午3时许,记者通过多番努力得以在大益看守所与伍勇展开“对话”,了解他为何要枪击哨兵、保安,及抢劫内宜高速公路。让人非常吃惊的是,即使在被通缉期间,伍勇也多次乔装出行“踩点”下一个犯罪目标,甚至还拿着警方的悬赏通告仔细研究,研究“对手”究竟对自己了解多少,其高犯罪智商及反侦查能力都出人意料!
    
     为什么作案要换同伙?“多次作案容易暴露目标”
    
    记者:在2001年的宜宾城区北通道抢劫案、“11・11”案、“2・23”案中,你每次纠集的同伙都不同,为什么?
    
    伍勇:我物色的“伙伴”都是一些无业或流浪人员,因为这些人文化少、头脑简单,也很需要钱,只要多向他们灌输一些“找钱门路”,他们就很容易听我的。最初我找他们聊天、吃东西,并在生活中给予一定的帮助,一来二去,让他们庆幸交上了一个“同病相怜”的朋友,之后我才慢慢引导他们和我一起干。
    
    换人主要是考虑多次作案容易暴露目标。每个“伙伴”都不知道我的真实姓名,和张自顺抢北站时我就化名“张红斌”,干完后各奔东西,即使案发警察也不容易找到我。
    
    有没有想过报答母亲?“我也想找了钱让她过上好生活”
    
    记者:你如何看待离异的父母,你母亲含辛茹苦把你养大,你有没有想过怎么报答她?你有过心仪的对象吗?
    
    伍勇(将手一挥,非常不屑):父母的离婚对我没有丝毫影响。对于父亲,我非常憎恨,他那种因为有了点钱就搅上别的女人,抛弃了我妈,又想卖掉女儿的行为极其可耻。我小时候和妈妈感情很好,但长大后交流就很少了,和她谈不拢;(叹气)其实我也想找了大钱让她过上好生活,但现在……(沉思片刻)如果真的遇到心仪的对象,生活也很如意,这些事也不会发生。
    
    作案后你们躲藏哪里?“我有好几个隐蔽的藏身山洞”
    
    记者:你作案用的枪支弹药、头盔服装等从哪里来?作案后你们躲藏到什么地方?抢劫的钱怎么分配?
    
    伍勇:火药枪都是我自己做的,我在部队呆过,而且农村打鸟的枪也摸得多。头盔等仿冒服装是从商店买的。我在南岸佛现山、城区真武后山都有好几个隐蔽的藏身山洞,我常常一呆就是一两个月。之所以选择山洞居住,一方面是为躲避警方,另一方面也是要锻炼自己的意志。我常常是买几十、百把斤大米放在洞里,然后呆在里面阅读书籍,饿了就到附近挖点土豆萝卜混在米里煮熟,撒上点盐就吃了。每次作案后,我们会跑到人迹罕至的僻静处,换掉作案的衣服,然后把钱分了,我拿大头,其他人拿小头。
    
     知道到处都在通缉你吗?“悬赏通告我顺手拿了张来研究”
    
    记者:你知道自己会被抓吗?你知道到处都在通缉你吗?你喜欢怎样的生活?如果上大学,你会不会走正路?
    
    伍勇:我知道迟早都会被抓的,只是没想到这么快。我会用电脑上网。作案后,电视、网络都铺天盖地发布消息,我想自己迟早会进入警方视线。城里随处可见悬赏我们的通告,我顺手拿了张来研究,看警察究竟掌握了我们什么证据。在躲藏时,我会偷偷溜到城区书店阅读书籍,研究一下警察的侦查措施。我最喜欢宁静的田园生活,有段时间也曾想当作家。就是考上大学,我仍然坚持我的做法(犯罪)。
    
    在采访中,伍勇声称,自己最遗憾的是没能按原计划,再次实施抢劫。在记者面前,他似乎很真诚,却又表现出无所谓的样子。他说自己被抓那天很狼狈,衣服被扯开了,鞋子弄掉了一只,让他很不舒服。由此可见,他很在意自己的形象,内心深处也是极其爱自己的。也许因为这种自爱,导致了一种自负,让他走上了一条虚妄的自我放逐、自我毁灭之路。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。