[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北大教授:“上访者有精神病”引轩然大波
(博讯北京时间2009年4月03日 转载)
(中央社台北3日电)中国北京大学司法鉴定室主任孙东东批评上访者有精神问题的言论引起轩然大波,已经有上千民众签名要求他澄清并致歉,更有民众亲自到北大抗议要讨回公道。 (博讯 boxun.com)
    
    “中国新闻周刊”日前发表1篇题为“孙东东:把精神病人送到医院是最大的保障”的文章,文内提到,对那些老上访专业户,“我负责任地说,不说100%,至少99%以上精神有问题,都是偏执型精神障碍。”
    
    “偏执型精神障碍属于需要强制的一类,因为它扰乱社会秩序……他们为了实现一个妄想症状可以抛家舍业,不惜一切代价上访。”孙东东并称,上访者反映的问题实际上都解决了,“甚至根本就没有问题。”
    
    孙东东的言论引发民众愤怒,设在湖北的“民生观察工作室”在网上发表公开信,目前已收集到1千多位公民的签名,认为对对访民的维权行动和人格是一种侮辱,要求他公开澄清和道歉
    
    著名作家鄢烈山也在“南方都市报”的专栏质疑,身为精神病学专家、国家级权威的孙东东,是否是1位具备法学常识和人权保护观念的现代正常人?
    
    30多位民众1日曾到北大抗议,并和警方及北大保安处人员对峙。1位参与抗议的人士指出,孙东东现在还是精神卫生法起草小组主要成员,“由这种人来制定法案是太危险的事!这后果太恐怖了!”
    
    香港“星岛日报”表示,大陆经常发生上访者被送往精神病院的案例,例如山东新泰农民孙法武去年10月上访时,被当地政府抓回送进精神病院20多天,并被迫签下不再上访的切结书才被放出。

(Modified on 2009/4/04) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江数百公民签名抗议孙东东访民精神病说
  • 视频:访民到北大拜见孙东东“教授”,被架出来(图)
  • 北大教授孙东东言论持续引发不满 逾千人签名抗议
  • 北京数十位访民至北大抗议孙东东荒谬言论
  • 京城“麻辣”老师排行榜:孙东东(图)
  • 有机会请选孙东东:京城“麻辣”老师 (图)
  • “重要的是做点实事”——记农工党党员、北大教授孙东东
  • 王德邦:就“老上访户送入精神病院是保障他人权”观点给孙东东教授的公开信
  • 含泪劝退孙东东退出老师、专家的舞台!
  • 声讨孙东东/陈寿田
  • 周莉给孙东东的建议书
  • 鄢烈山:专家孙东东也该被问责


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。