[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:妄言访民精神病的北大教授非诚恳道歉(图)
(博讯北京时间2009年4月07日 转载)
    
张清扬:妄言访民精神病的北大教授非诚恳道歉

    北大法学教授孙东东
    
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
     北京消息:声称90%以上的访民都是精神偏执,应该送精神病院的北京大学法学院教授孙东东在网民的强大压力下,日前通过中国新闻网发表道歉声明,声明说:“2009年3月23日出版的《中国新闻周刊》杂志发表了有关我对精神病人非自愿医疗问题的访谈。其中一些内容因我语言表述不当,引起一些争议和误解,对此深表遗憾。如果因这些内容伤害了一些人的感情,在此我诚恳地向他们致以深深的歉意。也衷心的希望他们能够通过法定程序解决他们的问题。”
    
    孙东东还在声明中称自己“一向关注民生;关注弱势群体反应的问题;关注全民的精神卫生健康促进。绝对没有歧视上访人员的思想和言论。”
    孙东东的道歉声明并没有得到网民的认可,著名网络作家刘逸明先生认为:孙东东的道歉声明并不诚恳,冰封三尺非一日之寒,如果孙东东真像自己自我表扬的那样关注民生,关注弱势群体反应的问题,绝对没有歧视上访人员的思想和言论,怎么可能将90%的上访群众污蔑为精神病患者?这种言论实际上除了污蔑上访群体的人格和精神健康,还暗示上访者都是无理取闹之徒,而实际上即使主管国家信访的领导人也都承认,90%的上访案件实际上都有处理不公的问题。
    
    孙东东还希望网民通过法律程序解决自己的问题,这里面隐含着访民信访非法的意思,而实际上《信访条例》也是国家法律,公民按照《信访条例》上访无可厚非,孙东东的这个言论与他此前污蔑信访群体是精神病一样,本质上都是否定访民的信访权利。
    

附孙东东道歉声明:
    
     2009年3月23日出版的《中国新闻周刊》杂志发表了有关我对精神病人非自愿医疗问题的访谈。其中一些内容因我语言表述不当,引起一些争议和误解,对此深表遗憾。如果因这些内容伤害了一些人的感情,在此我诚恳地向他们致以深深的歉意。也衷心的希望他们能够通过法定程序解决自己的问题。
    
       我本人一向关注民生;关注弱势群体反应的问题;关注全民的精神卫生健康促进。绝对没有歧视上访人员的思想和言论。通过此事,我会认真反思总结。今后将更加努力学习,谨言慎行。为社会的和谐稳定尽我所能。
    
       特此声明。
    
        北京大学法学院教师 孙东东 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:车宏年详述暴力攻击孙文广教授幕后背景(图)
  • 张清扬:山东公务员考试发生重大网络作弊案件(图)
  • 张清扬:贵州五名公职人员因嫖宿幼女被起诉(图)
  • 张清扬:“二奶新闻发布会”在广州召开(图)
  • 张清扬:大陆“躲猫猫”此起彼伏遭网民讥讽
  • 张清扬:武汉警察给城管当保镖(图)
  • 张清扬:陕西中学生徐梗荣被认定为心脏病猝死(图)
  • 张清扬:北川地震博物馆耗资23亿(图)
  • 张清扬:云南诗人欧阳小戎再次被监视居住(图)
  • 张清扬:中国大陆绑架儿童案件越演越烈(图)
  • 张清扬:《反腐败法》迟迟不能出台遭学者质疑(图)
  • 张清扬:《中国不高兴》作者放言:做民族主义的跳蚤(图)
  • 张清扬:三鹿案件处理结果曝光:级别越高,处理越轻(图)
  • 张清扬:最高检轮训3000检察长(图)
  • 张清扬:利用律师贪污受贿,北京西城区法院院长判死缓
  • 张清扬:“躲猫猫”层出不穷,高中生死于受审(图)
  • 张清扬:温家宝担心成真:中国外汇亏损800亿美金
  • 张清扬:不懂司法常识,假新闻堂皇登上新华网
  • 张清扬:西藏抗暴50周年大会发言及图片选登(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。