[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青岛海上阅兵将举行“观舰式”
(博讯北京时间2009年4月05日 转载)
    
    来源:大公报
     据消息人士透露,海军成立六十周年的系列活动主要包括两大项目。其一是国家和军委领导人视察海军总部,其二就是在青岛举行主题为“和谐海洋”的观舰式及相关交流活动。其中又以观舰式的海上大阅兵最受关注。 (博讯 boxun.com)

    
    届时,中央军委高层全体将莅临青岛。海军方面,包括海军总部司、政、后、装四大部门,北海、东海、南海三大舰队,海军各大院校、各大基地的高级将领将同赴青岛参与盛事。济南军区和山东省党政军首脑,以及各受邀国军官也将出席。而山东省和青岛市均成立相应的支援机构,全力配合海军办好阅兵式。近年来的中俄联合军演等活动均在山东境内举行,在动员、安保、保障等方面积累有经验。
    
    各国军舰鸣礼炮致敬
    
    这次阅兵举行海上“观舰式”在中国还是首次的。从各国海军来看,举办海上“观舰式”有著悠久的历史,始于1342年英国国王爱德华三世对英国舰队进行检阅,是西方海洋大国常用的阅兵形式。
    
    北京的海军专家介绍说,“观舰式”也可称作海上阅兵或海上检阅式。海上阅兵选择在天气晴好和风浪较小的日期举行,以达到最佳效果。
    
    阅兵流程一般分为阅兵式和分列式。在阅兵式时,受检阅的军舰按照各自固定的泊位,整齐排列,队列长度将达数公里长。在舰的各国海军官兵则在甲板上立正列队。各国军舰的排列也遵循一定的国际惯例,一般而言是按照国家英文名的首字母来排序。中央军委首长由海军将领陪同搭载“海上红旗车”即检阅舰,对各国军舰进行检阅。
    
    阅兵式结束后,军委首长回到码头上的主检阅台,分列式开始。分列式又称为码头校阅式,受阅的舰艇编队,按照一定顺序分别从检阅台前通过。在检阅过程中,各国军舰会鸣放21响礼炮,向军委首长和中外来宾致敬。与此同时,海军航空兵的战机会从空中列队飞过,接受检阅。
    
    “和谐海洋”异彩纷呈
    
    海上阅兵之外,中国还安排了各国海军的多项联谊交流活动。这些活动,将成为中国海军在军事外交方面的一次高潮。
    
    作为海军历史上最大的一次中外交流盛会,包括中国海军首脑与各国海军高层围绕海军发展举行研讨会,各舰艇之间进行专业交流,各国海军士兵举行海上舢板比赛、文艺演出等文化体育联谊。多国海军交流活动的各项准备工作进展顺利。
    
    目前,已有28个国家表示将派代表团海军交流活动,其中15个国家表示将派舰艇参加海上阅兵,舰艇数量将超过40艘,包括巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、补给舰、潜艇多个舰种。
    
    中国海军司令部相关负责官员此前表示,这些活动旨在加强海上安全合作,共创和谐海洋环境。活动将为各国海军搭建相互交流和增进了解的平台,为各国海军领导人提供一个共商维护海洋安全的场合。同时,为各国海军创造一个了解中国、了解中国海军的机会,展示海军更加开放、务实、合作的精神。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。