[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮 :中国年袭警案达7719起
(博讯北京时间2009年4月05日 转载)
     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     南方都市报昨天(2009年4月4日)披露:据中国社科院研究,重庆抢枪案之类袭警案并非个别,2008年全国共发生侵害民警案件7719起,官方处理侵害民警执法权益行为人11821名,其中追究刑事责任4338人。 (博讯 boxun.com)

    
    中国社科院研究员于建嵘指出,中国袭警案如此之多,关键是“警察执法权威流失”,而警察执法权威流失的主要原因,是“警察执法形象被自己违规超越职权行为和内部违法犯罪行为破坏了”! 现在一些地方政府在处理征用土地、房屋拆迁、征收税费、计划生育等行政事务时,强令警察超越职权参与;而警察在具体的执法过程中,态度粗暴、滥用权力,认为自己手中有枪,就可以无法无天。结果,警逼民反,一旦遇到警民冲突,民众就会群起而攻之,群体暴力袭警事件也就频频发生了。
    
    有人认为,现在如若警察能提高道德修养,按照老祖宗说的办,“公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”,就可以减少或杜绝警民冲突。但百姓认为,实际上今日中国警民冲突高发的根本原因不是警察问题,而是一党专制的必然产物。解决之道,在于实行真正的多党民主宪政,让执政党接受真正的民主监督。
    
    2009年4月5日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮 :全国关注北京律师网上造反


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。