[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教廷新聞公報譴責中方拘留大陸主教阻礙對話
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2009年4月05日 转载)
    
    梵蒂岡 教廷新聞公報譴責中方拘留大陸主教阻礙對話
     (博讯 boxun.com)

    【天亞社.梵蒂岡城4月3日訊】梵蒂岡譴責中國當局三月卅日拘留一名大陸主教,以及一直剝奪或限制天主教神職人員的自由,指出此等做法是教廷與北京對話的「障礙」。
    教廷的「中國教會問題研究委員會」三月卅日至四月一日召開為期三天的第二次全體大會後,發表新聞公報總結會議成果,提及對司鐸及度獻身生活者的培育,並包含上述譴責。該新聞公報經教宗本篤十六世批准,四月二日由教廷新聞室向國際傳媒發布。
    新聞公報說,委員會「得知正定教區賈治國主教再次被捕」深感悲痛。七十四歲的「地下」賈主教在河北省正定教區主教座堂被公安人員帶走。
    梵蒂岡的公報直接使用「被捕」一詞,避免婉轉,反映了會議的調子。它說:「類似的情況給與有關當局對話的氣氛製造障礙。」教宗在二零零七年致中國天主教徒的牧函中,表明熱切期盼與當局進行建設性的對話。
    公報清楚地指出:「不幸的是,這並非絕無僅有的事件,還有其他教會人士被剝奪自由,或在他們的牧靈活動上,受到不應有的壓力和限制。」
    委員會逾卅位成員,包括梵蒂岡官員、五名華人主教和一些有中國教會經驗的修會代表,在公報中對「所有這些弟兄」致意說:「與會者都渴望在逾越奧蹟光照下的四旬期,向他們保證友愛關懷和為他們不斷的祈禱。」
    委員會是教廷的諮詢機構。公報說,與會者「根據自己的經驗,有些是痛苦的經驗,指出中國教會現況的各種複雜問題,不僅僅來自教會內部的困難,也來自與政府的艱難關係的困局」。
    天亞社瞭解到,近半的會議時間都在討論這一重要議題。他們討論的內容,包括去年十二月十九日在北京舉行的「自選自聖主教」五十周年紀念活動,以及預料將於今年下半年召開的「中國天主教代表大會」,屆時將選舉政府認可的中國天主教愛國會及中國天主教主教團的領導層。
    委員會關注到教廷承認的主教參與這些活動,與教宗牧函的精神相違背。
    在會議的上半部分,與會者深入討論大會主題:「修生和度獻身生活者的培育及司鐸的持續陶成」。
    新聞公報說,在與中國教會主教契合下,委員會將設法「為神職界和度獻身生活者推展更適當的人性、文化、靈修和牧靈培育;他們既然是基督忠實的門徒和教會成員,便負有行動的重要任務,又必須以模範國民的身分,為國家的益處做出貢獻」。
    公報表示,教宗在零七年的牧函提供了指引,並提醒中國天主教徒說:「無論何時何地,天主教會常是個福傳的教會,被召宣揚福音並為之作證。在中國的教會亦該懷有其創立者、導師心中的那股傳教熱忱……如今,主的中國門徒們,輪到你們作那個神國的勇敢的使徒了。我相信你們的回應將是慷慨的、偉大的。」(教宗牧函第十七號)
    天亞社獲悉,公報引用牧函是要呼籲中國教友成為「勇敢的使徒」。
    梵蒂岡形容會議「緊湊」。一些與會者向天亞社表示,討論既「熱烈」又「坦率」,並認為這次會議「卓有成效」。
    梵蒂岡公報說,教宗在會議閉幕時向與會者致辭,強調協助中國天主教徒的重要,好使他們幫助他人認識基督信仰之美和合理,並把信仰作為一項提案,為理智和存在提供最佳答案。
    他接見與會者之時,除了感謝他們投身於培育工作外,也鼓勵他們繼續為中國教會的福祉服務。 _(博讯记者:小毛先生) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。