[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官员财产申报制陷僵局
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2009年4月01日 转载)
    建立中国官员的财产申报、公示制度,目前仍然处于一种胶着状态中,最新一期的《瞭望新闻周刊》报道,体制内对推出制度的时机和实施举措仍缺少共识,其中的主要障碍是大多数官员“心理抵触”;而舆论对于儘早建立制度的必要性仍然穷追不捨。
    
       新华社主办的《瞭望新闻周刊》引述匿名官员说:“在一系列技术条件不完善的情况下,若想对申报的财产进行准确核查,难度几乎相当于对申报者立桉调查,以‘有罪推定’的方式逐一核查是不实际的。” (博讯 boxun.com)

    
      报道列出官员财产公示的五点技术障碍,它们包括现金交易不易被发现、金融系统的身份资讯确认还存在漏洞、不动产登记制度不完备、当前社会信用意识缺失。但是报道也引述北京大学法学院姜明安教授说,财产申报、公开在很大程度上倚重社会监督,正好弥补技术条件的不足,亦可反过来促进社会信用意识的建立。
    
      中共中央党校主办的《学习时报》前天也刊登署名文章建议,率先在一些公共权力部门,财物分配部门率先试行财产申报制度;与经济活动联繫密切、具有直接经济管理职责的公务员,无论职级高低,都负有申报财产的义务。
    
      大多数官员“抵触心理”强烈
    
      十全国人大代表王全杰曾作过一项调查,称接受调查的官员97%对“官员财产申报”持反对意见。
    
      中国政府在新疆阿勒泰和浙江慈溪试点官员财产公示,然而面临不小的阻力,其中官员“抵触心理”尤其强烈。
    
      《财经》网在“两会”期间报道了记者询问某省一位元高官“怎麽看待官员财产公示制度”,这位高官竟然反问:“如果要公布,爲什麽不公布老百姓财产?那些企业老闆的利润爲什麽不向工人公布?”
    
      全国人大代表、新疆乌鲁木齐市委书记栗智3月8日接受中国经济网专访时,形容“官员财产公示”措施只是“治标的办法”,他认爲“让干部真正从心眼里、打心里面按照党中央、国务院的要求去做,不去贪污,不去行贿受贿,使干部的财产就都是合法的”,才是治本之道。
    
      中国舆论对于官员抵制财产公示的心理纷纷进行反驳。一位名叫“天乙”的陈姓宁波网民更以网上晒个人财产的方式,回应高官要老百姓公布财产的说法。这名宁波某私立中学教政治课的网民说:“鉴于中国(大陆地区)无人爲广大官员的财产公示做出积极示范……兹决定,本人于网上全面公开个人财产及其来源。”
    
      “天乙”更进一步呼吁说:“希望网友们也配合一下,大家都公布自己的个人财产状况。移风易俗从主人开始,我们带领公僕们走向现代社会。”
    
      宁波网昨天报道,“天乙”在凯迪论坛的个人财产公示帖浏览数达到了2万5000多人次,跟帖者达到了26页380名。数十位元网民也以跟帖方式公示自己财产,其中还有少数网民公布了自己的姓名。
    
      大陆知名博客杨恒均前日撰文驳斥栗智说,中国历来靠宣传教育,各种主义、理论和代表要求干部无私奉献,甘当人民公僕,折腾了近60年,官员不但没有能够“打心眼里”按照国务院的规定去清正廉洁,反而中国官场几乎达到了无官不贪的地步。
    
      杨恒均说:“如果让老百姓来制定官员财产公布的法律法规,我估计一晚上就搞定了。其实一点也不困难,真正无法实行的阻力正好来自于某些人的‘心’—‘贪心’和‘私心’。”
    
    《联合早报》 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。