[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三百名人士公开反驳 称上访者并非精神病人
(博讯北京时间2009年3月31日 转载)
    北大教授孙东东日前于媒体接受访谈时称老上访专业户大部份都是精神有问题,需送精神病院。三百多位大陆人士在网上发表公开信反驳,他们并希望孙教授能和他们进行公开辩论。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
     大陆维权网站,民生观察工作室于星期一下午开始,发起征结各界人士签名活动,反对北京大学司法鉴定室主任孙东东近日在《中国新闻周刊》上关于精神病人强制医疗问题的访谈。孙东东认为:“那些老上访专业户,至少99%以上精神有问题——都是偏执型精神障碍”的定性,又说“ 偏执型精神障碍属于需要强制的一类。因为它扰乱社会秩序。 (博讯 boxun.com)

    
    此次活动在半天内便迅速征集到了三百多位人士的签名,其中一位联署者,上海访民段春芳向本台表示:“在政府的破坏下,我们这些上访的人,敢于说真话的人被认为是给他们添了麻烦,他们也不给你解决,所以他们就说你是精神病人,把你给抓起来送到精神病院去。我认识的几个访民就是在奥运开幕前一天被骗到了精神病院,到现在还没有出来。”
    
    北京维权人士王德邦也随后在维权网上发表致孙东东的公开信,反对他的说法,王德邦告诉记者:“很多上访人士,只要你能为他们解决部分的问题,他们都愿意停止上访,因为上访对于他们来说是很痛苦的事情,不仅要面对各种恶劣天气的折磨,而且时刻面临被地方政府抓捕的危险,上访这条路是非常艰辛的。”
    
    段春芳表示,她们极力反对孙东东的说法,希望他能够出面澄清,和她们这些访民们进行公开辩论。本台记者于是就此致电孙东东,其办公室一名接听人员表示:“你明天上午10点半以后再打来。”该名接听人员表示,孙教授在外出席会议,要记者隔天再致电。
    
    孙东东认为,老访民所反映的问题都得到了解决甚至没有问题,只是由于患有妄想症才不断上访。但早年美国精神病协会年会上,便有专家提出了中国政府用处理精神病人的手段来对待异议人士及宗教人士。在本台的报导中,也有不少访民反映他们因为揭露地方政府贪污腐败问题,而被当局强行送入精神病院的。
    
    曾在去年发表《精神迫害案例汇编集》的民生观察工作室负责人刘飞跃认为:“如果是因为他们不断地上访就将他们定性为精神病,那是很不合理的:“就我们民生观察和访民的接触情况看,这些长年累月上访的访民坚持上访主要是因为其利益受到了侵犯。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉二十几位访民抗议当局将上访者送进精神病院
  • 北京两会期间上海动用武警看押上访者
  • 湖南16名到京上访者被押回关入“法教基地”
  • 北京王府井上访者自焚原因查明身份确认
  • 网民对新泰强行把上访者关精神病院的精彩评论/毕研韬
  • 中国使用精神病院关押上访者/RFA
  • 张清扬:上访者梁丽婉在北京的奇遇(图)
  • BBC:上访者被“强制收进精神病院”
  • 甘肃上访者蓄市委打砸,传有人员伤亡(图)
  • 邯郸丛台区信访局长率队进京打死上访者(图)
  • 视频:万亩亿林受骗者云集,首次动用警察镇压上访者(图)
  • 奥运结束后,南通市继续关押上访者
  • 大接访,江西奉新县委黄书记竟然拒绝残疾上访者
  • 被监控的上访者斥责当局设示威区做戏
  • 乌市公安局要求民警增强自我防范意识 “应认真对待每一个上访者”(图)
  • 桂林市象山区强拆上访者失去人身自由
  • 上访者进中央、国务院信访办的门有多难
  • 十堰:13名上访者倒卧政府门前三天
  • 13名上访者倒卧湖北十堰市政府门前三天
  • 郭宇宽:悲愤的朝圣之路—上访者群体调查及对造成上访的制度文化土壤的思考
  • 北京是掩埋绝望了的上访者的坟场
  • 抓捕上访者的陷阱:中国信访制度
  • 山西割舌案虐待上访者凶手是谁?
  • 龚玉环:官员和上访者究竟谁是“精神病人”?
  • 周东飞:权力有病才以上访者为精神病
  • 喀什新疆籍退伍军人向中央谏言 不能动用国家机器压制上访者/周友军
  • 两会期间大陆武汉上访者为何成了武汉地方官员的心病
  • 王德邦:致力于从宪政建设上来“让上访者回家”
  • 揭穿“送上访者回家”活动的骗局/华佗大夫
  • 王德邦:对"让上访者回家"活动的原则重申


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。