[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家建议实施住房制度改革 已获住建部官员回应
(博讯北京时间2009年4月04日 转载)
    
    来源:中国证券报
     提要:中国经济名家讲坛副理事长李开发2日向中国证券报记者表示,由几十位专家合作完成的《国家住房建设制度(2010-2050)建议稿》已得到住建部官员的回应。 (博讯 boxun.com)

    
    李开发认为,目前正是进行住房建设制度改革的最佳时机,在当前环境下进行住房制度改革有利于保增长、扩内需。
    
    李开发介绍,由他牵头的国家住房建设制度建议稿课题组经过约两年的研究,于2007年6月30日提出了最初方案,经过进一步完善后形成建议稿。
    
    李开发透露,他在两周前得到住建部官员的回应,并与有关司局领导进行了交流,他们比较关心的是建议稿的构思过程、更详细的思路和合理性,并对他表示“可操作性还要研究”。目前他还在等待发改委和国土资源部的回应。
    
    建议稿内容涉及城乡一体化的住房保障体系、城乡住宅使用权的申请、住宅土地使用权的流转与管理等。建议稿提出,将农村宅基地制度与城市住房制度接轨,实施城乡居民一体化的住房保障,这是国家住房建设制度的核心。
    
    建议稿提出,城乡居民应享有永久不可转让的住宅土地使用权。有二套房需求的,需要通过商品类住房来实现。对二套房和投资型住房征收不动产税,来调节住房持有领域的闲置行为。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 住建部称4万亿投资32%与房地产相关(图)
  • 住建部有关负责人就住房保障问题答问


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。