[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长沙“居委会大妈”薪水超白领 人均年薪涨至4万
(博讯北京时间2009年4月03日 转载)
    
    来源:长沙晚报
     月入2480元,曾是长沙白领的薪资标准。不过,这一标准今年将被长沙的“居委会大妈”突破。昨日,雨花区公布社区工作者涨薪方案,按照平均每个社区每年28万元的工作经费标准,社区工作人员年薪将涨至3.1万~4万元。 (博讯 boxun.com)

    
    “小巷总理”年薪翻一番
    
    今年,雨花区将提高社区基层工作者待遇,列入了全区十大惠民工程之一。根据社区面积大孝工作负荷轻重等区别,将工作经费标准分为每年每个社区26万、28万、30万元三个档次,直接核拨到社区。与过去全市社区平均经费14万元的标准相比,翻了一番多。
    
    “按人均计算,社区工作者年薪最高将超过4万元。”雨花区民政局局长秦勇忠给记者算了一笔账:长沙各社区通常有工作人员7至9人,按平均每个社区每年28万元的工作经费标准,社区工作者年薪将达到3.1万~4万元,这还不包括专项工作经费。
    
    根据中国社科院2008年公布的城市白领工资标准,长沙白领月薪标准为2480元。相比之下,涨薪后“小巷总理”待遇显然好过白领。据统计,按雨花区现有82个社区计算,区财政一年要新增近千万元为社区工作者加薪。
    
    拿高薪须过职称门槛
    
    不过,随着薪水看涨,社区工作者的饭碗也越来越难“端”。从今年起,雨花区民政局将对全区500多名在职社区工作者进行为期3年的培训考核,逐步形成职业社工师作为社区工作者候选人条件的准入制度。3年后,未考取全国社工师资格的,将被淘汰出社工队伍。
    
    过去,社区工作者不论学历、资质都拿同等薪水。今年起,雨花区将建立社区工作者差别工资福利制度,根据在社区连任的届次、职级资格(社工师)、绩效差异等拿薪水。
    
    薪酬激励告别“低薪高压”
    
    “芝麻大的官、绿豆大的权,天大的事、工资几百块钱1人们曾如此形容社区工作者肩头的重担和微薄的待遇。长期以来,社区工作者待遇普遍低于长沙在职职工平均工资水平。此次加薪,会引发怎样的社会反响?记者昨日通过QQ群进行随机调查。
    
    “我就是嫌社区工资太低才辞职的。”网友“草莓奶昔”告诉记者,大学本科毕业的她曾通过公开考试和选举成为长沙某社区委员,可连续工作两年,每月薪水才900元,还要扣除社保金。特别是文明创建等重大活动期间,工作白天黑夜连轴转,待遇却没涨多少。
    
    网友“会飞的鱼”则表示,眼下公务员薪水年年看涨,而从某种程度上讲,同样为公众服务,社区工作者的劳动强度可能要大于在编公务员,低薪显然有失公平。“社工‘低薪高压’的状态,难以留住人才1(李卓) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 随州文峰居委会强拆引发流血冲突 二人重伤住院
  • 山东临沂西关居委会扣押访民身份证
  • 北京居委会将负责筹备业主大会/付媛媛
  • 强奸民意,践踏法制——徐州风华园居委会选举黑幕揭秘
  • 姚立法被软禁于钟祥宾馆,他妻子遭到居委会成员骚扰
  • 中关村街道双榆树东里南居委会乱建
  • 广州居委会选举遭冷遇
  • 广州居委会换届选举遭遇居民冷淡对待(图)
  • 随州纪委间接承认擂鼓墩居委会侵占农民补偿款
  • 《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
  • 居委会选举规约与业委会选举规约比较/杨知源
  • 任晨光:居委会能否代替业主委员会
  • “时代庄园”居委会是如何造假产生
  • 把政府给的办公用房出租,上万居民的居委会竟有三个月没有开门/王培荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。