[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国继续清除网络中有政治和宗教色彩的影片
(博讯北京时间2009年4月03日 转载)
    
    来源:RFA
     互联网上出现中国警察殴打西藏人的片段两星期后﹐中国政府本周四公布新例﹐清除互联网上他们认为“有害”的影片﹐包括含政治和宗教色彩的片段。 (博讯 boxun.com)

    
    中国国家广播电影电视总局于周四发出通知﹐在有关的公布中﹐提到为加强网路文化建设和管理﹐转播社会主义先进文化﹐抵制互联网视听节目领域的低俗之风﹐因此加强节目内容管理。其中还提到煽动民族仇恨﹑歧视﹐破坏民族团结﹑宣扬邪教﹑迷信和扰乱社会秩序﹐破坏社会稳定等有关的片段﹐不能在电台﹑电影﹑电视和互联网上出现。
    
    法新社报导表示﹐流亡印度的西藏精神领袖达赖喇嘛于上个月发放一条有关西藏喇嘛遭中国公安殴打的片段﹐引起中国政府的关注﹐后来片段更加被上载到互联网分享网站YOUTUBE ﹐在互联网广泛流传﹐中国外交部当时拒绝对事件做出评论﹐其后中国对YOUTUBE网站采取封杀堵截行动﹐目前﹐中国网民仍然无法登入YOUTUBE网站。
    
    前海洋日报记者昝爱宗表示中国政府没有必要这样做﹐因为现在互联网已经是一个开放世界﹐下这个规例没有半点用﹐没有意义﹐多此一举。何况现在有很多软件可以破解﹐根本无法堵得住, 做不到的事情就不要做这样做﹐只是劳民伤财。对于中国政府是否基于政治和宗教原因作出有关决定﹐昝爱宗没有作出评论。
    
    中国政府于去年﹐已经以打击互联网低俗之风为理由﹐展开对互联网站清洗运动﹐删除数以百计网站以及连结﹐当时谷歌﹑微软等国际大型门户网站都在警告名单之列。
    
    中国政府这次颁布的新例﹐除了打击政治和宗教的片段在互联网站流传之外﹐矛头亦指向那些上载和下载电影﹑电视节目的网站﹐包括外国的网站。据北京晚报报导﹐从今天起市民在没有获得政府的批准﹐不能上载和下载收看从未在中国的电影院和电视播放过外国电影﹑电视和卡通节目。(张力报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/china_internet-04022009105348.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。