[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

讽官员财产公示漫画蹿红网络
(博讯北京时间2009年4月01日 转载)
       东亚经贸新闻4月1日报道 两会期间,《财经》记者一篇手记让某省政协主席成了网上的热门人物,当时记者问到他官员财产公示的问题,他反问记者:“如果要公布,为什么不公布老百姓财产?”
    
       一幅时事漫画近日走红网络,一再被网民高高顶起。这幅名为《脱吧!到你了!》的漫画被4000多个网站转载,其中凯迪的帖子9天时间里点击超过78万,回帖已经过千页,顶帖1.6万人次。 (博讯 boxun.com)

    
      3月中旬,媒体报道了网友争相在网上公布财产为公仆做榜样的新闻,网友“天乙”号召老百姓们公布自己的财产,以回应某省高官“为什么不公布老百姓财产”的质问。报道配发了邝飙的漫画《脱吧!到你了!》。
    
      报道刊登后,引起一定反响,《参考消息》也曾转载海外媒体对网友公布财产事件的相关报道。虽然现实世界里没有任何回应和响动,但在网上,网民却在围绕着那幅漫画狂欢,落寞地狂欢。
    
      3月20日下午,凯迪网友转载了《脱吧!到你了》,发帖的网友写道:“《南方都市报》做了一期网眼,最动人的是这幅漫画。视觉带动思维,一幅好漫画,胜过千言万语。”此后的一周多时间里,这个帖子就再也没有离开过论坛第一页,不是网站编辑置顶,而是一直被网友跟帖顶起来。
    
      “亲爱的网友,你好。此刻,你正在与千百万同类一起浏览该帖。怎么样,感觉如何?是不是有一种悲怆酸涩的暖意在心中流动?是的。源自人民心中最深处的声音,总是有种让人感动的力量。看这个帖子的点击率,正在以光的速度增长。回帖虽然踊跃,但回帖率仅2%不到。这让人觉得有些意外。很想知道,是什么原因让你们耐着性子潜水,不发出一点自己的声音?”有网友这样号召大家不要潜水,都来发出自己的声音。
    
      很多潜水的网友浮出水面顶帖;很多有理论功底的网友写下大段的言论阐述观点;更多网友只是简单地顶帖。网民以这种方式表达自己对财产申报公示的关心。
    
      凯迪网友“激情老道”解读这幅漫画时认为“官方和准官方可怜兮兮的辩护,在这样一幅漫画面前,不仅苍白,简直就可笑”。更有网民评论称,这幅漫画“俨然成了一个现象”。网友用一个又一个的跟帖,见证了第10页、第100页、第500页的诞生,每到一个节点,就会有一次网上的欢呼。发帖9天后,3月29日,这个帖子终于突破1000页。
    
      截至3月29日晚11时,点击超过78万,回帖已经过千页,顶帖1.6万人次。
    
       精彩跟帖
    
      天乙:“脱吧,到你了!”
    
      官员:“凭啥你脱了我就脱?”
    
      天乙:“什么叫公平?”
    
      官员:“你脱是自愿,我不脱也是自愿,这就是公平。”
    
      天乙:“是你喊我们先脱的?”
    
      官员:“我喊你脱不等于我就会脱。”
    
      天乙:“不脱不能证明你清白。”
    
      官员:“脱可以,但一定是场比赛,因为你脱你是选手,我不脱我是评委。”
    
       有关声音
    
      全国人大代表韩德云:不认同网民公示财产
    
      作为全国人大代表,来自重庆的韩德云律师到今年全国“两会”为止,已是第四次向大会提交有关公务员财产申报制度的议案了。然而,提到网民公示个人财产的做法,他并不表示认同。“事实上,并没有法律要求老百姓这样做,也没有道德的要求”,他表示,这样做毫无依据可言,并不能对官员形成直接的压力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 省政协主席财产公示向百姓看齐 被批为觉悟太低
  • 中国官员财产公示:新疆试点不如中南海带头
  • 中纪委副书记何勇称正论证官员财产公示
  • 浙江慈溪官员财产公示:2车2房很普通
  • 官员财产公示难在权力倒金字塔/王国军
  • 王全杰 :吁请十一届全国人大代表再提官员财产公示议案
  • 官员财产公示的“下行上效”/季卫东
  • 韩西雅:“官员财产公示法”很难出台
  • 让《物权法》照亮中国大地——关于立法机构成员财产公示立法的呼吁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。