[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茅于轼:经适房创造腐败机会 要赶紧叫停(图)
(博讯北京时间2009年4月02日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    来源: 中国经济网
    
     
茅于轼:经适房创造腐败机会 要赶紧叫停

    
    茅于轼
    
    中国经济网4月2日报道 昨日,1000多名企业家和官员市民将偌大的武汉剧院坐得满满当当。国家发改委信息中心首席经济师范剑平、香港中文大学教授郎咸平和著名经济学家茅于轼同台开讲,细说金融危机成因,纵论宏观经济走势,妙解金融危机下中小企业危机应对。
    
    作为国家发改委信息中心首席经济师、经济预测部主任,听众最渴望从范剑平嘴里听到对未来宏观经济走势的预测,果然,他直言:我国经济将先于美国见底,并有望成为全球第一实现经济复苏的国家,但至少需要2年时间。
    
    范剑平认为,国际金融危机距见底不远了,但世界经济危机刚进入最糟糕最黑暗时期。国际权威机构一次次调低对世界经济的预测,认为世界经济难以避免出现负增长。明年,世界经济虽可能稍好一点,但也不大可能走出经济衰退的局面,想要真正复苏,最早也要等到2011年。
    
    范剑平称,中国是受金融危机波及最小的国家,经济表现相对还比较好,如果各项改革措施、政策调整等能顺利到位,中国经济有希望成为世界经济第一复苏的国家。
    
    范剑平说,总体看来,一季度将是我国经济今年增长率最低的季度,也是最困难的阶段。
    
    企业放弃科技研发
    
    就等于自杀
    
    “要实现经济的真正回升,关键还是要靠新的增长点。”范剑平建议,当前可围绕着节能减排,技术创新等方面做文章,比如强制推行节能住房,要在科技研发上多花钱。
    
    范剑平说,上次全球金融危机时,通过推进改革开放,培育了两个新的增长点。取消福利分房,实行了住房制度改革,使中国诞生了市场化的房地产业,给经济装上内需发动机;中国加入WTO后,外贸出口曾经连续五年增长速度突破20%,这给经济装上了外需发动机。两个新的增长点,使中国经济有了红红火火的发展。
    
    范剑平说,当前金融危机下,中国还是要寻找新的增长点,他建议,国家可以出台相关强制标准。新建的住房必须是节能型的,必须有保温层、太阳能等,这样还能带动相关行业的一大批企业发展。
    
    “企业放弃科技研发,就等于自杀。”范剑平分析,未来,无论是中国的经济还是世界的经济,想在发展中处于主动地位,必须更多在研发新产品、新技术上多花钱,开拓新市场。
    
    不确定因素
    
    范剑平认为,金融危机中,中国经济最大的一个不确定因素就是房地产。过去,我们只面临工业库存,所谓经济见底,最重要的标志就是库存消化完毕,但是目前工业经过调整,基本上在今年的一季度是可以消化完毕的,但是房地产的库存对中国来讲还是头一次遇到。
    
    因为过去我们还没有房地产业,是1999年以后才开始的。从现在来看,空置房还在增加,一二月份我国房地产完成投资额只增长了1%,施工量只增长了12%,尤其令人担心的是新开工面积负增长14.9%,增幅比去年的同期下滑了40多个百分点。现在的房价也是同比处于负增长的局面,尽管最近的成交量稍微有一些回升,但是总体上没有改变我国房地产的库存压力。
    
    从未来来看包括两个方面,一个是土地的库存从99年到08年十年当中,总共拿了31.3亿平方米,而开发的只有19.4亿平方米,也就是说,有38%的土地现在还在开发商手上。
    
    总的来看,空置房面积约需三年才能消化完毕,当然,这个是一个最悲观的结论。
    
    “经济适用房既没有效益又没有公平,我反对。”昨日,谈完廉租房,茅于轼再次把矛头对准经济适用房。
    
    经济适用房就是经济实用,就是比较小的房子,可是我们的经济适用房盖成了180平方米的大房子。我觉得这个里头问题非常大。
    
    问题在什么地方?第一,经济适用房效率低、不能创造财富。一个商品要尽其用,怎么能够尽其用?提高它的价值,一套房子能够卖100万,你就不要卖80万,有人出100万,你就应该卖100万,现在的经济适用房不是,有人出100万我只卖80万,房子的价值没有提高,所以它是没有效率的,往往是要赔钱的。为什么又不公平呢?经济适用房确实比较便宜,这个便宜从哪儿来?不是经济适用房的钢筋混凝土便宜,不是劳动力便宜,而是土地便宜。是政府低价拿地,拿来盖经济适用房,这个价差来补贴城里人买房,你说这个合理吗?经济适用房还创造了贪污腐化的机会。因为一套房子能够便宜几十万块钱,这个几十万块钱谁都想占,符合条件的也想占,不符合条件的也想占。谁的手里头有分配的权利,就有机会贪污。
    
