[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

6000萬留守童乏父母照顧,滋生社會問題
(博讯北京时间2009年4月07日 转载)
    6000萬留守童乏父母照顧
    07/04/2009
     【本報訊】內地隨著工業和城鎮急速發展,有近一億五千萬農民離鄉別井到城市謀生,遺下近六千萬名兒童在農村。據全國婦聯去年的報告指出,平均四個農村兒童當中就有一個多是「留守兒童」,比例接近三成。當中超過一半留守兒童來自四川、安徽、河南、廣東、湖南和江西等城鄉經濟差異較大的地區。 (博讯 boxun.com)

    
    報告還指出,農村留守兒童外出謀生的父母近兩成在他們一歲前便離開,三成父母在小童未滿三個月就出外工作,不少兒童都因母親外出而得不到足夠時間的母乳餵養,容易產生親情缺失、教育監護及安全保護等問題。
    
    隔代監護人「重養不重教」
    農村留守兒童缺乏父母照顧及監護,與他們同住的隔代監護人大多數是年紀老邁的祖父母,他們往往「重養不重教」。
    
    同時,貧窮難以滿足留守兒童的經濟欲望,尤其是處於反叛的青春期留守兒童,得不到父母適當的心理輔導及道德管,缺乏判別能力,在好奇心的驅使下,很容易受到外界引誘而不能自拔誤入歧途。
    
    籌錢買MP4留守學童劫殺兩同窗
    07/04/2009
    
    山東發生小學生殺小學生的兇殘血案。當地一名父母皆南下廣東打工、欠缺家庭溫暖的十四歲小學生,為了籌錢購買MP4,竟設下圈套劫殺兩名年僅八歲和九歲的同窗,但兇殘地殺害兩條人命卻只給他帶來六元人民幣。警方翌日拘捕疑兇,並揭發他在整個犯案過程中之兇殘和冷靜簡直恍如殺人狂魔般。事件令人關注數千萬因父母外出工作,獨留農村的「留守兒童」,所帶來的社會問題。
    
    疑兇姓邵,就讀小學五年級,居住在山東莘縣柿子園鄉,其父母均南下到廣東東莞打工,與祖父母一起生活,是典型的留守兒童。
    
    今年二月初,邵因想購買一部MP4,向祖父母索錢,但由於家境並不富裕,祖父母拒絕邵的要求。在無計可施下,邵產生了搶劫同學的惡念,開始找尋獵物,並準備一把匕首,隨時犯案。
    
    先後誘騙至空屋行兇
    二月廿七日下午一時許,邵於上學途中遇到同村的馬姓(八歲)及趙姓(九歲)同學,決定實施其搶劫計劃。邵將兩人誘騙至村內一間無人居住的空屋內,由於擔心不能以一敵二,遂吩咐就讀小學二年級的馬外出購買打火機,藉故將他支走,獨留就讀小學三年級生的趙與他在空屋內。
    
    邵趁趙不備,用事先準備好的磚頭,從後猛擊趙的頭部,直至他倒地,但兇殘的邵並沒有停手,更拿出隨身攜帶的匕首,狂斬趙的頭部,直至血肉模糊才停手,趙當場死亡。邵其後搜索趙身上的財物,但只找到六元。此際,被支走的馬返回空屋,邵一不做二不休,將馬殺死,又搜索馬身上的錢財,可是一分錢也沒有。
    
    殺害兩人後,邵竟如冷血殺人狂魔般,表現得十分冷靜,若無其事返回學校繼續上課,直至放學,才返回家中取了一鐵鍬,在空屋院內挖了一土坑,將馬、趙兩人的屍體和犯案的匕首埋掉。
    
    當日下午六時,馬、趙家人發現兩人失蹤後,向警方報案。警方即展開調查,在案發翌日拘捕邵,近日邵被當地檢察院控以殺人罪。
    
    香港的臨床身心行為學家李寶能表示,是次悲劇與邵童父母長期外出工作,家庭育和社會監管不足有關。邵童正處於由小童變成大人的過度期,心智未成熟,在嘗試判斷自己行為的過程中極需要父母的監護、管和約束,可是因缺乏父母的關懷,導致他走上歧途。
    
    東方日報綜合報道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽省调研:留守儿童近400万 女童遭强奸
  • 和谐社会中的另类孤儿 农村“留守儿童”?(图)
  • 温家宝陕西看望留守儿童(图)
  • 中国严打侵害农村留守儿童犯罪活动
  • 中国农村2000万留守儿童生存问题成堆(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。