[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津画家范曾用纯金画进行欺诈活动
(博讯北京时间2009年4月01日 转载)
    
    利用香港的虚拟公司和内地名人之名诈骗,是近期内地骗徒的一个特点。中央电视台揭露「范曾十二生肖金币」和「范曾纯金画卷」涉嫌诈骗,范曾为内地着名的画家。
     (博讯 boxun.com)

    「建国六十周年纪念活动」快将开展,一些奸商趁机推出全假、掺假的纪念品或商品,欺骗消费者。其中,「范曾十二生肖金币」和「纯金画卷」,被央视「经济半小时」专栏节目揭发涉嫌欺诈,引起轰动效应。
    
    央视「经济半小时」的采访调查报道,由国务院侨务办公室官方网中新网等转载。中新网的标题是:「号称三十五克只含金一克,央视曝范曾纯金画卷存欺诈」、「范曾十二生肖假金币诈骗近亿,遭曝光后仍安然无恙」。
    
    据这两篇报道,范曾以正式授权书授权北京饮兰山房公司,把他画的十二生肖图和五牛图分别制作为金、银币和纯金画。前者号称「建国六十周年十二生肖大全套」(北京传媒简称「范曾十二生肖金币」),又称是由「香港金币制造有限公司」制造;后者声称是含金三十五克的纯金画。
    
    央视根据深圳民间维权人士王海提供的消息,展开了深入采访调查,发现所谓香港金币制造有限公司是虚拟的公司,只在香港办商业登记,却无真实的办公地址,央视记者到登记的上环地址,并没有这家公司。金币上刻上的「150 USD」,略通英文的人都知道写错了,不是什麽一百五十元美金,香港合法发行金币也不会以美元为售卖货币。至於所谓含金三十五克的纯金画,含金量只有一克。指定的发行点,竟有官办的中国美术馆属下艺术书店。
    
    央视「经济半小时」指出:「以范曾的书画为名,发行金币和黄金画卷并不是第一次,此前为了促销金币和黄金画卷,范曾本人甚至还亲自进行签售,但和以往不同的是,这次他碰到了以打假闻名的王海。书画大家能否在打假英雄面前洗刷欺诈消费者的嫌疑呢?我们拭目以待。」
    
    近年,内地一些所谓文化大师、国画大师、国学大师和经济学家,涉嫌造假、剽窃、与奸商勾结欺诈。他们之能蒙蔽一些人,与某些媒体沦为骗徒宣传平台、骗徒大做广告有关。
    
    本人询问在大学教授法律的一位朋友,他提到名人与奸商合谋诈骗,如非被害者提出法律诉讼,很难将他们绳之於法,因为他们有官场硬后台,工商管理等行政机构不会主动提出诉讼。他表示,利用香港的虚拟公司在内地制造金币,违反人民银行法、人民币管理条例等法律。
    
    在香港以假地址登记一个商业牌照,然后把牌照挂到营业处或印在推销单,是内地骗徒哄骗顾客的手段,这是香港特区政府应注意的诈骗新动向■
    
    蔡京扬.北京
    
    信报
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 书画名家范曾纯金画卷存严重欺诈 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。