[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东大学教授清明悼念赵紫阳遭暴徒殴打
(博讯北京时间2009年4月06日 转载)
    来源:美国之音
     记者叶兵/中国山东大学退休教授孙文广清明节在济南英雄山悼念前中共领导人赵紫阳途中遭到身分不明人员袭击,在警方严密跟踪监视之下被打成重伤。当地公安派出所值班人员称此案正在调查中,并否认此案背后有政治目的。
     (博讯 boxun.com)

    这位75岁的退休管理学教授多年来不断呼吁人们在清明节祭扫祖先陵墓的同时,不要忘记那些为振兴国家民族以及捍卫公民信仰自由做出重要贡献、但当局企图否定、抹杀的众多历史人物。
    
    *在警方严密监视下竟然遭暴徒殴伤*
    
    孙文广教授星期日在济南市齐鲁医院监护病房对打电话询问情况的美国之音记者表示,他在清明节当天上午不顾山大校方和济南市公安局郑处长的阻拦,独自前往英雄山烈士陵墓祭奠已故中共领导人赵紫阳和文革后期被割喉处死的女政治犯张志新等当代历史人物。他表示,他乘坐的出租车被一些警车一路跟踪,烈士陵园门口也停着多辆警车,严阵以待。
    
    他说,就在他从出租车下来以后上山的路上,突然出现了4、5个彪形大汉,把他从4米左右高的山崖上摔下,然后对他拳打脚踢,导致他3根肋骨骨裂,遍体鳞伤。
    
    孙教授说,在目击群众拨打报警电话以后,当地派出所一位所长到场询问了有关情况,并叫救护车将他送进医院。
    
    他说:“躺在这不能动啊。翻身也不能翻,小便只能躺在这小便。喝水也只能让他们给点水喝。就这样一直到了今天。”
    
    *当局百般阻拦悼念赵紫阳个人行为*
    
    据被打成重伤的孙文广讲述,他去英雄山缅怀赵紫阳之前,他所在学院党委书记曾劝说他留在家中,不要贸然行动。济南市公安局的郑习文处长以及众多便衣警察也到他家试图阻止他清明节上英雄山纪念赵紫阳。与此同时,本来约定一同前往的一名山大学生打电话告诉孙教授说他受到校方阻拦无法成行。
    
    孙教授指出,在山下殴打他的那伙人没有多讲话,也没有打击他的头部等要害部位,打完以后扬长而去,而离打人现场不远的警车上的警方人员没有采取干预行动。他认为,从这些迹象来看,清明节在他身上发生的暴力案件并不单纯。
    
    他说:“拿它(暴力)来恐吓群众。你想要恢复历史记忆,我能让你恢复吗?我估计他们的出发点是这样的。”
    
    孙教授说,他出事之前曾和其他几位山大教师在校园布告栏张贴介绍赵紫阳的纪念文字资料,但是校方不准观看,并且派人偷偷撕毁这些张贴资料。他说,校方禁止纪念赵紫阳的举动遭到山大法学院学生当场质问。
    
    *警方失口否认有任何政治目的*
    
    山东大学公安处接听电话的一名值班人员对美国之音记者表示,知道孙教授张贴纪念文章的事,但是不了解他被打伤的情况。该处张科长则表示,现在是清明节假期,有事下个星期找领导解决。
    
    济南市四里村派出所值班民警对打电话了解情况的美国之音记者表示,英雄山发生的打人案件正在调查中,公安机关不便透露相关情况。不过,他矢口否认这起案件背后有政治目的:
    
    “(记者:是流氓犯罪呢,还是有什么目的?)这应该不会有什么目的,没有什么目的吧。具体的你可以问问咱们办案的人员,好吧?”
    
    清明节英雄山打人致伤案件受害人孙文广教授要求追查事实真相,严惩肇事犯罪者。他还要求追究现场跟踪监视他的警方人员不作为、放纵打人凶手的责任,并且要求有关当局承担与他被殴打致伤相关的一切医疗赔偿责任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 清明节孙文广教授悼念赵紫阳被暴徒袭击重伤
  • 云南14市民上书政治局,要求为胡耀邦和赵紫阳平反
  • 温家宝被批受到赵紫阳影响:不宜于再担任国务院总理
  • 17日民众祭拜赵紫阳,赵府内实拍(图)
  • 《互动百科》再触中共火线 高度评价赵紫阳(图)
  • 赵紫阳导致1988年物价猛涨
  • 多位异见人士避开公安,前往祭赵紫阳逝世4周年
  • 赵紫阳忌日,鲍彤接受采访:为什么高层还如此敏感?(图)
  • 赵紫阳逝世四周年,民众前往祭奠被阻止(图)
  • 视频:赵紫阳逝世4周年 活动人士到赵府祭拜(图)
  • 到底谁是改革的“设计师”?赵紫阳盖棺未能定论
  • “一九八九:记忆的呼唤”第三集:赵紫阳—历史的丰碑
  • 胡锦涛到访日本古寺:赵紫阳石碑被遮 (图)
  • 赵紫阳秘书谈赵紫阳与马洪的关系
  • 赵紫阳的传奇和六四记忆(图)
  • 炎黄春秋捧赵紫阳 遭整肃 正副社长被迫下台 六四将届20周年 政坛恐掀风暴
  • 报道赵紫阳惹高层不满:炎黄春秋面临整肃
  • 李金平三总全会中南海为赵紫阳喊冤,获释后发言(视频)(图)
  • 马洪和赵紫阳在改革中的一合一分 (图)
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 赵紫阳没有经验/齐光瑞
  • 鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 以五八年浮夸风中的赵紫阳为例——谈谈“高产卫星”的产生机制与死亡人口数字把戏/老田
  • 宗凤鸣先生谈赵紫阳思想/单少杰
  • 李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
  • 徐德煊关“《多维月刊》:她是赵紫阳的孙女(1)”的评论
  • 赵紫阳:《红旗》太左,把它撤了!
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 张伟国:赵紫阳逝世三周年祭
  • 刘晓波:赵紫阳亡灵:不准悼念和禁忌松动
  • 1月17日:赵紫阳纪念歌/朱红
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 陈翰圣:赵紫阳和邓小平分手的真正原因
  • 刘晓波:大陆媒体上久违的赵紫阳照片(图)
  • 田纪云文赞赵紫阳,醉翁之意不在酒/松林
  • 传闻:赵紫阳幕后推倒胡耀邦的一封信(图)
  • 一个人的力量——叶利钦与赵紫阳的一点比较/张铭山
  • 赵紫阳构想中的“民主”是什么制度?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。