[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:李津逵等56名广东民间学者猛批汪洋“纲要”
(博讯北京时间2009年4月02日 转载)
     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     汪洋旨在推行“忠君一体化”的《珠江三角洲改革发展规划纲要》,近日受到广东民间学者的群起而攻-----前天(2009年3月31日)南方都市报以24版篇幅发表了李津逵、金心异、彭湃、陈宏等56个广东民间学者对“纲要”的尖锐批评。虽然因为新闻管制,许多批评被淡化,特别是中国综合开发研究院城市经营中心主任研究员李津逵的全文因“太尖锐”而遭到“改头换面”,但李津逵的“一针见血”“犯上逆鳞”已通过网络热传于民。 (博讯 boxun.com)

    
    李津逵认为,所谓《珠江三角洲改革发展规划纲要》的主要弊病有四:
    
    1、《纲要》缺少改革的锐气和诚意,回避了改革的主要任务政治体制改革。“经过三十年的改革开放,珠三角需要改革的问题已经越来越鲜明。如果在这次纲要中不正面对待,而是提一些谁都认为正确、但无关现实痛痒的大目标,可能会错过改革的大机遇。”
    
    2、《纲要》排挤香港在珠三角的体制示范和金融龙头作用。《纲要》中说珠三角“依托毗邻港澳的区位优势”,就是将香港放在了珠三角之外,是在排斥香港实际上是珠三角的龙头和体制示范地位。而珠三角改革的捷径,就是向香港学习,让香港从经济上和政治上领导珠三角。
    
    3、《纲要》没有宽容和繁荣广东的民间组织的基本意识。“比起香港,珠三角民间组织(NGO)发育严重不足。不仅单位人口中民间组织的数量远远少于香港,真正检讨一下现有民间组织的发育情况,其社会功能也要大打折扣。除了一些准事业单位性质的‘民间组织’,珠三角真正的民间组织有多少?”“一个社会如果没有民间组织的充分发育,就只有人口结构,没有社会结构。如果我们社会的整合者主要是政府,缺少民间社会的自组织。这样的社会结构是石墨,而不是金刚石。“在《纲要》的‘完善社会管理制度,创新社会管理方式’一节中,涉及发展民间组织(纲要中称‘社会组织’)的文字仅仅是如下一段:‘积极培育志愿服务队伍。简化社会组织注册登记办法。支持珠海等市开展社会管理综合改革试点’。据此,我们能对珠三角的社会建设报以多大的期待呢?”
    
    4、《纲要》幻想以虚伪的“行政体制改革”代替政治体制改革。《纲要》没有对三十年来珠三角行政体制的沿革做出评估,《纲要》对于珠三角政治体制改革停滞和缺位造成的严重的行政体制困境,基本上是视而不见:这将使珠三角将坐失改革的最佳时机,付出巨大的代价。
    
    2009年4月1日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:大陆各地应届生纷纷放弃高考抗议政府腐败
  • 朱廓亮:大陆媒体指责奥巴马对中国言而无信
  • 朱廓亮:“一人专制”令广东泥头车天天碾死人
  • 朱廓亮:中国政府被迫承认“保八”为假信心
  • 朱廓亮:大陆媒体曝光温家宝假信心
  • 朱廓亮:“两会”沦为“四会”:中国陷入政治危机
  • 朱廓亮:301名政协委员拒绝参加“两会”
  • 朱廓亮:全国两会对记者封锁代表房号
  • 朱廓亮:大陆媒体又揭露多名犯人死于“躲猫猫”
  • 朱廓亮:大陆面点皆有铝毒
  • 朱廓亮:广东宣布将所有失业穷人视为嫌疑犯
  • 朱廓亮:凤凰台宣布中国工人阶级已消失
  • 朱廓亮:羊城晚报回忆中共围长春饿死12万百姓
  • 朱廓亮:汪洋逼深圳降下改革先锋旗
  • 朱廓亮:李克强广东行显示中国新闻报道倒退到文革
  • 朱廓亮:大陆网络惊呼:全国人大代表皆失踪!
  • 朱廓亮:广东民主党派亮剑反汪洋
  • 朱廓亮:汪洋再发狠话回击温家宝“枪打出头鸟”
  • 朱廓亮:证券日报吹响“百姓向政府讨债”集结号


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。