[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纪念龚品梅枢机主教逝世8周年
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2009年4月02日 转载)
    
    半生为奴的主教
     1901年8月2日上海一个天主教家庭,诞生了一个男婴,谁也没有想到他日后会在中国的教会起到这么大的作用。他在上海徐汇中学读书,19岁进神学院,29岁晋铎成为神父,先后担任教育工作,出任多间天主教小学,中学校长。1949年10月7日被教廷任命为苏州主教,1950年兼任上海、苏州及南京三地区主教。 (博讯 boxun.com)

    
    当中国共-产党在大陆执政后,断绝了梵蒂冈对中国教区的控制和联系,成立了中国政_府自己的三自爱国会。他抵制中国政_府对天主教会的“改造”和“渗透”,让教徒继续接受梵蒂冈的领导,拒绝在教会内部开展“反帝爱国运动”,他组织并亲自督导了“不投降、不退让、不出卖”的中华圣母军支团,阻止圣母军成员向政_府登记和退团,拒不参加官方教会“中国天主教爱国会”,1955年9月8日,他和金鲁贤等与30多名神父及300多名教徒在上海被逮捕入狱。1960年3月,他以“反革命集团”首犯的罪名,被判处无期徒刑,剥夺政_治权利终身。
    
    在监狱中他受到非人的对待,他常对天主说:难道我错了?不!我没错!他把遭受的苦难当作天主对他的考验,他心中一直有天主陪他做伴。1985年7月他终于被假释,由上海“天主教爱国会”软禁看管,在美国总统老布什的干预下,中国当局于1988年1月宣布提前释放但条件是他必须出国。1988年,他获准前往美国,并且接受心脏病治疗,其后一直居美。 离开中国后,他成立了以他的名字命名的基金会,并一直呼吁中国当局给予人民更大的宗教信仰自-由。
    
    2000年3月12日上午三时零五分因为胃癌在美国康乃迭克州史坦佛市去世,享年九十八岁。
    教廷约翰·保禄二世1979年6月秘密册封仍在狱中的他枢机主教,接替前任于斌的职务,1989年他赴罗马教廷与教宗会面。1991年6月29日,教宗在罗马接见了他,他俩紧紧拥抱,他流下了眼泪。教宗并授予他枢机红冠。按照“默存中心”的规例计算,他被列为第三位中国籍枢机。
    天主教辅仁大学于中华民国七十八年十一月颁赠他荣誉博士学位
    
    1998年六月,当时九十七岁的他,把中华人民共和国护照拿到纽约中国总领事馆办理延期时,总领事馆粗暴把他的护照吊销。他成了没有国籍的人,他被他的祖国抛弃了!但是他依然热爱他的祖国,他以自己是一个中国人为骄傲!据旧金山湾区波罗阿多的Rayman V. Dunn神父说,他在遗嘱中要求:当中国变成自-由的国家时,一定将他的遗体重新安葬在故乡上海。
    
    在1960年3月21日,上海市中级人民法院刑事审判庭对他的判词是:“根据上列龚品梅反革命叛国集团所进行的一系列罪恶活动,本庭确认:以他为首的反革命叛国集团,披着宗教外衣,勾结帝国主义,背叛祖国,是帝国主义用以颠覆我国人民民-主政_权的重要工具,已构成严重的叛国罪行。”
    
    中-共上海党志(第八篇、第五章、第二节):以他为首的反革命集团继续进行破坏反帝爱国运动和颠覆新中国的间谍活动,成为天主教内反革命分子进行破坏活动的全国指挥中心。9月,上海公安部门在天主教爱国人士和广大教徒的支持和配合下,摧垮以他为首的反革命集团,依法逮捕了一批反革命骨干分子。1960年3月,市中级人民法院对以他反革命集团进行公开审理,依法判处他无期徒刑,剥夺政_治权利终身。
    一九九八年二月十二日,时任中-共宗教事务局主任的叶小文在纽约接受中国报界的访问时,评价他说:“他犯了分裂国家,危害人民的大罪。”
    
    1991年6月16日外交部发言人在答记者问时说,梵蒂冈最近宣布教宗任命他为红衣主教是对中国内政的干涉。次日,中国天主教团、爱国会和教务委员会就罗马教廷委任他为枢机主教一事联名发表声明,批评罗马教廷最近公布委任他为枢机主教的决定。称:他是在新中国成立之初,因破坏政_府法令、政策的实施,犯反革命叛国罪而被判刑的。罗马教廷在他服刑期间秘密委任他为枢机主教,事隔12年又公布这一决定,罗马教廷的决定是对中国天主教事务的干涉。 《中国大百科全书?宗教》(中国大百科全书出版社1988年版)“中国天主教反帝爱国运动”条目中,关于他:“1955年,因他仍顽固执行外国势力的指示,进行反革命叛国活动,受到国法惩处。”
    
    可还有另外对他的评价:
    
    保定教区为他诞辰的贺词:“一品寒梅雪中傲立,独挡风霜春撒人间”
    
    美国天主教主教团华人牧民中心主任江绥蒙席说,虽然他被拘禁了将近三十三年,但在这段期间,他成为中国基督信徒的效法典范,不愧为耶稣信徒。
    
    单国玺主教说:他生前受尽磨难,死后北京当局又说他是分裂国家民族的罪犯,但是历史将会还他一个公道,他是“真正有是非之心的人”,将受后世教会及人民景仰。好在历史是人民是由人民书写的,我相信乌云只能遮住一时,中国的社会和教会迟早会迎来明媚的晴天!
    
    纪念题目出自五十年代上海公教青年也是圣母军的负责人,为信仰坐过二十六年牢狱和劳改的胡美玉女士的回忆性见证《乐在苦中》一书中的一篇纪念龚枢机主教的文章——《又是品梅的季节》
    
    下面是该文章的全文:
    
    忆龚品梅枢机逝世一周年——胡美玉
    
    梅花喜欢满天雪,众香国里真豪杰,真豪杰!英姿挺秀,报春芳烈。这是我在读中学时背诵过的一首调寄忆秦娥有关咏梅的词,至今依稀的只能背出这两句。竹梅兰菊一直是各朝诗人画家歌颂的对象,尤其是梅花,它玉骨冰心,不附炎势,不曲淫威,不慕繁华,不娇艳争春,虽经风雨冰霜的侵袭,在朔风凛冽百花凋残的季节中,唯它红梅傲雪开。这是梅花值得人们歌颂欣赏的品格,也正是我们敬爱的龚品梅枢机主教一生的写照。
    
    来源:天主是爰网 _(博讯记者:小毛先生) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。