    总之,经济适用房要赶紧停下来,一点好处都没有。
    
    来到武汉之后,茅于轼听说武汉提出了一个口号,就是要“保企业就是保增长”,他非常赞成,不过他认为,政府不仅应该保大企业,更应该保护中小企业。
    
    企业就是从事生产的,我们保企业就有了生产,有了生产老百姓有了收入,有收入就有购买的意愿,所以保企业我觉得是一个关键的问题。
    
    “如果说要补充的话,我愿意把企业大中小都包括进去,一直小到马路旁边摆地摊的。”他认为,大企业容易被重视,而小企业往往被忽略。所有的企业都在从事财富的生产,马路上摆地摊也是财富的生产,也解决了我们的就业,有收入就有购买,整个经济就是通过这样的交换把财富生产出来的。
    
    如果说一提经济学家演讲,人们脑海里出现的就是艰深、枯燥这样词语话,昨天在武汉开讲的三位著名的经济学家,则“颠覆”了人们的观念。
    
    用平实的语言讲解复杂的经济现象、理论,难怪听众出门后评价都是——“好听”、“一点都不深奥”。
    
    如果说他们的共同点,那就是都“不拿大名词”吓人;如果要说他们的不同,不仅是观点的不同,行事作风也各有风采。
    
    ·明星郎咸平
    
    出场鲜花、掌声迎接,退场合影、签名、打围……昨日在武汉演讲的郎咸平,一如港派娱乐明星般闪耀。
    
    演讲中,思维敏捷、语速奇快,肢体语言丰富,耍宝、包袱不断,台下则笑声掌声连连。
    
    中午12点多,刚下飞机就赶到会场的郎咸平得知记者朋友们都在等着采访他,笑问:“你们不吃饭啊?”有人客气:“您也没吃啊!”“我最近在减肥!”众人笑倒,有人评,颇有周星驰风格。
    
    谈到金融危机走势,郎咸平比较悲观,不过依然不忘“郎式玩笑”:金融危机也有例外,很多东西都下跌,只有我的演讲费不降反升。
    
    ·学者范剑平
    
    三位经济学家中,范剑平是公认的“体制内专家”,因此,言行举止均显学者型官员的气质。用词严谨,语速平缓。整个演讲被听众公认为最系统、最平实。
    
    不过在回答记者提问时,他也十分亲和,知无不言。一同行评价:敢讲、肯讲、善讲,适合当发言人。
    
    ·老者茅于轼
    
    有记者直问,怎么看待网上骂您的声音,老人说,骂我的人我看其中理性的只有1%-2%,“如果媒体总是要曲解我的话,那我最好不说话”。
    
    谈到为什么要“帮富人说话,替穷人办事”,茅于轼说,帮富人说话的人很少,因为明着帮富人说话要挨骂,而替富人办事很多,因为肯定会有好处;而帮穷人说话很多,因为太容易了,但帮穷人做事的很少,因为太麻烦了。
    
    “只有鱼才成群结队,经济学家应该特立独行。”老人说。 武汉晚报
    
     (本文来源:中国经济网 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东到底有多腐败 看看山东东营的经济适用房模式
  • 人大代表建伪劣经济适用房却频频得奖
  • 北京经济适用房“倒号”内幕:18万买1个房号 (图)
  • 广州万人排队争购经济适用房(图)
  • 反对“官员经济适用房”:杭州农民再次进京告状/吕耿松
  • 三部门PK三部委:政府强占耕地为官员建造“经济适用房”/吕耿松
  • 经济适用房坑苦了花楼街居民
  • 一次性付款买经济适用房,适用的是有钱人!
  • 茅于轼:经济适用房只有毛病没好处 年轻人别买房
  • 应该将廉租房经济适用房限价房合并起来/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。